Tra i dolci freddi e veloci da fare in casa, le tortine senza cottura al cioccolato sono uno snack vegan senza glutine perfetto anche a fine pasto.
Questi dolcetti senza forno sono protagonisti di un reel su Instagram in collaborazione con una foodblogger che stimo moltissimo: Valeria del blog Veglifechannel.
Quando Valeria mi ha contattata per propormi un contenuto in collaborazione, devo confessarti che mi sono emozionata. Seguo Valeria da tanto tempo, anche da prima che approdassi su Instagram. E da lei ho imparato molte ricette e trucchetti di cucina vegan e senza glutine. Ad esempio, a casa mia il suo porridge è diventato un vero must delle colazioni invernali.
Tra l’altro, Valeria ha anche un canale Youtube, nel quale condivide tantissime ricette sane e golose e ha da poco pubblicato il suo primo libro. Insomma, per me è un vero punto di riferimento per la cucina vegana senza glutine.
Durante la nostra prima chiacchierata per stabilire quale tipo di ricetta proporre su Instagram, ci è venuta un’idea geniale. Proporre un pranzo senza glutine, vegan e senza forno in 30 secondi. Ed è proprio ciò che troverai sul mio canale Instagram.
Valeria è molto brava con le ricette salate (in realtà anche con le ricette dolci), quindi lei si è occupata della proposta salata:
un primo piatto completo, nutriente e colorato senza forno, vegan e senza glutine.
Io, invece, mi sono occupata del dolce. E ho pensato a queste tortine senza cottura al cioccolato.
Tortine senza cottura al cioccolato
Come fine pasto o come snack a metà mattina, queste tortine senza cottura al cioccolato saranno davvero perfette, perchè contengono:
- frutta fresca
- cioccolato
- frutta secca
- superfood
Insomma, ti forniranno la giusta energia, ma saranno anche la perfetta conclusione di un pasto, vista la presenza della frutta fresca. E piaceranno anche ai bimbi, garantito!
La parte esterna di questi dolci freddi senza cottura ha la consistenza morbida del fudge, grazie alla presenza del burro di nocciole che ha reso più morbido il cioccolato.
In mezzo, io ho messo una fettina di banana, ma se non la gradisci, puoi sostituirla con altra frutta di stagione, come una ciliegia denocciolata, lamponi, mirtilli, o un cubetto di pesca matura.
Dopo aver coperto la frutta con un paio di cucchiaini di composto al cioccolato, potrai decorare con i superfood che preferisci e che hai a disposizione, come:
- bacche di goji
- semi di zucca
- semi di girasole
- cocco essiccato
- granella di frutta secca
- mirtilli disidratati
Dopo aver messo in frigo le tortine senza cottura al cioccolato per un paio di ore, saranno pronte.
In definitiva, si tratta di uno snack dolce che:
- si prepara in 10 minuti (escluso il riposo in frigo)
- è senza cottura in forno
- è vegan e senza glutine
- piacerà anche ai bimbi
- sarà perfetto per una pausa golosa o a fine pasto, per quella voglia di dolce che ogni tanto ci sta.
Ora ti lascio alla ricetta delle tortine senza cottura al cioccolato vegan senza glutine, perchè Senza è buono 🙂
Dolcetti freddi vegan senza glutine: la ricetta
Ingredienti (dosi per 6-7 dolcetti: dipende da qanto sono grandi i pirottini che userai)
- 120 g di cioccolato fondente
- 10 g di burro di nocciole 100% senza zuccheri aggiunti
Per farcire: 1 banana tagliata a fette non troppo sottili
Per decorare: bacche di goji, semi di zuccha, semi di girasole, semi di sesamo, mirtilli disidratati…
Procedimento
Lascia fondere a bagnomaria il cioccolato, aggiungi il burro di nocciole e mescola. Versa 2 cucchiaini di composto nei pirottini, poi una fetta di banana e copri con 2 cucchiaini abbondanti di composto al cioccolato. Decora a piacere e metti in frigo a rassodare.
Consigli e sostituzioni
Conserva le tortine senza cottura al cioccolato in frigo e consumale entro 3-4 giorni al massimo.
Puoi sostituire:
- il burro di nocciole con burro di mandorle o di arachidi
- la banana con la frutta di stagione che preferisci (more, mirtilli, lamponi, ciliegie, pesca, albicocca…)