La torta senza farina con crumble alle nocciole è un dolce da colazione semplice ma molto goloso. La base morbida si incontra con un crumble saporito alle nocciole: due consistenze diverse, due sapori irresistibili in una torta senza glutine.
Si tratta di un dolce senza glutine che si prepara in pochi minuti, grazie a un frullatore. Ed è una torta senza farina da cereali e vegan, con pochi ingredienti. Il suo sapore ti stupirà.
Conosciamo meglio questa torta senza farina e vegan.
Torta senza farina con crumble: per una colazione senza glutine golosa
Per preparare questa torta insolita, sono partita proprio dall’idea di preparare un crumble un po’ diverso dal solito.
Solitamente, infatti, il crumble si prepara con:
- un ingrediente grasso, come il burro o l’olio
- farina
- frutta secca (facoltativa)
- zucchero
- eventuali aromi.
Nella scelta del grasso da usare, secondo me l’olio di cocco funziona molto meglio rispetto all’olio classico, per diversi motivi:
- ha una consistenza e una resa simile al burro
- rende croccante il crumble
- ha un sapore e un profumo di cocco irresistibile
Scopri le mie ricette di torte con crumble:
- Dolce alla zucca con crumble senza farina
- Muffin ai mirtilli con crumble
- Crumble alle pesche senza glutine
- Torta alle nocciole senza glutine con crumble
- Brownies alle ciliegie con crumble
Ma questa volta ho deciso di cambiare. Volevo ottenere un crumble diverso.
Invece del classico olio di cocco, ho sostituito questo grasso con un altro grasso, la crema di nocciole 100% senza zuccheri aggiunti. Ho unico anche eritritolo (un dolcificante senza calorie, a basso indice glicemico) e della farina di mandorle. Il risultato finale è stato molto apprezzato, perchè il crumble è molto profumato e saporito.
Per quanto riguarda la base morbida, invece, avevo delle banane mature in frigo che aspettavano solo di essere messe in un dolce.
La funzione delle banane in un dolce senza farina da cereali e senza uova è molteplice. Le banane:
- conferiscono consistenza e struttura,
- sono un addensante naturale
- sono un dolcificante naturale.
So che non a tutti può piacere il loro sapore, ma ti assicuro che è molto stemperato, grazie alla presenza della farina di cocco, della vaniglia e della cannella.
Per la componente proteica, ho aggiunto del burro di arachidi (ma nelle note troverai le sostituzioni possibili). Sappi che è facilissimo preparare in casa il burro di arachidi: bastano un frullatore, delle arachidi tostate e un po’ di pazienza.
Il risultato finale è un dolce:
- senza farina da cereali
- senza glutine
- vegan
- dolcificato naturalmente
- ricco di fibre
- con grassi buoni
- con una buona quota di proteine.
Per prepararlo, non dovrai usare planetaria o altri elettrodomestici. Basterà un semplice frullatore per la base, mentre per il crumble, una ciotola e un cucchiaio.
Ora ti lascio alla ricetta della torta crumble senza farina e vegan…perchè Senza è buono 🙂
Torta crumble senza glutine alle nocciole
Ingredienti
(dosi per una tortiera da 18 cm di diametro dal fondo apribile)
Per la base morbida:
- 2 banane (300 g totali al netto degli scarti)
- 50 g di burro di arachidi
- 80 g di bevanda vegetale (soia)
- 100 g di farina di mandorle
- 25 g di farina di cocco
- vaniglia in polvere q.b.
- cannella in polvere (facoltativa)
Per il crumble:
- 56 g di crema di nocciole
- 15 g di eritritolo
- 50 g di farina di mandorle
- granella di nocciole e gocce di cioccolato (facoltative)
Procedimento
Prepara il crumble: versa la farina di mandorle e l’eritritolo in una ciotola, unisci anche la crema di nocciole e forma un composto in briciole. Metti in frigo.
Per la base: sbuccia le banane e versale nel frullatore, unisci la bevanda vegetale, la vaniglia in polvere, la cannella e il burro di arachidi e frulla. Aggiungi la farina di mandorle e la farina di cocco. Otterrai un composto denso. Va bene così.
Fodera con carta da forno la tortiera. Accendi il forno e regolalo a una teperatura di 180 gradi.
Versa l’impasto nella tortiera, livella e decora con il crumble alle nocciole, la granella e le gocce di cioccolato.
Cuoci in forno per 40-45 minuti. Vale la prova stecchino (tempi di cottura indicativi, perchè dipendono dal proprio forno).
Consigli e sostituzioni
Conserva la torta in frigo e consumala entro 3-4 giorni. Puoi congelarla a fette.
Se non hai problemi con le uova, puoi sostutuire il burro di arachidi presente nella base con 1 uovo medio. Segui lo stesso procedimento.
Per il crumble, al posto della crema di nocciole puoi usare crema di mandorle o burro di arachidi.
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1 commento
M la salvo e presto mi metto a infornare almeno il sabato che nel weekend lo sgarro consapevole è d’obbligo!!!