Iniziamo dicembre con tante idee da mettere in tavola il giorno di Natale. Di settimana in settimana, fino al 25 dicembre, ti proporrò ricette senza glutine e senza latticini (molte anche vegan) sia dolci sia salate. E saranno ricette semplici che potrai preparare anche oltre Natale, perchè perfette per pranzo o cena.
Iniziamo, quindi, con un’idea per l’aperitivo, una torta salata ai funghi a base di pasta matta, cotta in padella.
Croccante fuori, morbida dentro, questa torta rustica ai funghi ti conquisterà.
Torta salata ai funghi: la ricetta facilissima!
La torta rustica ai funghi è una crostata salata composta da:
- una base di pasta matta
- un ripieno a base di hummus, funghi e formaggio vegan
- una copertura di pasta matta.
La pasta matta è una ricetta super versatile, da farcire a piacere. Quindi è un impasto di base, un vero jolly che potrai usare sia per preparare delle torte rustiche, sia delle bellissime monoporzioni, da portare in tavola nei giorni di festa.
La pasta matta è un impasto molto elastico a base di vino bianco. Ovviamente, per ottenere un risultato tale con le sole farine naturali sena glutine, è fondamentale usare un ingrediente funzionale:
la cuticola di psillio.
La cuticola di psillio è una fibra alimentare, che ha una funzione molto importante all’interno di un impasto senza glutine a base di farine naturali. Assorbendo liquidi, rende qualsiasi composto lavorabile, elastico ed estensibile, fungendo da maglia glutinica. Quindi, diventa essenziale l’utilizzo in tutti i tipi di impasto che necessitano di queste caratteristiche, come pasta fatta in casa senza uova, panificati senza glutine a base di farine naturali e frolle.
La trovi facilmente online, sia sotto forma di polvere sottile, sia sotto forma di crusca, più grossolana.
Non è posibile sostituirla, nè ometterla. Si tratta di un ingrediente essenziale in questa ricetta.
Come ripieno della torta salata ho scelto hummus di ceci istantaneo di Koro, funghi spadellati e formaggio vegan. Ma ovviamente, spazio alla creatività! Puoi farcire questa torta rustica come desideri. Puoi realizzarne anche 2 o 3 (raddoppiando le dosi) farcire in maniera diversa da portare in tavola a Natale.
E vogliamo parlare della cottura? Facile e velocissima! Non devi accendere il forno nè la frggitrice ad aria. Basterà una padella.
Io l’ho cotta nella padella simile a una pentola fornetto, ma tu puoi usare una comune padella con coperchio.
L’ho spennellata con un po’ di olio e questo ha determinato la formazione della crosticina sulla base.
Vuoi vedere la videoricetta nei suoi passaggi principali?
Corri sulla mia pagina Instagram e guarda il reel!
Questa torta salata ripiena è buonissima sia calda sia tiepida, ma anche fredda 🙂
Si tratta di una ricetta:
- senza glutine
- senza mais e senza maizena
- senza avena
- senza amido di frumento deglutinato
- senza burro nè latticini
- vegan
Ora ti lascio alla ricetta della torta salata ripiena senza glutine e vegan, perchè Senza è buono 🙂
Torta salata cotta in padella
Ingredienti
- 100 g di farina di riso integrale
- 30 g di farina di tapioca
- 13 g di cuticola di psillio in polvere
- 125 g di acqua
- 30 g di vino bianco
- 10 g di olio evo
- sale q.b.
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
Per farcire
- 25 g di hummus istantaneo Koro
- 135 g di funghi cotti con olive e cipolla
- 2 fette di formaggio vegan
- olio evo per spennellare la superficie e semi di sesamo
Procedimento
Versa le polveri nella ciotola, aggiungi olio evo, vino bianco, sale e acqua poco alla volta, iniziando a impastare. Forma la pasta matta, stendila in uno strato sottile, ritagliala in maniera regolare (a seconda della forma e della grandella della padella che userai) e disponila sulla padella (la mia padella era rettangolare). Dispni il ripieno (per me hummus, funghi e formaggio vegano) e copri con un altro strato, sigilla bene i bordi e spennella con olio evo, Se vuoi, puoi guarnire con semi di sesamo. Cuoci con coperchio e fiamma bassissima per 20-25 minuti.
Servi calda o tiepida, tagliata a cubotti.
Consigli
Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo e prima di servirla nuovamente, puoi riscaldarla in padella.
Puoi farcire la torta salata come preferisci, a seconda degli ortaggi di stagione.
Per i tuoi dolci di questo periodo è perfetta la cannella. Puoi usare quella del marchio La drogheria 1880, che ho trovato nella Degustabox del mese, insieme allo zenzero in polvere:
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A proposito di Natale, hai pensato al panettone senza glutine? No?!
Perchè non lo prepari con le tue mani quest’anno? Credi sia troppo difficile? Te lo insegno io.
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P.S. no, non troverai la ricetta sul blog, è una ricetta che ho collaudato negli ultimi mesi ed è davvero strepitosa. Non ci credi? Leggi i commenti di chi ha partecipato alla prima data:
2 commenti
Si potrebbe sostituire la farina di tapioca con altro tipo senza glutine?
Ciao Sonia, la ricetta è collaudata con quella farina naturale. Sostituendo questo ingrediente, andresti a modificare l’equilibrio dell’impasto (già molto delicato, trattandosi di farine naturali e non di miscele industriali). Ti consiglio di procurarti la farina di tapioca (che non è amido di tapioca), è facilmente reperibile ormai, anche online 🙂