Torta salata in padella

da Senza è buono
Crostata salata in padella ripiena di zucchine e pesto

Idea per un pranzo veloce, senza forno e senza glutine? Prova la torta salata in padella! Questa ricetta è la soluzione più adatta quando hai poco tempo e non vuoi accendere il forno. Ma soprattutto è un’ottima idea per il tuo pranzo estivo (o la cena), visto che la temperatura è ancora piuttosto afosa.

La torta salata è composta da:

  • una base friabile senza glutine fatta in casa, ovvero un impasto simile alla pasta frolla ma senza uova e senza burro 
  • un ripieno di verdure di stagione.

Volendo, puoi arrichire il ripieno con formaggi vegani, creme come hummus, pesto veg o ricotta senza soia. 

La cottura può avvenire in forno, in friggitrice ad aria o in padella.

Oggi, cuoceremo la torta salata in padella.

Torta salata in padella: gli ingredienti

Crostata salata in padella ripiena di zucchine e pesto

La mia torta salata in padella è davvero semplice da preparare: non ti serviranno ingredienti strani o introvabili, come gli addensanti.

Per prepararla in casa, avrai bisogno di:

  • farina di ceci. Una farina naturalmente senza glutine, che contiene anche una quota proteica.

Vuoi conoscere tutti i segreti delle farine naturali senza glutine? Desideri preparare un dolce senza glutine e senza uova ma non sai da dove partire? Scopri subito le mie guide di cucina, super pratiche e dettagliate:

  • lievito istantaneo per torte salate. Poichè in questa ricetta non ci sono uova, è consigliabile utilizzare il lievito istantaneo, altrimenti otterrai una base troppo croccante.
  • olio evo
  • acqua
  • ripieno. Io ho scelto di farcire la base con pesto vegan, zucchine e cipolle già cotte e formaggio vegan. Ma è posibile farcire come desideri, anche in base agli ortaggi a tua disposizione.

Tutto qui! Come avrai notato, non servono amidi aggiunti, nè addensanti, perchè la farina di ceci ha un buon potere di impasto. 

Posso sostituire qualche ingrediente?

In questa ricetta, l’unica farina presente è quella di ceci, quindi direi di no: sarebbe un’altra ricetta 😀

Se avessi problemi con la farina di ceci, puoi dare un’occhiata a queste ricette:

torta salata senza glutine (cotta in padella)

Focaccia senza glutine in padella

Ma puoi variare il ripieno come desideri. Qualche esempio?

  • Melanzane grigliate, sugo al basilico e formaggio veg
  • funghi cotti e formaggio veg
  • broccoli saltati in padella
  • radicchio cotto, funghi cotti e formaggio veg

Torta rustica in padella senza pasta sfoglia: gli accorgimenti per prepararla

Il primo accorgimento riguarda l’impasto: se non digerisci bene la farina di ceci, procurati una farina di ceci termotrattata. Si tratta di una farina di ceci precotta che avrà anche un’ottima resa. 

L’impasto non va fatto riposare come avviene invece con la farinata di ceci o la farifrittata, altrimenti si seccherebbe. Io non ho mai avuto problemi a digerire questo impasto, nonostante il mio stomaco delicato, quindi va testata su di sè.

Un altro piccolo accorgimento è aggiungere acqua poco alla volta, infatti potrebbe essere possibile che la tua farina (avendo una diversa granulometria rispetto alla farina che uso io) possa assorbire diversamente i liquidi. 

Dovrai ottenere un impasto liscio simile a una frolla. 

Ora ti svelo il trucchetto più importate: l’impasto va steso su un foglio di carta da forno o su un piano di lavoro spennellato con olio evo. Non stendere la sfoglia troppo sottile, ma neppure troppo spessa. 

Una volta ottenuto un cerchio, potrai trasferirlo sulla padella e farcirlo a piacere.

Ed ecco che veniamo alla cottura in padella, che è una cottura semplice, ma va fatta a dovere, grazie a una serie di piccoli accorgimenti che faranno la differenza.

Come cuocere una torta salata in padella?

La cottura in padella è una cottura che dà molte soddisfazioni, ma devi saperla gestire. 

Come deve essere la padella?

Prima di tutto, procurati una buona padella. Deve essere antiaderente e con bordi e fondo spessi. Solo in questo modo la torta in padella non si brucerà. 

Un altro accorgimento è usare uno spargifiamme: in questo modo il calore sarà più uniforme.

La cottura deve avvenire lentamente a fiamma bassissima. Quindi usa il fornello più piccolo e accendi la fiamma al minimo.

La torta in padella deve cuocere coperta con un coperchio.

Dopo circa 15 minuti, puoi controllare la cottura.

A questo punto, forse ti starai chiedendo: posso cuocere questa torta salata in forno? Certo! Ma io non ho mai provato. A intuito, ti consiglierei di cuocerla in forno preriscaldato a 200 gradi. 

Ora ti lascio alla ricetta della mia torta salata in padella senza glutine, perchè Senza è buono 🙂

Guarda la videoricetta della torta rustica in padella

Torta salata in padella: la ricetta senza glutine

crostata salata in padella senza pasta sfoglia ripiena di zucchine, cipolle e pesto. Ricetta senza glutine e vegan

Ingredienti per una torta salata in padella da 22 cm

  • 140 g di farina di ceci
  • 3 g di lievito istantaneo
  • un pizzico di sale
  • 25 g di olio evo
  • 75-90 g di acqua

Per il ripieno:

  • 160 g di zucchine e cipolle 
  • filo di olio 
  • sale
  • pesto pronto vegan
  • crema spalmabile vegan

Procedimento

Setaccia la farina di ceci in una ciotola, aggiungi il lievito istantaneo e il sale e mescola. Ora aggiungi l’olio evo e l’acqua a filo POCO ALLA VOLTA, iniziando a impastare con le mani. Dovrai ottenere un impasto liscio.

Spennella il piano di lavoro con olio e vo e stendi l’impasto formando un cerchio poco più grande della padella. Se vuoi essere precisa, puoi ritagliare il cerchio aiutandoti con un piatto. 
Trasferisci l’impasto sulla padella e farcisci con un velo di crema spalmabile vegan zucchine e cipolle cotte e qualche goccia di pesto. Richiudi i bordi, spennella con olio e decora con semi di sesamo.

Copri con il coperchio e lascia cuocere a fiamma bassissima per circa 20-25 minuti. Ma dopo 15 minuti controlla la cottura anche sotto.

Questa torta salata è buonissima tiepida o fredda.


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