Pere e cacao: un connubio classico. Se poi si aggiungono rum e cannella, allora diventa paradisiaco 😉 Tutti questi meravigliosi ingredienti si trovano nel dolce senza glutine, senza latte e senza lievito che vi propongo oggi. In realtà, questa torta è nata per caso: giorni fa, avevo acquistato dal fruttivendolo sotto casa delle pere decana, che io trovo eccezionali, perché sono più “asciutte” rispetto alle altre qualità e, se non molto mature, non rilasciano troppo liquido.
Così mi sono detta: perché non prepararci un dolce? In realtà, qualche tempo fa avevo già realizzato delle tortine a base di pera, ma in quell’occasione, poiché si trattava di un dolce vegan, mi servivano ridotte in purea. Questa volta, invece, ho voluto sperimentare un dolce più “classico”, con le uova, ma anche con aromi particolari, e sempre con i miei “senza”. E così, presa dall’estro, mi sono messa all’opera… ne è nata una torta morbidissima (e rimane tale per giorni, grazie alle pere) e profumata, dal gusto davvero particolare, una Torta pere e cacao senza glutine:
Ma vediamo nel dettaglio cosa ho usato per preparare la Torta al cacao senza glutine: tra le polveri troverete la farina di riso integrale, ricca di fibre amiche dell’intestino, e la farina di mandorle. Queste ultime hanno un effetto antiinfiammatorio, combattono il colesterolo “cattivo”, sono ricche di vitamina E e di calcio: per questo motivo, sostituiscono egregiamente il latte vaccino. La cannella è, invece, una spezia che amo molto. Anche essa contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo, è un antibatterico naturale e stimola la digestione.
Insomma, provate questa Torta pere e cacao senza glutine perché è golosissima e adatta a celiaci e a coloro che soffrono di intolleranze a latte e lieviti, perché “Senza è buono” 🙂
Torta pere e cacao senza glutine
Cosa serve?
- 3 uova bio separate
- 200 gr di farina di riso integrale bio
- 50 gr di farina di mandorle
- 8 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato
- 30 gr cacao amaro in polvere bio
- un cucchiaino di cannella
- 2 pere
- rum q.b.
- 80 gr zucchero di cocco (oppure 100 gr di zucchero di canna integrale bio)
- 100 ml di olio di riso
- 100-120 ml di latte di mandorla (o di riso)
Per decorare:
- mandorle a filetti
*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti devono essere certificati senza glutine
Come si fa?
Pulire, tagliare le pere a cubotti e metterle in un piatto a macerare nel rum miscelato con la cannella. Setacciare la farina di riso con la polvere lievitante e il cacao, aggiungere la farina di mandorle e mettere da parte. Separare i 3 tuorli dagli albumi. Montare i tuorli fino a farli diventare spumosi, aggiungere lo zucchero e continuare a montare. Aggiungere l’olio di riso e montare ancora con le fruste. A questo punto abbandonare le fruste e usare una spatola: unire, quindi, le farine mescolate in precedenza un po’ alla volta, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare il composto; aggiungere il latte di mandorla. A questo punto, montare gli albumi e unirli, sempre con la spatola, al resto dell’impasto. Infine, unire al composto le pere tagliate a pezzetti. Versare l’impasto in una teglia (la mia era di 20 cm di diametro) coperta di carta da forno bagnata e strizzata, distribuire sulla superficie le mandorle a lamelle e cuocere in forno statico (preriscaldato) a 180° per 30-35 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino.
…ecco la foto della fettina…non vi sembra morbidissima? Vi assicuro che lo è 😉 provatela!
12 commenti
Leti ne voglio una fetta: è buonissima !!! Sai che alla ciurma piacerebbe tantissimo !! Bravissima!!!
Manu, per te e la tua ciurma tutte le fette che volete!!! 🙂
pensa che invece io sono costretta a comprare quelle che i miei figli chiamano le pere succose… Io, invece, come te preferisco le decane e in questo dolce sono perfette!
Stefania!! Che bello leggerti qui da me!!! Anche mia sorella era diffidente, perchè non ama molto questo frutto, ma dopo aver provato questa torta ha cambiato idea!!! 🙂
Che brava!Un dolce profumato, sano e buonissimo!!!!!!! Assolutamente da fare!
Grazie e felice sabato!
Grazie Cristina! Confermo che è molto buono!! Qui è durato un paio di giorni!!! 🙂
La torta pere e cacao è una delle nostre preferite, dovremo provare la tua versione integrale e farina di mandorle! Grazie e buon GFFD 😉
Grazie a voi! Se la proverete, fatemi sapere!! 🙂
Ma quanto è bella e soffice questa torta. Mi stampo subito la ricetta e la provo appena compro le pere 😉
avevo proprio intenzione di fare una torta alle pere e questa tua ricetta è perfetta 😀
Grazie amica mia <3 provala! Sono certa che incontrerà i tuoi gusti 😉 un abbraccio grande grande, Leti
Che buona! E che bella!
Grazie cara! Sono felice che ti piaccia <3 un abbraccio