Torta Pandoro: la ricetta furba senza glutine!

da Senza è buono
pandoro senza glutine e senza burro ricetta per celiaci

La torta Pandoro è un dolce sofficissimo e dal sapore di Pandoro! E’ buon compromesso ed è una soluzione geniale dell’ultimo minuto, se vai di fretta e non hai voglia di mettere le mani in pasta. Per non pensare all’estrema complessità di questo lievitato della tradizione di Natale: prepararlo senza glutine con le farine naturali è impensabile soprattutto se hai esigenze alimentari particolari. In versione senza glutine è un impasto ricco di:

  • burro
  • amidi aggiunti
  • zucchero
  • lievito di birra

E se desideri evitare questi ingredienti? Ecco che la mia ricetta della torta Pandoro viene in tuo soccorso!

Non ti serviranno:

  • mille ingredienti
  • burro o latticini
  • amidi aggiunti
  • lievito di birra 

 

Quando lo porterai in tavola, farai un figurone, fidati!

Torta Pandoro: gli ingredienti

pandoro senza glutine e senza burro ricetta per celiaci

Dicevamo che il pandoro senza glutine preparato in casa è una ricetta molto complessa, invece la ricetta che ti propongo oggi è molto semplice e alla portata di tutti anche di chi è meno esperto in cucina 😉 Si tratta infatti del Pandoro veloce che non necessita di tantissimi ingredienti nè di tanto tempo, dunque è il dolce perfetto da preparare all’ultimo minuto.  

Per realizzare la mia ricetta della torta pandoro ti serviranno pochi semplici ingredienti:

  • Farina di riso integrale finissima

Vuoi conoscere tutti i segreti delle farine naturalmente senza glutine? Vuoi sapere come realizzare la tua miscela fatta in casa?

Scopri subito le mie guide di cucina senza glutine:

  • Lievito per dolci
  • Zucchero di fiori di cocco integrale
  • Olio
  • Succo d’arancia
  • Mix aromatico

Più semplice di così! 

Il mix aromatico è il segreto di questo impasto sofficissimo. 

Come preparare il Pandoro veloce senza glutine: segreti e accortezze

Il primo consiglio che voglio darti riguarda gli ingredienti: devono essere tutti a temperatura ambiente. 

Setaccia la farina con il lievito, così non si formeranno grumi e l’impasto sarà liscio e omogeneo.

Per lavorare l’impasto della torta Pandoro senza burro, sarà necessario usare le fruste elettriche o la planetaria in una prima fase poi potrai usare un cucchiaio per amalgamare le polveri. 

L’impasto dovrà risultare gonfio e ben montato.

Potrai quindi versarlo nello stampo da pandoro che va spennellato con del burro vegetale anche se hai uno stampo antiaderente.

Per quanto riguarda la cottura del Pandoro veloce senza glutine, consiglio il forno statico che ti consentirà di ottenere una cultura più lenta e graduale Ma se il tuo forno funziona meglio con la modalità ventilata dovrai leggermente abbassare la temperatura del forno altrimenti il dolce si seccherà.

Ora ti lascio alla ricetta della torta Pandoro senza glutine e senza latticini perché Senza è buono😉

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Torta Pandoro senza glutine 

pandoro senza glutine preparato con farine naturali

Ingredienti dosi per uno stampo da pandoro da 500 g

  • 140 g di farina di riso integrale
  • 35 g di zucchero di cocco
  • 180 g di uova intere pesate da sgusciate
  • 50 g di succo d’arancia
  • 50 g di olio
  • 8 g di lievito per dolci
  • Mix aromatico: 20 g di miele Millefiori, scorza di un’arancia non trattata, vaniglia Bourbon in polvere q.b. (no vanillina!)

Procedimento

In una ciotola setaccia la farina di riso con il lievito e lo zucchero di cocco.

Prepara il mix aromatico: mescola in una ciotolina il miele con la scorza di arancia e la vaniglia in polvere.

Versa le uova sgusciate in una ciotola, aggiungi il mix aromatico e monta a lungo con le fruste elettriche. Dovranno diventare chiare e spumose.

Aziona nuovamente le fruste elettriche e unisci il succo d’arancia e l’olio, lavora ancora.

Nel frattempo Accendi il forno e regollalo in modalità statica a 180° oppure ventilata a 170 gradi.

Metti da parte le fruste elettriche e aggiungi le polveri precedentemente setacciate. Mescola con un cucchiaio con movimenti dal basso verso l’alto.

Versa l’impasto montato in uno stampo da pandoro precedentemente spennellato con del burro vegetale e cuoci in forno caldo per circa 40 minuti.

Dipende dal tuo forno vale la prova stecchino.

 


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