Ho visto per la prima volta questa torta low carb al triplo cioccolato sull’account Instagram di Raf e Cate, due ragazzi (di origini abruzzesi come me), che seguo da tempo su Instagram. Li trovi su questo social come @2foodfitlovers. Se non ancora li segui, ti consiglio di farlo, perchè condividono ricette pazzesche!
Qualche tempo dopo, ho visto questa torta anche dalla mia amica Federica di Dolci Senza burro e alla fine mi sono convinta: dovevo provare anche io a preparare questa torta a basso contenuto di carboidrati.
Sia i ragazzi sia Fede hanno usato la farina di avena, che purtroppo è difficile trovare certificata. Inoltre, non sempre viene tollerata da tutti, quindi ho pensato di apportare piccole modifiche. Dunque, è possibile realizzare una torta low carb senza glutine? Io dico di sì.
Torta low carb: ricetta senza glutine
Come dicevo, ho apportato una piccola modifica alla ricetta dei ragazzi, per rendere la torta low carb adatta a tutti. Ho sostituito la farina di avena con la farina di grano saraceno. La farina di grano saraceno è derivata da uno pseudocereale naturalmente senza glutine, proprio come quinoa e amaranto. Quindi contiene carboidrati ma anche proteine rispetto ai classici cereali.
Che differenza c’è tra avena e grano saraceno?
Secondo le tabelle nutrizionali (anche se io raramente le consulto, ma è per dimostrarti che la sostituzione è ragionata):
- 100 grammi di farina di avena contengono 72,30 grammi di carboidrati e 12,60 grammi di proteine
- 100 grammi di farina di grano saraceno contengono 84,90 grammi di carboidrati e 8 grammi di proteine
Tra le due farina, quindi, ci sono davvero piccolissime e lievi differenze.
Ovviamente, la ricetta contiene anche altri ingredienti.
Per aumentare la quota proteica, la torta low carb contiene albumi.
Come dolcificante, ho scelto (proprio come hanno fatto i ragazzi), l’eritritolo, un dolcificante a basso indice glicemico, che ha zero calorie.
La torta è resa ancora più golosa, grazie alla presenza del cacao in polvere e del cioccolato fondente fuso, ecco perchè i ragazzi l’hanno chiamata “torta low carb al doppio cioccolato” 🙂 Io ho aggiunto anche le gocce di cioccolato, quindi forse dovrei considerarla al triplo cioccolato 😀
Nel complesso, è una torta morbida, leggera, a patto di lasciarla in forno il giusto tempo (non come ho fatto io che l’ho dimenticata in forno per qualche minuto di troppo!).
Secondo me è la perfetta colazione golosa ed equilibrata da accompagnare con un frutto e un caffè. Oppure da inzuppare nel cappuccino.
Ora ti lascio alla ricetta della Torta low carb al doppio cioccolato senza glutine e senza latticini, perchè Senza è buono 🙂
Torta low carb al doppio cioccolato di Raf e Cate
Ingredienti (dosi per una tortiera da 18 cm)
- 100 g di farina di grano saraceno (io ho usato quella integrale finissima, ma puoi usare anch ela semi integrale o la farina di grano saraceno bianca)
- 200 g di albumi (in brick)
- 70 g di eritritolo
- 120 g di bevanda vegetale (mandorle o soia)
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 45 g di cioccolato fondente fuso
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per decorare: gocce di cioccolato q.b.
Procedimento
Monta a neve ferma gli albumi con l’eritritolo con l’aiuto della polanetaria o delle fruste elettriche. Aggiungi la farina di grano saraceno setacciata e mescola con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Unisci il cacao amaro, la bevanda e mescola ancora. Infine il cioccolato fuso e il lievito e mescola ancora. Otterrai un composto denso. Aggiungi anche una manciata di gocce di cioccolato (facoltative).
Versa il composto nella tortiera, decora con altre gocce di cioccolato e cuoci in forno caldo a 180 gradi per 25-30 minuti (tempi indicativi perchè dipendono dal proprio forno). Vale la prova stecchino.
Consigli e sostituzioni
Al posto dell’eritritolo, usa lo zucchero che preferisci purchè in polvere.
Gli albumi non possono essere sostituiti.
Puoi omettere le gocce di cioccolato.
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