Torta in padella: la ricetta senza glutine e senza burro e la GUIDA definitiva

da Senza è buono
Come preparare una torta in padella

Perché preparare una torta in padella senza glutine? La risposta è semplice: la torta in padella ti consente di realizzare velocemente un dolce per la colazione, con pochi passaggi, sporcando solo una ciotola e le fruste elettriche.

Inoltre, è una ricetta senza glutine con farine naturali: in rete non si trovano molte ricette di questo genere. Ecco perchè sono felice di condividerla con te.

Ma prima di raccontarti come preparo questa torta in padella al cacao, voglio lasciarti una serie di consigli che faranno davvero la differenza per preparare la tua torta in pentola senza errori.

Torta in padella o in pentola: cos’è?

La torta in padella è un dolce che d’estate ti salverà la colazione, perchè non dovrai accendere il forno per cuocerla.

La torta in padella, infatti, è una torta classica, soffice e golosa, che si prepara con le fruste elettriche o con il frullatore. Una volta pronto l’impasto, andrà versato direttamente in una pentola o in una padella e andrà fatto cuocere sul fornello a gas.

Questo tipo di cottura spesso è sottovalutato, perchè sembra semplice ma in realtà nasconde piccole insidie. Ma devi sapere che sono ormai una vera esperta: questo tipo di cottura mi salva la colazione ogni estate! E oggi voglio condividere con te tutti i segreti che ho appreso.

Quali farine senza glutine usare per la torta in pentola

La torta in pentola è una torta classica, quindi valgono le stesse regole di una qualsiasi torta.

Il mio consiglio è scegliere sempre una farina proveniente da cereali, come la farina di riso bianca o integrale finissima, o la farina di miglio.

In alternativa, va bene anche la farina di sorgo, che è a basso indice glicemico.

Puoi miscelare queste farine con altre dal sapore più intenso, come farina di grano saraceno o farina di quinoa.

In questa ricetta ho selezionato una farina insolita, che spero proverai 🙂

E ora, iniziamo a parlare di come scegliere la giusta padella.

Torta senza forno: la GUIDA. Come scegliere la padella giusta

Torta in padella come prepararla

Con la cottura in padella, il calore si propaga in maniera diretta sull’impasto. Dunque, per cuocere una torta in padella, è necessario scegliere la padella giusta.

Le possibilità sono 3:

1.padella antiaderente, dai bordi alti e con il fondo spesso. Quest’ultima caratteristica è fondamentale, perché il rischio è quello di bruciare la torta se non starete attenti. L’antiaderente vi consentirà di non ungere fondo e bordi della padella, soprattutto se in pietra.

2.Padella in ghisa: il materiale consente una distribuzione del calore uniforme, per questo otterrete dolci con una crosticina croccante fuori e morbidi dentro. Un’accortezza importante è quella di lasciare la torta un po’ indietro di cottura, perché questo tipo di pentola continua con la cottura anche fuori dal fuoco del fornello.

3.Pentola fornetto o Fornetto Versilia: non ancora provato, ma dicono che queste due soluzioni siano molto versatili per preparare piatti di ogni tipo, sia dolci che salati, persino muffin e crostate. L’unica accortezza ( poiché si tratta di pentole in alluminio) è quella di ungere fondo e bordi.

Scopri le mie ricette senza glutine cotte nella pentola fornetto Versilia.

Come cuocere la torta in padella senza glutine?

Ricetta torta in padella senza glutine

La fase della cottura della torta in padella è quella più delicata.

Dopo aver versato l’impasto nella padella fredda spennellata con burro vegetale oppure olio, potrai procedere con la cottura. E’ importante coprire subito la pentola con un coperchio. Se hai un coperchio in vetro trasparente, sarà molto utile in questo caso, per controllare la cottura. Questo accorgimento creerà una sorta di forno, quindi il dolce avrà una cottura uniforme e non dovrai girarlo per far cuocere la superficie.

In ogni caso, non aprire il coperchio per i primi 20-25 minuti di cottura.

L’importanza del fornello e della fiamma

Un altro aspetto importante riguarda il fornello. Se la pentola è piccola (14-16 cm) usa il fornello più piccolo. Se invece la padella è più grande, usa il fornello medio così il calore si distribuirà in maniera più uniforme. Se avessi a disposizione uno spargifiamme, sarebbe ancora meglio.

La cottura della torta deve essere lenta e graduale. Ecco perchè la fiamma del fornello deve essere mantenuta bassissima, al minimo, durante tutto il tempo di cottura, altrimenti la torta cuocerà velocemente, si brucerà sulla base e resterà cruda al centro.

E ora, la domanda che si pongono molti: come girare una torta in padella?

Come girare una torta in padella?

Se seguirai i miei consigli, non sarà necessario girarla per farla cuocere anche sull’altro lato. Basta continuare la cottura a fuoco bassissimo, per un totale di circa 40 minuti.

La mia torta in padella al cacao era perfettamente cotta anche al centro. Ma se desideri controllare la cottura sulla base e vuoi capovolgerla a tutti i costi, puoi farlo con molta cautela, aiutandoti con un piatto o con il coperchio, proprio come si fa con una frittata.

Come capire se la torta in pentola è cotta?

Abbiamo detto che la torta in pentola va cotta coperta con il coperchio per 20-25 minuti.

Dopo questo tempo, potrai sollevare il coperchio e controllare visivamente la superficie. Se la torta è molto alta, potrebbe essere ancora cruda al centro. Quindi dovrai lasciarla cuocere per altri 15-20 minuti, con il fornello impostato sempre al minimo.

Ogni tanto, controlla la superficie: il controllo visivo ti darà un’idea della cottura. Noterai infatti la formazione di bollicine. Ovviamente, è importante verificare la cuttura anche inserendo uno stecchino. Se uscirà asciutto, potrai spegnere il fornello e lasciarla raffreddare.

Una volta fredda, sarà facile disporla su un piatto da portata.

Ora che sai tutto ma proprio tutto su come preparare una torta in pentola, non ti rimane altro che metterti in cucina a sperimentare: la ricetta è davvero semplice e velocissima! E non necessita dell’utilizzo di teglie e forno… cosa desiderare di più?

Io ho scelto di preparare la torta in padella al cacao con ciliegie, approfittando delle ciliegie nere, dolcissime e succose, con le quali qualche giorno fa ho preparato la torta senza cottura al cioccolato.

Torta in padella al cacao senza glutine

Torta in padella: sostituzioni possibili

La ricetta di oggi prevede l’utilizzo di una farina naturale senza glutine insolita, quella di teff, ricca di proteine e minerali: se non l’avessi mai assaggiata, ti consiglio di farlo, perchè ha un sapore di nocciola molto gradevole.

Ma se proprio non vuoi acquistarla, puoi usare altre farine naturali senza glutine per preparare questa ricetta. Ti sconsiglio la farina di riso, che asciuga eccessivamente l’impasto. Molto meglio la farina di miglio o di sorgo.

Attenzione, però: calcola che ciascuna farina avrà una resa diversa e un diverso assorbimento di liquidi, quindi dovrai regolarti tu con la consistenza dell’impasto.

Per quanto riguarda le uova, mi dispiace, ma in questa ricetta non possono essere sostituite.

Ovviamente, puoi usare la frutta che desideri e che hai a disposizione.

Riguardo al cacao, può essere omesso. Ti scrivo tutto di seguito, alla fine della ricetta.

Scopri le mie ricette già pubblicate di torte in pentola senza glutine.

Ora vi lascio alla ricetta della Torta in padella veloce al cacao e ciliegie senza glutine e senza burro…perché Senza è buono 🙂

Torta in padella: la ricetta senza glutine e senza burro al cacao e ciliegie

Come cuocere una torta in padella

Ingredienti per una pentola dai bordi alti, dal diametro di 22 cm*

  • 4 uova grandi (240 g totali, peso da sgusciate)
  • 100 g di zucchero di cocco o di canna integrale
  • 150 g di farina di teff
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di amido di mais o di riso
  • 100 g di olio di riso o di mais bio (o altro olio dal sapore delicato)
  • 40 g di bevanda vegetale
  • 10 g di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato, oppure 8 grammi di lievito vanigliato per dolci
  • ciliegie denocciolate q.b.
  • essenza di vaniglia o i semi di mezza bacca di vaniglia

Per decorare:

  • granella di cacao crudo o gocce di cioccolato fondente

*in caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine

Procedimento

Lava e denocciola le ciliegie. Mettile da parte.

Sguscia le uova in una ciotola, unisci lo zucchero e monta con l’aiuto delle fruste elettriche o della planetaria, fino a farle diventare gonfie  e spumose. Unisci l’olio a filo e continua a lavorare con le fruste. Aggiungi le farine setacciate con la polvere lievitante e il latte, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e piuttosto fluido.

Prendi la vostra pentola con bordi alti e spennella la base e i bordi con poco olio.

Versa l’impasto nella pentola, unisci le ciliegie e la granella di cacao o le gocce di cioccolato: poichè l’impasto è piuttosto liquido, affonderanno. Copri con un coperchio e accendi il fornello medio, regolandolo a fuoco bassissimo. Lascia cuocere la torta in padella per 35 minuti. Puoi controllare la cottura alzando il coperchio dopo 20 minuti. Io ho lasciato cuocere la torta per un totale di 40 minuti, perchè dopo aver controllato con uno stecchino, la torta era ancora un po’ umida in mezzo. L’importante è tenere il calore costante e il fuoco basso. Non sarà necessario girarla, perché cuocerà perfettamente.

Lascia raffreddare la torta in padella e, una volta fredda, capovolgila su un piatto da portata.

Vista la presenza di frutta, conserva la torta in frigo e consumatela entro 4 giorni.

Varianti:

puoi sostituire le ciliegie con la frutta di stagione che preferisci: albicocche, pesche o prugne.

Puoi omettere il cacao e sostituirlo con altrettanta maizena. Oppure puoi sostituirlo con polvere di carrube.

Torta in padella senza glutine senza burro

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6 commenti

Sabrina di Delizie&Confidenze 17 Luglio 2018 - 8:48

Devo provare a preparare un dolce in padella, seguirò alla lettera i tuoi consigli!
E questo dolce è perfetto, di cottura e di sapori!!
Un saluto

Rispondi
Senza è buono 17 Luglio 2018 - 20:38

Cara grazie! La cottura n pentola mi sta dando soddisfazioni 🙂 ti abbraccio forte e grazie per esserci :-*

Rispondi
Sabrina di Delizie & Confidenze 29 Luglio 2018 - 10:38

Tesoro, l’ho provata!
Ho seguito i tuoi consigli…ma lo sai, ho dovuto modificare un pò per soddisfare la mia voglia di sperimentare e personalizzare…. risultato da wow davvero!!!
Grazie mille!!!

Rispondi
Senza è buono 3 Agosto 2018 - 13:16

Amica mia, sono felicissima di sapere che tu abbia sperimentato, ho visto la tua ricetta ed è davvero super! Bisogna personalizzare, altrimenti, che gusto c’è? Ti abbraccio forte e grazie per avermi menzionata nel tuo post!

Rispondi
M. Isa 15 Luglio 2021 - 18:08

Ciao, questa torta è bellissima, ma vorrei sapere se si puó cuocere sul piano a induzione. Grazie

Rispondi
Senza è buono 18 Luglio 2021 - 19:41

Ciao, non saprei, non ho il piano a induzione 🙂

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