Torta in padella al cacao

da Senza è buono
torta in padella al cacao con gocce di cioccolato

Caldo insopportabile? Beh in realtà da qualche giorno l’aria si è rinfrescata, ma noi prepariamo lo stesso la torta in padella al cacao 🙂 

Come sempre, è una ricetta senza glutine facile e veloce, che si prepara senza forno. Perchè comunque d’estate la voglia di stare ai fornelli diminuisce sempre di più, ma non devi assolutamente rinunciare alla tua colazione fatta in casa. 

torta in padella al cacao con gocce di cioccolato

Torta in padella veloce

La ricetta per la tua colazione che ti propongo oggi è molto semplice da preparare: è una torta in padella veloce, che si realizza in pochi minuti. Inoltre, è una torta naturalmente dolce

E non è la classica torta al cacao senza glutine. La sua particolarità risiede proprio nell’uso di un ingrediente nell’impasto: le zucchine. Questo ingrediente di stagione è tra i miei preferiti ed è mlto versatile. Puoi usarlo sia nelle ricette salate, sia nei dolci, grazie al suo gusto delicato. 

Scopri le mie ricette salate con le zucchine

Oggi ho deciso di inserire le zucchine all’interno di un dolce e di camuffare questo ortaggio con l’aiuto del cacao. Questo trucco è molto utile soprattutto se non riesci a far mangiare le verdure ai tuoi bimbi. 

Oltre alle zucchine, nella ricetta di questa torta al cacao cotta in padella troverai altri 7 semplici ingredienti:

  • banana
  • cacao
  • uova
  • farina di riso
  • lievito
  • olio
  • gocce di cioccolato

Per un totale di 8 ingredienti semplici e facili da trovare. Nulla di particolare.

Per cuocere questa torta non avrai bisogno del forno, ma di una padella.

Scopri le mie ricette di torte in pentola.


Come scegliere la giusta padella per cuocere le torte in pentola?


Io uso sempre una padella antiaderente in pietra, così il dolce non si attaccherà sul fondo. 

Come cuocere correttamente una torta in padella?


Usa il fornello più piccolo e accendilo al minimo. Mantieni la fiamma sempre al minimo, altrimenti la torta risulterà bruciacchiata sotto e cruda dentro. Per una cottura omogenea e per evitare di girarla, cuoci la torta con il coperchio. Apri il coperchio solo dopo 20 minuti. Io consiglio di usare un coperchio in vetro trasparente, così da controllare la cottura.

Come capire se la torta in pentola al cacao è cotta?


Quando sulla superficie si formeranno delle bollicine, potresti verificare la cottura inserendo uno stecchino.

Ora ti lascio alla ricetta della torta in padella al cacao senza glutine e senza latticini, perchè Senza è buono 🙂

Torta in padella al cacao: la ricetta senza glutine

torta cotta in padella soffice

Ingredienti (dosi per una padella piccola da 20 cm)

  • 1 zucchina piccola (65 g al netto degli scarti)
  • 1 banana (100 g al netto degli scarti)
  • 2 uova
  • 30 g di olio
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di farina di riso integrale
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • gocce di cioccolato q.b.

Procedimento

Preparare la torta al cacao in padella è semplice e veloce: basta versare tutti gli ingredienti morbidi nel frullatore (zucchina pulita, banana sbucciata, olio e uova sgusciate) e frullare. Poi, aggiungi farina e lievito setacciato e frulla ancora. Aggiungi le gocce di cioccolato e amalgama.

Versa l’impasto ottenuto in una padella, decora con altre gocce di cioccolato e copri con un coperchio.

Accendi il fornello più piccolo al minimo e lascia cuocere la torta in padella senza glutine per 25-30 minuti. Vale la prova stecchino.

Consigli e sostituzioni


Al posto della banana (che ti assicuro, non si sente) puoi usare polpa di mela frullata. 
Puoi aggiungere della frutta secca alll’impasto. 
Puoi omettere il cacao.
Conserva la torta in frigo e consumala entro 3-4 giorni.

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1 commento

giulia 12 Luglio 2022 - 10:27

Me ne mandi tipo 10? Scherzi a parte, uno di questi weekend in cui mi viene voglia di stare davanti ai fornelli spignatto un po’:P ela provo perchè il cioccolato capisce sempre!!!

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