La torta di susine fresche è un dolce da credenza davvero speciale: va cotto nello stampo per crostata, così da sembrare una crostata morbida ed è ripiena di tante succose susine fresche, ricoperte da un crumble burroso!
Quando la assaggerai sentirai diverse consistenze.
Si tratta, come sempre, di una ricetta naturalmente senza glutine e senza latticini, perfetta da gustare a colazione o a merenda.
Torta di susine fresche: gli ingredienti
Gli ingredienti per sfornare questa Torta di susine fresche sono davvero semplici.
Tra le farine naturali senza glutine, questa volta ho scelto di usare la farina di riso finissima, la più neutra a livello di sapore. Questo mi ha permesso di sfornare un dolce nel quale i sapori dela frutta erano perfettamente messi in risalto.
Se desideri approfondire i concetti fondamentali delle farine naturali senza glutine, scopri le mie guide di cucina:
Oltre alla farina di riso, gli ingredienti previsti per la torta di susine fresche sono:
- mandorle per il crumble. Le mandorle intere vanno tritate insieme a zucchero, farina e burro vegetale. Questo accorgimento ha conferito al crumble una consistenza incredibile e un buonissimo profumo;
- zucchero di cocco. Questa volta ho preferito usare uno zucchero in polvere integrale, ma è posibile usare zucchero di canna classico;
- burro vegetale. Chi ha frequentato i miei corsi conosce la ricetta per prepararlo home made. Se non hai frequentato i miei corsi, puoi usare un burro vegetale in panetto (ma evita la margarina morbida famosa) che ha una consistenza simile al burro classico;
- uova. La parte proteica della ricetta. Consiglio di non omettere questo ingrrediente perchè andrà a bilanciare la presenza di amidi nella farina di riso;
- olio vegetale di riso o di mais (per la base);
- lievito per dolci;
- scorza di limone bio. Indispensabile per conferire ulteriore sapore;
- susine fresche;
- confettura. L’ho aggiunta per un gusto in più ma puoi ometterla.
In definitiva, è una torta davvero semplice, che ha un procedimento alla portata di tutti.
Consigli e accorgimenti per sfornare una buonissima torta di susine
Per realizzare la torta di susine fresche, consiglio di usare un robot da cucina con il gancio per impastare. Penserà a tutto lui. Tu dovrai solo versare gli ingredienti nell’ordine indicato.
Lo stesso discorso vale per il crumble da versare sulle susine. Usa un mixer con le lame. Sarà tutto più semplice.
Inoltre, è molto importante pesare le uova da sgusciate: personalmente, indico sempre il peso delle uova, perchè esistono uova dalle dimensioni diverse, quindi se userai un uovo medio, aggiungi un po’ di albume oppure apri un altro uovo, sbattilo con la forchetta e aggiungine un po’ per arrivare al peso indicato. in questo modo sicuramente la ricetta uscirà correttamente.
Per quanto riguarda la cottura della torta di susine fresche, io l’ho cotta in una teglia da crostata con fondo estraibile, perchè volevo ottenere una torta bassa, simile a una crostata morbida. Ma eventualmente è possibile usare anche uno stampo rotondo da 18 cm. In questo caso, ti consiglio di raddoppiare le dosi dell’impasto e del crumble.
In questa ricetta, posso sostituire qualche ingrediente?
Lo so, anche se gli ingredienti sono estremamente semplici, ti è sicuramente venuta in mente questa domanda- è la più gettonata sui social-.
Se mi segui da un po’, generalmente sconsiglio sostituzioni perchè la ricetta così come la condivido è perfettamente bilanciata. Modificando anche seolo un ingrediente potresti compromettere la riuscita.
Ma se non avessi gli ingredienti necessari? O se non potessi mangiare qualche ingrediente presente?
Ti invito a scoprire le altre ricette della categoria “crostate morbide senza glutine”. Sicuramente troverai una ricetta che fa al caso tuo 🙂
E se non potessi mangiare le uova? Ho pensato anche a te: c’è la ricetta della mia crostata morbida vegan senza glutine.
Come conservare la torta di susine senza glutine?
Consiglio di conservare la torta di susine senza glutine in frigo, a causa della presenza della frutta e della confettura.
La conservazione in frigo prolungherà la durata della torta.
Infine, è bene consumarla entro 3-4 giorni.
Ora ti lascio alla ricetta della torta di susine fresche, un dolce senza glutine e senza latticini. perchè Senza è buono 🙂
Ma prima…
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Torta di susine fresche: ricetta senza glutine
Ingredienti (dosi per una tortiera da crostata con fondo apribile da 16 cm)
Per il crumble:
- 40 g di mandorle
- 38 g di farina di riso bianca finissima
- 10 g di zucchero di cocco
- 40 g di burro vegetale freddo di frigo (burro vegetale in panetto, no margarina)
Per la base morbida:
- 64 g di uova
- 25 g di olio di riso o di girasole alto oleico
- 30 g di zucchero di cocco
- 65 di farina di riso bianca finissima
- 6 g di lievito vanigliato per dolci
- scorza di limone non trattato
- Per farcire:
- 6-7 susine o prugne fresche
- confettura senza zuccheri aggiunti q.b.
Per decorare: mandorle a filetti
Procedimento
Pulisci le susine, privandole del nocciolo e della buccia se non sono bio. Tagliale a spicchi e mettile da parte.
Prepara la base morbida della torta di susine fresche: pesa le uova, versale nel robot da cucina con ganci per impastare e aggiungi l’olio, la scorza e lo zucchero e aziona il robot da cucina per far emulsionare il composto. Ora aggiungi la farina setacciata con il lievito per dolci e aziona nuovamente, fino ad ottenere un impasto liscio.
Versa l’impasto sulla teglia spennellata con del burro vegetale, disponi le susine o le prugne, la confettura a piacere (facoltativa).
Accendi il forno e lascialo preriscaldare a una temperatura di 180 gradi, in modalità statica.
Prepara il crumble versando nel mixer con le lame le mandorle, la farina di riso, lo zucchero e infine il burro a tocchetti. Aziona il mixer a impulsi per non surriscaldare il burro.
Copri le susine con il composto ottenuto, decora con mandorle a filetti e cuoci in forno caldo per 20-25 minuti ( tempo indicativo che dipende dal proprio forno).
Vale la prova stecchino.
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