La torta di pere è un dolce autunale perfetto per questi giorni in cui inizia a fare fresco. Ed è bello gustarla con una tazza fumante di thè caldo o con un buon caffè. Questa torta ha una consistenza molto morbida e umida, perchè al suo interno è arricchita da tante fettine di pere. E diventerà la tua colazione preferita, grazie al suo sapore avvolgente di vaniglia. Per prepararla, avrai bisogno di pochi semplici ingredienti: pere, uova, una farina naturale senza glutine, lievito per dolci, bevanda vegetale e poco altro.
Si tratta di un dolce da credenza molto semplice da preparare: inb pochi minuti, dopo la cottura in forno, avrai la tua colazione fatta in casa.
La ricetta non è mia, ma di una mia amica, Cecilia. Scopriamo insieme qualche dettaglio in più e la ricetta.
Torta di pere: un dolce soffice per la colazione senza glutine
Ti dicevo che questa ricetta non è mia. Infatti ho preso ispirazione da una delle golose ricette di Cecilia, conosciuta sul web grazie al blog Delicious breakfast.
Ammiro da sempre le sue ricette, sempre bilanciate e sane. Ma soprattutto povere di grassi e di zuccheri. La sua è una cucina semplice e genuina, come piace a me. Ho navigato un po’ il suo blog e devo dire che all’inizio ero davvero in crisi perchè mi piacevano tutte le sue ricette! Poi alla fine, ho scelto di preparare la sua torta di pere e vaniglia, che tra le tante mi ha subito colpito perchè:
- è a base di un frutto di stagione
- le pere con la vaniglia stanno benissimo insieme
- è semplice da preparare.
I passaggi, infatti, sono pochi e veloci. Basta una planetaria o delle fruste elettriche che serviranno per montare le uova.
Rispetto alla sua ricetta che contiene glutine, l’unica mia sostituzione è stata la farina, con una senza glutine. Cecilia ha usato anche un amido, io ho preferito ometterlo e ho bilanciato le quantità di farina (ormai ho una certa esperienza con le farine naturali senza glutine, quindi non è stato così dificile come può sembrare).
Quindi, parliamo della ricetta.
Questa torta di pere morbida è davvero speciale: soffice, profumata, a base di una sola farina integrale senza glutine.
Eh sì, non avrai bisogno nè di amidi, nè di farine particolari. Solo farina di riso.
Inoltre, questo dolce alle pere è senza grassi aggiunti, ovvero senza olio nè burro, qindi è una torta di pere light. Gli unici grassi presenti sono quelli delle uova, solo 2 per un dolce da 20 centimetri, dal quale potrai ricavare 7-8 fette.
Anche la quantità di zucchero di cocco è davvero minima.
Il risultato finale sarà un dolce alle pere:
- senza glutine
- senza latticini
- ricco di fibre, con carboidrati, grassi e proteine.
Accompagnalo (o preparalo) con il succo di frutta alle pere Santal senza zuccheri aggiunti:
Ho trovato questo succo nella Degustabox del mese.
Se anche tu volessi acquistarla, usa il mio codice sconto:
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(non affiliato- prodotto fornito da Degustabox)
Sul blog puoi trovare diverse ricette di torte con le pere:
Ora ti lascio alla ricetta della torta pere e vaniglia di Cecilia…perchè Senza è buono 🙂
Torta di pere e vaniglia di Cecilia senza glutine e senza burro
Ingredienti (dosi per una tortiera a ciambella da 20 cm o per una tortiera rotonda da 18)
- 2 pere grandi o 3 piccole
- 160 g di farina di riso integrale
- 2 uova grandi
- succo di 1 limone
- 100 g di bevanda vegetale, come soia o mandorle (oppure succo di frutta alla pera)
- 50 g di zucchero di cocco o di canna integrale
- vaniglia in polvere
- 1/2 bustina di lievito per dolci
per decorare: farina di cocco q.b.
Procedimento
Per preparare la torta di pere senza glutine, inizia a sbucciare le pere, elimina gli scarti e tagliale a fettine, disponendole su un piatto e irrorandole con il succo di limone, così da evitare che anneriscano.
Sguscia le uova nella planetaria o in una ciotola, aggiungi lo zucchero e la vaniglia in polvere e monta il composto con le fruste elettriche. Dovranno quasi raddoppiare di volume. Aggiungi a filo la bevanda o il succo di frutta, poi la farina setacciata con il lievito e a velocitàè moderata continua a lavorare l’impasto.
Accendi il forno e regolalo a 180 gradi.
Aggiungi le pere precedentemente tagliate a fette e amalgama con un cucchiaio.
Spennella lo stampo don olio, versa il cpmposto, livella e cuoci in forno per 25-30 minuti, Vale la prova stecchino
(tempi di cottura indicativi, perchè dipendono dal proprio forno).
Una volta fredda, decora con una spolverata di farina di cocco.
Consigli e sostituzioni
Conserva la torta di pere senza glutine in un portatorte e consumala entro 3 giorni.
Al posto delle 2 uova, per trasformare questa torta in versione vegana, puoi usare 50 grammi di sostituto dell’uovo, ovvero una miscela pronta di amidi e addensanti, che trovi facilmente nei negozi bio e online. Probabilmente sarà necessaria una quantità maggiore di bevanda vegetale, per un composto denso (NON LIQUIDO). Otterrai una torta con una consistenza morbida e compatta, non soffice.
Al posto delle pere puoi usare le mele.
Al posto della vaniglia, puoi usare della cannella in polvere.