Cosa c’è di più buono di un dolce alle mele senza glutine? Una torta di mele senza zucchero e senza glutine! 🙂
Ho preparato questo dolce un paio di settimane fa, era come sempre un esperimento e ci è piaciuto così tanto da ripeterlo qualche giorno dopo. Ho pensato a una torta senza zucchero, ovvero dolcificata solo con la frutta, quindi con dolcificanti naturali, per chi è a dieta e non può assumere tante calorie, ma anche per chi desidera mangiare un dolce sano senza tanti sensi di colpa.
Scopriamo insieme questa torta alle mele senza zucchero.
Torta alle mele senza zucchero (con mele frullate)
Inizio subito col dirti che questa torta di mele senza zucchero si prepara con il frullatore. Sì, hai capito bene. Niente planetaria, fruste elettriche o altri elettrodomestici. Solo il frullatore. Per la serie “butti tutto dentro e frulli”. L’impasto è pronto da infornare in un nanosecondo.
Come avrai notato, in quest’ultimo periodo sono della filosofia “ricette rapide e facili, che si prearano in 5 minuti”, perchè io stessa non ho molto tempo libero. Quindi devo ottimizzare quel poco tempo per preparare ricette sane e veloci. Ma non a discapito del gusto, anzi!
Ad esempio, questa torta di mele light senza frutta secca ha un sapore molto intenso di mele e cannella. Ho scelto di aggiungere questa spezia, proprio perchè si tratta di una torta senza aggiunta di zucchero, quindi naturalmente dolce.
Quindi condivido con te questa ricetta senza zucchero, dolcificata con la frutta, anche collegandomi alla Giornata Internazionale dell’endometriosi del 28 marzo.
Una dieta adatta a chi soffre di endometriosi è una dieta antinfiammatoria, che dovrebbe limitare o escludere:
- glutine
- latticini
- zucchero, dolcificanti vari
- carne rossa e insaccati
- prodotti industriali.
Dunque, bisogna privilegiare un’alimentazione più naturale possibile.
Quata torta di mele light è:
- senza glutine – preparata con una sola farina naturale glutenfree e integrale
- senza latticini
- senza dolcificanti nè zucchero, ma dolcificata naturalmente con la frutta
- vegetariana
- composta da soli 7 ingredienti.
Insomma, l’essenziale.
Basterà frullare tutti e 7 gli ingredienti e l’impasto potrà essere cotto in forno.
Gli ingredienti che ho usato per preparare questa torta di mele senza zucchero sono davvero semplici e di facile reperibilità.
Nelle note troverai come sempre le sostituzioni possibili per preparare al meglio questo dolce di mele.
Ora ti lascio alla ricetta della torta di mele senza zucchero, senza glutine e senza latticini...perchè Senza è buono 🙂
Torta di mele light senza zucchero
Ingredienti
(dosi per una tortiera quadrata da 16 cm)
- 2 mele (meglio renette, le più saporite!) peso: 230 g al netto degli scarti
- 120 g di farina di riso integrale
- 2 uova (120 g)
- 40 g di olio
- 30 g di succo di mele o di arancia
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- cannella in polvere (se gradita)
- 1 mela per decorare (facoltativa)
Procedimento
Pulisci le mele, tagliale a fette e versale subito nel frullatore. Aggiungi leuova sgusciate, l’olio, il succo, la farina setaccia ìta con il lievito e frulla. Otterrai un composto omogeneo. Versa l’impasto ottenuto in una teglia spennellata con olio e decora (ma è facoltativo) con fettine di mele.
Cuoci in forno caldo statico a 180 gradi per 25-30 minuti (tempi indicativi, perchè dipendono dal proprio forno). Vale la prova stecchino.
Consigli e sostituzioni
Poichè contiene frutta, ti consiglio di conservare la torta di mele in frigo e consumarla entro 4-5 giorni.
IMPORTANTE: questa torta è dolcificata naturalmente, ovvero non contiene zuchcero nè dolcificanti. Se sei abiutata a sapori più dolci, puoi agggiungere all’impasto 40-50 g di zucchero di canna/ di cocco o eritritolo.
Al posto della cannella, puoi usare scorza di arancia o di limone.
Se volessi rendere questa torta ancora più light, puoi sostituire le uova con 120 g di albumi.
Se vuoi, puoi decorare il dolce con granella di frutta secca prima di infornarlo.
Se volessi rendere questa torta anche senza nichel, puoi usare farina di riso bianca.
Per rendere questa torta anche vegana, puoi sostituire le uova con 80 grammi di purea di banana matura e 10 g di farina di semi di lino.
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