Eccomi qui con un nuovo dolcetto! Perdonatemi per la latitanza, ma gli impegni quotidiani sono tanti, anzi, crescono ogni giorno di più! Ma io non vi abbandono, non preoccupatevi 😉
Dunque, luglio è iniziato e questo mese la mia socia ospita la nostra raccolta! L’orto del bimbo intollerante questa volta prevede una ricetta (o più) senza lattosio a base di pesche, albicocche, anguria, melone, pomodoro o melanzana.
Io, ovviamente, non potevo esimermi dal preparare un dolcetto (sapete quanto li amo!)…una torta di albicocche 🙂 Dovete sapere che dal mio fruttivendolo ho acquistato delle albicocche speciali, biologiche e dolcissime.
E quindi, ecco qua la torta di albicocche, un dolce semplice da preparare e sano, perfetto per la colazione o la merenda dei bimbi intolleranti:
Ho pensato di unire il sapore dolce e succoso di questi meravigliosi frutti pieni di vitamine e di sali minerali con quello più rustico e deciso delle mie amate mandorle…inutile dirvi che è venuto fuori un connubio eccellente! Alla mia “pupa” di riferimento è piaciuta parecchio 😉
Per intensificare il gusto delle albicocche, ho ridotto una parte di queste ultime in centrifugato, che è andato a sostituire la parte liquida, solitamente costituita dal latte vegetale. Questa volta, ho scelto di preparare una torta un po’ più proteica: nell’impasto troverete le uova biologiche. Per quanto riguarda l’apporto di fibre, esse sono assicurate, non solo grazie alla frutta, ma anche grazie alla farina di riso e sorgo, entrambe integrali. Inoltre, come sempre, niente zuccheri raffinati, ma il mio amato zucchero di cocco integrale.
Quindi, la torta di albicocche è la mia proposta fuori gara, per la raccolta di luglio “L’orto del bimbo intollerante” :
Vi auguro buon week-end con la ricetta della torta di albicocche senza glutine, senza lattosio e senza zuccheri raffinati, adatta a celiaci e intolleranti a latte, lievito e soia… perchè Senza è buono 🙂
Torta di albicocche senza glutine senza latticini
Cosa mi serve?
- 70 gr di farina di riso integrale
- 45 gr di farina di sorgo integrale
- 46 gr di amido di mais ( o amido di riso)
- 50 gr di farina di mandorle (o mandorle con la pellicina ridotte finemente in farina)
- 2 uova biologiche
- 100 ml di olio di riso (o di mais)
- 100 ml di centrifugato di albicocche
- 90 gr di zucchero di cocco integrale (o di canna integrale)
- mezza bustina di polvere lievitante a base di cremor tartaro e bicarbonato ( o lievito vanigliato per dolci bio)
- 9 albicocche mature
- mandorle a lamelle (facoltative)
* Se siete celiaci, assicuratevi che tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione siano certificati senza glutine
Come si fa?
Tagliare le albicocche a tocchetti e metterle da parte.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi. Aggiungere l’olio e continuare a montare con le fruste elettriche. Abbandonare le fruste elettriche e unre le farine setacciate con la polvere lievitante e mescolare con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Aggiungere anche la farina di mandorle e se il composto dovesse risultare difficile da mescolare, iniziare ad unire poco per volta il centrifugato di albicocche. Montare anche gli albumi a neve e aggiungerli all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto. Infine, unire le albicocche a pezzetti.
Versare l’impasto in una teglia ricoperta di carta da forno (la mia era rettangolare e misurava 21×16,5 centimetri) e decorare con mandorle a lamelle. Cuocere la torta di albicocche in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (dipende dal vostro forno!). Controllare la cottura con uno stecchino.
10 commenti
Che bontà Leti…riesci a sfornare dei dolcetti davvero originali e buonissimi. Un bacione ❤
Grazie carissima!!! Questo dolcetto è davvero molto buono…qui è sparito in un attimo!! 🙂 Baci baci, Leti
ma che bontà!! mannaggia! ho postata la crostata con gelo di anguria a fine mese scorso! va bene, penserò ad altro, promesso! bacioni e buona domenica
Eh infatti! Ho pensato subito alla tua meravigliosa crostata con gelo di anguria!!! Uff! Ma in ogni caso sono certa che la tua proposta sarà deliziosa!!! Ti aspettiamo!! 🙂 Baci baci, Leti
spero vivamente di farcela! un’ideuzza al’avrei ma vediamo 😉
Dai dai, Sonia!!! Conto su di te!!!!! 🙂 Baci baci, Leti
Amica mia, niente di più sano e goloso di questa torta di albicocche! Il nostro bimbo intollerante è molto fortunato!
baci
Grazie Manu!!!! Baci baci 🙂
CIao Leti… scusa l’assenza, ma il lavoro mi uccide! E se ho un attimo libero me ne vado al mare.. 😉
Bellissima la tua torta di albicocche… PERFETTA!!!
Un bacio!
Ciao bella!!! Fai benissimo a goderti il mare! Non fare come me che lavoro anche sabato e domenica!!! 🙁 Grazie per i complimenti!! Fanno sempre molto piacere! Baci!!! Leti
P.S. se hai qualche ritaglio di tempo e se hai voglia, io e Manu ti aspettiamo con una tua bella e buona proposta per la nostra raccolta!!!