Torta di albicocche senza glutine e senza lattosio per un bimbo intollerante

da Senza è buono
torta di albicocche senza glutine e senza lattosio

Eccomi qui con un nuovo dolcetto! Perdonatemi per la latitanza, ma gli impegni quotidiani sono tanti, anzi, crescono ogni giorno di più! Ma io non vi abbandono, non preoccupatevi 😉

Dunque, luglio è iniziato e questo mese la mia socia ospita la nostra raccolta! L’orto del bimbo intollerante questa volta prevede una ricetta (o più) senza lattosio a base di pesche, albicocche, anguria, melone, pomodoro o melanzana.

Io, ovviamente, non potevo esimermi dal preparare un dolcetto (sapete quanto li amo!)…una torta di albicocche 🙂 Dovete sapere che dal mio fruttivendolo ho acquistato delle albicocche speciali, biologiche e dolcissime.

E quindi, ecco qua la torta di albicocche, un dolce semplice da preparare e sano, perfetto per la colazione o la merenda dei bimbi intolleranti:

torta di albicocche senza glutine e senza lattosio

Ho pensato di unire il sapore dolce e succoso di questi meravigliosi frutti pieni di vitamine e di sali minerali con quello più rustico e deciso delle mie amate mandorle…inutile dirvi che è venuto fuori un connubio eccellente! Alla mia “pupa” di riferimento è piaciuta parecchio 😉

Per intensificare il gusto delle albicocche, ho ridotto una parte di queste ultime in centrifugato, che è andato a sostituire la parte liquida, solitamente costituita dal latte vegetale. Questa volta, ho scelto di preparare una torta un po’ più proteica: nell’impasto troverete le uova biologiche. Per quanto riguarda l’apporto di fibre, esse sono assicurate, non solo grazie alla frutta, ma anche grazie alla farina di riso e sorgo, entrambe integrali. Inoltre, come sempre, niente zuccheri raffinati, ma il mio amato zucchero di cocco integrale.

Quindi, la torta di albicocche è la mia proposta fuori gara, per la raccolta di luglio “L’orto del bimbo intollerante” :raccolta luglio

 

Vi auguro buon week-end con la ricetta della torta di albicocche senza glutine, senza lattosio e senza zuccheri raffinati, adatta a celiaci e intolleranti a latte, lievito e soia… perchè Senza è buono 🙂

torta di albicocche senza glutine e senza lattosio

 

Torta di albicocche senza glutine senza latticini

Cosa mi serve? 

  • 70 gr di farina di riso integrale
  • 45 gr di farina di sorgo integrale
  • 46 gr di amido di mais ( o amido di riso)
  • 50 gr di farina di mandorle (o mandorle con la pellicina ridotte finemente in farina)
  • 2 uova biologiche
  • 100 ml di olio di riso (o di mais)
  • 100 ml di centrifugato di albicocche
  • 90 gr di zucchero di cocco integrale (o di canna integrale)
  • mezza bustina di polvere lievitante a base di cremor tartaro e bicarbonato ( o lievito vanigliato per dolci bio)
  • 9 albicocche mature
  • mandorle a lamelle (facoltative)

* Se siete celiaci, assicuratevi che tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione siano certificati senza glutine

Come si fa?

Tagliare le albicocche a tocchetti e metterle da parte.

Separare i tuorli dagli albumi.

In una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi. Aggiungere l’olio e continuare a montare con le fruste elettriche. Abbandonare le fruste elettriche e unre le farine setacciate con la polvere lievitante e mescolare con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Aggiungere anche la farina di mandorle e se il composto dovesse risultare difficile da mescolare, iniziare ad unire poco per volta il centrifugato di albicocche. Montare anche gli albumi a neve e aggiungerli all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto. Infine, unire le albicocche a pezzetti.

Versare l’impasto in una teglia ricoperta di carta da forno (la mia era rettangolare e misurava 21×16,5 centimetri) e decorare con mandorle a lamelle. Cuocere  la torta di albicocche in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (dipende dal vostro forno!). Controllare la cottura con uno stecchino.

torta di albicocche senza glutine e senza lattosio

torta di albicocche senza glutine e senza lattosio

torta di albicocche senza glutine e senza lattosio

Stampa o salva PDF della ricetta

Ti potrebbero interessare

10 commenti

Mary Di Gioia 5 Luglio 2015 - 11:57

Che bontà Leti…riesci a sfornare dei dolcetti davvero originali e buonissimi. Un bacione ❤

Rispondi
Senza è Buono 6 Luglio 2015 - 11:44

Grazie carissima!!! Questo dolcetto è davvero molto buono…qui è sparito in un attimo!! 🙂 Baci baci, Leti

Rispondi
Sonia 5 Luglio 2015 - 11:58

ma che bontà!! mannaggia! ho postata la crostata con gelo di anguria a fine mese scorso! va bene, penserò ad altro, promesso! bacioni e buona domenica

Rispondi
Senza è Buono 6 Luglio 2015 - 11:43

Eh infatti! Ho pensato subito alla tua meravigliosa crostata con gelo di anguria!!! Uff! Ma in ogni caso sono certa che la tua proposta sarà deliziosa!!! Ti aspettiamo!! 🙂 Baci baci, Leti

Rispondi
Sonia 8 Luglio 2015 - 17:57

spero vivamente di farcela! un’ideuzza al’avrei ma vediamo 😉

Rispondi
Senza è Buono 8 Luglio 2015 - 20:23

Dai dai, Sonia!!! Conto su di te!!!!! 🙂 Baci baci, Leti

Rispondi
manuela 6 Luglio 2015 - 9:17

Amica mia, niente di più sano e goloso di questa torta di albicocche! Il nostro bimbo intollerante è molto fortunato!
baci

Rispondi
Senza è Buono 6 Luglio 2015 - 11:41

Grazie Manu!!!! Baci baci 🙂

Rispondi
Ilaria* 6 Luglio 2015 - 11:56

CIao Leti… scusa l’assenza, ma il lavoro mi uccide! E se ho un attimo libero me ne vado al mare.. 😉
Bellissima la tua torta di albicocche… PERFETTA!!!

Un bacio!

Rispondi
Senza è Buono 6 Luglio 2015 - 20:04

Ciao bella!!! Fai benissimo a goderti il mare! Non fare come me che lavoro anche sabato e domenica!!! 🙁 Grazie per i complimenti!! Fanno sempre molto piacere! Baci!!! Leti
P.S. se hai qualche ritaglio di tempo e se hai voglia, io e Manu ti aspettiamo con una tua bella e buona proposta per la nostra raccolta!!!

Rispondi

Lascia un commento

* Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web secondo la Privacy policy.