Un sacchetto di farina di ceci in dispensa e la voglia di un dolce senza zuccheri aggiunti: ecco come è nata la ricetta di questa torta cookie vegan senza glutine. Un dolce semplice da preparare: si mescolano gli ingredienti in una ciotola e via in forno.
L’impasto di questa torta cookie è naturalmente dolce, grazie alla polpa di mele pronta. La consistenza è morbida, ma l’aspetto somiglia a un cookie gigante 🙂
Si tratta di un dolce goloso al punto giusto, grazie alla presenza delle fragole e delle gocce di cioccolato dolcificate con eritritolo.
L’aroma di cannella si sposa benissimo con le fragole, ma può essere sostituita dalla classica aroma di vaniglia.
Personalmente, amo la farina di ceci, mi piace il suo sapore sia in ricette dolci sia salate. Per me è una farina indispensabile nella dispensa del celiaco.
Farina di ceci: come usarla in cucina?
La farina di ceci è un ingrediente estremamente versatile in cucina, perchè può essere usata sia per preparare dolci sia salati e persino lievitati e piadine. Può essere usata dai celiaci perchè è tra le farine naturalmente senza glutine ed è una farina che contiene carboidrati ma anche una buona quota di proteine.
Ecco perchè è perfetta per preparare pancake e torte da colazione: con la colazione più proteica, ci sentiamo sazi più al lungo.
E se non la trovassi nei supermercati e neppure online? Puoi ottenere la farina di ceci dai ceci secchi, ma devi utilizzare un robot da cucina potenze, altrimenti surriscalderai il motore.
La farina di ceci, inoltre, è un ingrediente indispensabile per le ricette vegane.
Farina di ceci al posto delle uova
La farina di ceci è perfetta per preparare piatti salati. Hai mai assaggiato la farifrittata o frittata vegana? Si tratta di una ricetta davvero semplice da realizzare, versatile e con pochi ingredienti. Con la stessa ricetta è possibile preparare la finta pizza senza lievitazione, una pizza a base di sola farina di ceci, condita con passata di pomodoro, per sodisfare quelle voglie improvvise di pizza. E poi ci sono i muffin pizza, golosi e facili sa preparare e i cannelloni al forno: un primo piatto proteico e gustoso.
La farina di ceci, inoltre, è un ottimo addensante naturale e ha la stessa funzione delle uova negli impasti vegani. Basta aggiungerne 15 grammi, per sostituire un uovo. Può essere usata per addensare minestroni, vellutate e minestre, ma anche per amalgamare e tenere insieme l’impasto di polpette e burger vegetali.
Il suo potere addensante non altera i sapori dei cibi. Quindi è possibile usarla anche nella preparazione dei dolci.
Farina di ceci nei dolci
Sicuramente è un ingrediente insolito, eppure con la farina di ceci si possono realizzare ottimi biscotti di ceci vegan senza glutine. L’accortezza è tostare la farina di ceci in padella, questo trattmento non migliorerà la lavorabilità di una farina naturalmente priva di glutine, ma migliorerà ed esalterà il suo sapore rendendolo più gradevole al palato. Stesso discorso per la crostata con sola farina di ceci, un dolce insolito, da aromatizzare con tanta scorza di limone non trattato.
E se volessimo prepararci dei dolci soffici? Dai un’occhiata a questi muffin con farina di ceci al cacao senza glutine e vegan.
Oggi condivido con te la ricetta di questa torta cookie vegan senza glutine, un dolce semplice, facilissimo da preparare, a base di fairna di ceci e farina di mandorle, decorata con fragole fresche e gocce di cioccolato
Al posto delle fragole puoi usare frutta secca come granella di mandorle o nocciole.
Si tratta di un dolce che non contiene zuccheri, se non quelli della frutta. Se fossi abituata a sapori molto dolci, puoi aggiungere 30-40 grammi di zucchero di canna integrale all’impasto.
Ora ti lascio alla ricetta della torta cookie vegan senza glutine, perchè Senza è buono 🙂
Torta cookie vegan senza glutine
Ingredienti
(dosi per una tortiera da crostata con fondo apribile da 22 cm)
- 80 g di purea di mele pronta (oppure se ti piace, 120 g di polpa di banana)
- 100 g di farina di mandorle
- 100 g di farina di ceci
- 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
- 50 g di olio di riso
- cannella in polvere q.b. oppure essenza di vaniglia
- fragole fresche q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
Procedimento
Setaccia la farina di ceci e mettila in una padella antiaderente, accendi il fornello al minimo e lasciala tostare per 10 minuti, girando spesso per non fala brucoare.
Lasciala raffreddare.
Una volta fredda, versala in una ciotola, aggiungi la farina di mandorle, il lievito, la cannella in polvere e mescola. Unisci anche l’olio e la purea di mele e amalgama con un cucchiaio. Dovrai ottenere un compsto compatto simile a una pasta frolla, che dovrai stendere con le mani sulla teglia spennellata di olio o foderata con carta da forno. Se così non fosse, puoi aggiungere all’impasto qualche cucchiaio di bevanda vegetale, nel caso l’impasto risultasse troppo secco. Al contrario, puoi aggiungere 7-10 g di farina di cocco.
Decora la superficie con gocce di cioccolato e fragole fresche a fettine.
Cuoci in forno caldo la torta cookie vegan senza glutine a 180 gradi per 15-20 minuti.
Conserva la torta in frigo e consumala entro 3-4 giorni al massimo.
Consigli e varianti:
puoi sostituire le fragole con frutta secca a piacere.
Puoi aggiungere all’imapsto 30-40 g di zucchero di cocco o di canna integrale oppure eritritolo, se sei abituata a sapori più dolci.
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