Hai mai mangiato una torta con lemon curd? Per me è stata la prima volta e me ne sono innamorata!
Dopo aver preparato il mio lemon curd vegan naturalmente senza glutine, avrei dovuto scegliere come usarlo. Solitamente il curd:
- si gusta come dolce al cucchiaio
- si spalma sul pane tostato o sui pancake senza glutine
- si usa come ingrediente per farcire dolci da forno (torte o crostate).
Io ho scelto l’ultima opzione. E ho preparato una torta farcita con lemon curd, un dolce sofficissimo senza glutine e senza burro.
Torta con lemon curd senza glutine
Il trucco per preparare una torta con lemon curd senza glutine è ottenere un impasto denso, non liquido. Questa caratteristica non consentirà al lemon curd di affondare in cottura e di mescolarsi con l’impasto.
Dunque è importante:
- dosare gli ingredienti
- lavorarli in un certo modo.
Gli ingredienti per preparare questo dolce senza glutine sono davvero semplicissimi e sicuramente li avrai già in dispensa:
- farina di riso
- farina di mandorle
- lievito
- uova
- zucchero (io ho usato l’eritritolo)
- olio
- limone (scorza e succo)
E ovviamente, dovrai preparare il lemon curd vegan.
Puoi cuocere questa torta con lemon curd senza glutine in forno, in padella (o pentola) o in friggitrice ad aria.
Sarà perfetta a colazione o a merenda.
Tra le sue caratteristiche, è anche una torta low fodmap (se userai lo zucchero classico al posto dell’eritritolo).
Il suo sapore è fresco ed estivo.
Ora ti lascio alla ricetta di questa buonissima torta senza glutine con lemon curd profumata e perfetta per la tua colazione estiva glutenfree, perchè Senza è buono 🙂
Torta al limone con lemon curd
Ingredienti (dosi per una tortiera rotonda da 18 cm)
- 120 g di farina di riso
- 25 g di farina di mandorle
- 60 g di eritritolo (o zucchero se volessi rendere questa torta anche low fodmap)
- 5 g di lievito per dolci
- 2 uova grandi (120 g)
- 40 g di olio di riso o di mais
- 40 g succo di limone
- scorza grattugiata di 1 limone bio non trattato
1 dose di lemon curd vegan
per decorare: mandorle a lamelle
Procedimento
Versa in una ciotola l’eritritolo o lo zucchero e la scorza e lavora con la punta delle dita per far sì che la scorza rilasci gli olii essenziali. Aggiungi l’olio, il succo di limone e le uova e mescola con una frusta a mano. Unisci infine le farine setacciate con il lievito e mescola ancora. Dovrai ottenere un impasto denso e liscio.
Accendi il forno e regolalo a una temperatura di 180 gradi, modalità statica.
Versa quindi l’impasto nella tortiera spennellata con del burro di soia o rivestita con carta da forno e livella. Distribuisci il lemon curd a cucchiaiate e mescola un po’ con uno stecchino. Decora con le mandorle a lamelle e inforna per circa 20 minuti (i tempi sono diversi a seconda del proprio forno).
Vale la prova stecchino.
CONSIGLI
Puoi cuocere questo dolce in friggitrice ad aria a 170 gradi per 15-20 minuti (ma vale sempre la prova stecchino) o in pentola a fiamma bassissima, coperta con un coperchio per 35-40 minuti. Vale la prova stecchino.
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