Cachi e cioccolato è uno degli abbinamenti che amo di più. Ecco perchè oggi condivido con te la ricetta di questa torta cachi e cioccolato senza glutine.
La ricetta nasce per caso: avevo dei cachi maturi e voglia di cioccolato e allora ho deciso di mettere insieme questi due ingredienti 🙂
Il procedimento è molto semplice: è una torta che si prepara con pochi ingredienti e in poco tempo. Basta mettere tutto nel frullatore. La sua consistenza ti conquisterà: ogni fetta si scioglie in bocca! Sarà il tuo dolce preferito per la colazione senza glutine. Il suo gusto speziato richiama già i sapori natalizi. E, un ingrediente speciale ha contribuito a rendere questa torta di cachi davvero strepitosa. Scopriamo insieme di cosa si tratta.
Torta cachi e cioccolato alla cannella
Non c’è solo la cannella in questa torta cachi e cioccolato. Di sicuro questa spezia, unita al cioccolato, ha reso il dolce molto particolare, ma ho usato un altro ingrediente: la farina di castagne. Si tratta di una farina naturale senza glutine che apporta molti benefici. Ricca di vitamine e sali minerali, è importante considerarla e inserirla nel proprio piano alimentare. Inoltre è una farina che deriva da un frutto, quindi ha un sapore naturalmente dolce. Questo significa che non sarà necessario aggiungere ulteriore zucchero al dolce. In questo caso, infatti, i cachi maturi conferiscono dolcezza, insieme al cioccolato.
Non ti piace il sapore della farina di castagne? Non c’è problema, perchè il sapore non si percepisce, prevalgono cioccolato e cannella.
Se invece sei una vera amante dei dolci con farina di castagne, prova a guardare qui:
- Muffin con farina di castagne vegan
- Biscotti nocciole e farina di castagne vegan
- Crostata con crema di cioccolato e castagne vegan
- Brownies castagne e cioccolato vegan
Un’altra caratteristica di questo dolce ai cachi è l’assenza di olio o altri grassi (se non quelli contenuti nel cioccolato). Nonostante questo, il dolce resta morbido per giorni, grazie alla presenza della frutta e della farina di castagne.
Inoltre è un dolce che contiene una buona quota di proteine, grazie agli albumi.
La consistenza del dolce dopo la cottura è morbida, in contrasto con il croccante delle gocce di cioccolato.
Si tratta quindi di un dolce:
- senza glutine
- senza latticini
- senza grassi aggiunti
- goloso e sano
Accompagna questa torta con una tazza di cappuccino vegetale 🙂
Ora ti lascio alla ricetta della torta di cachi e cioccolato senza glutine…perchè Senza è buono 🙂
Torta di cachi senza glutine
Ingredienti (dosi per una tortera con stampo apribile da 22 cm)
- 420 g di polpa di cachi (circa 2 al netto degli scarti)
- 80 g di cioccolato fondente
- 70 g di farina di riso
- 50 g di farina di castagne
- 65 g di albumi (in brick)
- 10 g di cacao amaro in poolvere
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- cannella in polvere q.b.
Per decorare: gocce di cioccolato
Procedimento
Lascia sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato.
Pulisci i cachi, versa la polpa in un frullatore, aggiungi gli albumi e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi il cioccolato fuso, la farina di riso, quella di castagne setacciata e il cacao, poi lievito e cannella. Frulla. Otterrai un impasto abbastanza denso.
Accendi il forno e lascialo preriscaldare a 180 gradi. Spennella con olio ina tortiera dal fondo apribile e versa l’impasto. Livellalo e decora con gocce di cioccolato. Cuoci per 25-30 minuti. Vale la prova stecchino.
Consigli e sostituzioni
Puoi usare lo zucchero che preferisci.
Conserva la torta di cachi in frigo e consumala entro 3-4 giorni. Al posto della farina di castagne, usa la stessa quantità di farina di riso.
Per quanto riguarda gli albumi, utilizza quelli in brick. Segui un’alimentazione vegana? Al posto degli albumi, puoi usare 60 g di banana matura schiacciata.
Se non sei abituato a dolci poco dolci, aggiungi 30 g di eritritolo.
Il Natale è alle porte e tu non hai la minima idea di quale dolce portare in tavola? Acquista subito Dolci di Natale, l’e-book di ricette di Natale che ho realizzato per te:
Sei in cerca di idee per una sana colazione? Vuoi scoprire come preparare le tue merende o la colazione senza glutine e senza latticini? Scopri i miei e-book di ricette INEDITE dedicati alla colazione e alla merenda:
- Dolci senza scuse: 15 ricette vegan senza glutine con foto passo passo
- Merendine e biscotti senza glutine e senza latticini
- “Buon compleanno Senza è buono!“: 15 ricette
- E-book #iorestoacasa : 10 ricette semplici
- Biscotti: 12 ricette per tutti i gusti
- Dolci alle mele: 12 ricette facili
E ci sono anche i menu completi con tante ricette senza glutine e vegan:
Ciascun fascicolo è in formato pdf ed è caratterizzato da foto in alta risoluzione. Dopo l’acquisto, potrai scaricarlo/i immediatamente e stamparlo/i per averlo/i sempre a disposizione e preparare le tue ricette sane e bilanciate.
In alternativa, puoi acquistare i bundle: ho raccolto per te 3 e-book con lo stesso tema, a un prezzo molto vantaggioso rispetto agli e-book singoli:
Acquista ora sul mio shop online! Il procedimento è semplicissimo (Come acquistare?)