Pronta a gustare una torta arancia e cioccolato che si scioglie in bocca? Sorprendi la tua famiglia con un dolce senza glutine strepitoso, dalla doppia consistenza!

Torta arancia e cioccolato morbida e golosa
Questa torta arancia e cioccolato fondente è un dolce senza latticini e senza glutine delizioso che prevede l’incontro di 2 ingredienti dal gusto totalmente diverso e agli antipodi: il sapore dolce e avvolgente del cioccolato e le note acidule e fresche dell’arancia. Ogni morso è un vero viaggio di sapori e consistenze.
La presenza del cioccolato tritato nell’impasto sarà una dolce sorpresa.
L’impasto di questa torta senza glutine è morbido e cremoso. Il procedimento non è affatto complesso. Ti permetterà di portare in tavola un dolce glutenfree molto apprezzato.
Inoltre, la torta arancia e cioccolato senza glutine può essere gustata a colazione o a merenda, infatti è preparata senza cereali di alcun tipo ed è senza olio.
Pronta a scoprire i segreti di questa torta golosa senza glutine?
Quali ingredienti ti serviranno

Per sfornare una buonissima torta arancia e cioccolato senza burro, ti serviranno solo 4 ingredienti:
- farina di mandorle pronta. Io uso la farina di mandorle sbollentate Koro, che ha una resa eccezionale nei dolci, assorbe molto bene i liquidi e la torta risulta perfettamente bilanciata a livello di consistenza. Sul sito puoi usare il mio codice sconto SENZAEBUONO per provarla 🙂
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- arancia: dell’agrume useremo il succo, la scorza e la polpa. Quindi, è importante che sia bio o con buccia edibile non trattata. Ma se non ce l’hai a disposizione, sulla ricetta ti scrivo come fare 🙂
- uova: la parte proteica della ricetta, indispensabile per ottenere un dolce ben bilanciato e completo di tutti i nutrienti
- cioccolato fondente. Consiglio il cioccolato fondente al 70%, così la torta non risulterà eccessivamente amara
Questa è la lista della spesa 🙂 come avrai notato, il dolce non contiene zucchero aggiunto, perchè il cioccolato lo contiene, inoltre, non ho previsto alcun tipo di olio. Non è necessario vista la presenza delle mandorle e delle uova.
La preparazione della torta senza glutine arancia e cioccolato: i miei consigli utilissimi
Uno degli elettrodomestici più utili quando prepari un dolce senza glutine è rappresentato dalle fruste elettriche. Queste ultime, infatti, contribuiscono a rendere leggero l’impasto, che ingloba aria e grazie a questo semplice passaggio, dopo la cottura, il dolce risulterà bello morbido.
In questo dolce, le fruste elettriche sono fondamentali, perchè non useremo farine naturali senza glutine provenienti da cereali, che risultano più “leggere” e impalpabili. Useremo una farina da frutta secca, che è classificabile tra le farine più “pesanti”. Questo comporta una maggiore cura nell’esecuzione e l’importanza di montare le uova.
Ho previsto quindi per questa ricetta un passaggio semplice ma cruciale: dovrai separare i tuorli dagli albumi.
I tuorli andranno frullati con polpa di arancia, succo di arancia e scorza. Infine, unirai il cioccolato fondente fuso, la farina e gli albumi montati a neve.
Di per sè non è un dolce complesso, ma la torta arancia e cioccolato richiede piccoli accorgimenti e qualche passaggio in più. E ti assicuro che tutti ti faranno i complimenti, perchè è una torta golosa dalla consistenza magica.
La cottura della torta arancia e cioccolato fondente
Dopo aver ottenuto un impasto morbido, potrai versarlo all’interno di una teglia spennellata con poco burro vegetale oppure foderata di carta da forno.
Io ho usato una teglia rotonda in alluminio anodizzato con fondo removibile che ho preso su Amazon (link affiliato).
In alternativa, puoi usare degli stampi monoporzione.
Per quanto riguarda la cottura della torta cioccolato e arancia senza glutine, consiglio la modalità statica. Si tratta di una cottura più lenta e graduale che ti consentirà si sfornare un dolce morbido e non asciutto.
Come conservare il dolce all’arancia senza glutine
Questa è una torta fatta in casa e contiene frutta fresca. Inoltre non contiene zucchero, quindi è importante conservarla in un portatorte per un massimo di 3 giorni. Se la tua cucina è molto calda, puoi conservare la torta in frigo. Sarà un dolce freschissimo, perfetto per una cena tra amici!
Ti piacciono i dolci con gli agrumi?
Prova anche il mio plumcake arancia e cioccolato, il pan d’arancia senza glutine e senza lattosio, la bundt cake proteica al cacao e arancia e la torta ACE senza glutine.
Ora ti lascio alla ricetta della torta arancia e cioccolato fondente senza glutine, perchè Senza è buono 🙂
Ma prima…
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Torta arancia e cioccolato: la ricetta senza glutine

Ingredienti (dosi per una torta arancia e cioccolato fondente da 16 cm)
- 55 g di cioccolato fondente
- 130 g di arancia (al netto degli scarti)
- scorza di un’arancia non trattata OPPURE qualche goccio di essenza naturale alimentare di arancia (la trovi in farmacia o nelle erboristerie, ma verifica che sia alimentare)
- 55 g di spremuta di arancia
- 120 g di uova – è importante pesarle! Io ho pesato 35 g di tuorlo + 85 g di albume
- 90 g di farina di mandorle pronta
per decorare: granella di mandorle q.b.
per farcire: 40 g di cioccolato fondente
Procedimento
Trita il cioccolato fondente e lasciane fondere a bagnomaria 55 grammi. Prepara una spremuta di arancia e preleva 55 grammi.
Pulisci e taglia a tocchetti l’arancia e se è biologica, lascia anche la buccia, altrimenti usa qualche goccia di olio essenziale di arancia. Versala nel bicchiere del minipimer e aggiungi la spremuta di arancia e tuorli. Frulla fino ad ottenere una purea liscia.
Separa i tuorli dagli albumi.
Versa la purea in una ciotola, aggiungi il cioccolato fondente fuso e la farina di mandorle e mescola.
In un’altra ciotola monta a neve gli albumi e aggiungili all’impasto, incorporandoli con una spatola in silicone, con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il composto. Infine, aggiungi il cioccolato fondente a pezzetti.
Accendi il forno e regolalo in modalità statica a 180 gradi.
Versa l’impasto nella tortiera foderata di carta da forno o spennellata con poco burro vegetale e decora con granella di mandorle a piacere.
Cuoci in forno caldo per circa 45 minuti. Vale la prova stecchino.
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