Se in frigo hai dell’uva, prepara la ricetta della torta all’uva senza glutine!
Tra i frutti che raramente uso per preparare torte, c’è proprio l’uva. Non amo molto questo frutto, nonostante sia ricco di antiossidanti e proprietà. Sai perchè? Perchè non tollero i semini! Non so se esiste un termine per questa mia fobia. In ogni caso, non li sopporto. E quindi non la mangio. A meno che non si tratta di uva senza semi. Eh lo so, sono strana.
Però è anche vero che l’uva senza semi è perfetta in pasticceria. E quindi oggi condivido con te questo dolce da credenza, una torta all’uva senza glutine che uscirà dal forno alta e soffice. Merito di una serie di trucchetti che voglio condividere con te.
Dunque, se ami le torte alte e soffici, continua con la lettura!
Torta all’uva senza glutine: 3 segreti (+1) per prepararla alta e soffice
La torta all’uva senza glutine è il dolce perfetto per la tua colazione: è sofficissimo e si conserva per giorni. Dopo averlo estratto dallo stampo, non solo ti meraviglierai per la sua consistenza spugnosa e soffice, ma anche perchè è un dolce alto circa 5 centimetri.
Come ottenere un tale risultato?
1. Lo stampo fa la differenza
Forse ti sembrerà banale, eppure molti sottovalutano questo aspetto. Il primo segreto per realizzare questi 5 centimetri di bontà è usare uno stampo dal diametro medio-piccolo (16 cm, al massimi 18). Ovviamente, nulla ti vieta di usare stampi più grandi, ma dovrai usare molte più uova. Io ho usato una tortiera da 16 centimetri.
2. Per una torta alta e soffice, occhio alle uova
Per realizzare una torta senza glutine alta e soffice, ahimè, non puoi semplicemente usare una ciotola e una frusta.
Non sto dicendo che in generale non è possibile usare solo ciotola e frusta a mano per ottenere una buona torta senza glutine, anzi! Sul blog puoi trovare diverse ricette senza glutine che presentano questo procedimento.
Guarda ad esempio la torta alla cannella senza glutine oppure la torta al lemon curd senza glutine.
Prova la torta proteica 4 ingredienti o la golosa torta cuor di cioccolato.
Tuttavia, per preparare una torta senza glutine alta e soffice, il procedimento è per forza diverso.
Se vuoi ottenere una torta alta e soffice, devi separare i tuorli dagli albumi e lavorarli separatamente. Gli albumi dovranno essere montati a neve ferma con l’aiuto delle fruste elettriche. Sai perchè? Perchè le nostre farine sono “pensanti”. Quindi, per ottenere una torta alta, soffice e un po’ “spugnosa”, hai bisogno di aria! Montare gli albumi apporterà molta aria all’impasto della torta senza glutine
“Ma se gli albumi si smontano?”
Non si smonteranno, perchè ho previsto un ingrediente magico che ti consentirà di ottenere albumi perfettamente montati. E ora, passiamo al terzo trucchetto.
3. Per una torta alta e soffice, le farine sono decisive
Quando prepari una torta con il glutine, la scelta è piuttosto ovvia: usi la farina di frumento. A volte puoi aggiungere degli amidi, o altre farine, ma la base resta quella. Nelle torte senza glutine, la scelta della farina da usare non è poi così scontata, perchè esiste un mondo di farine naturali senza glutine.
La scelta dipende da almeno 3 fattori:
- i tuoi gusti (se non ti piace la farina di quinoa, ad esempio, non la prenderai neppure in considerazione)
- il risultato che intendi ottenere (ogni farina ha diverse proprietà e caratteristiche e cambia la consistenza della torta)
- il tipo di torta che vuoi preparare.
Personalmente, nel caso di una torta alta e soffice, consiglio di scegliere sempre una farina di base e di non aggiungere amidi come fecola o maizena. Per 3 motivi:
- le farine senza glutine sono in generale (tranne alcune) a medio/alto indice glicemico. Se aggiungerai degli amidi, andrai ad alzare l’indice glicemico del dolce e questo non gioverà alla tua salute
- le farine senza glutine contengono naturalmente amidi: perchè aggiungere fecola, maizena o tapioca in un dolce? (ovviamente il discorso è diverso per quanti riguarda i lievtati senza glutine)
- la consistenza di un dolce con amidi aggiunti non è poi così piacevole al palato, credimi! Spesso si pensa che realizzare miscele a base di farine e amidi per preparare frolle e torte possa contribuire a far somigliare la consistenza del dolce senza glutine alla consistenza del dolce con il glutine. Ma nel senza glutine stiamo lavorando con altre materie prime, perchè ricercare sempre e comunque consistenze glutinose?
Dunque, personalmente consiglio di orientarti su una scelta più salutare e diversa. Per ottenere una torta senza glutine sofficissima usa una parte di farina da cereali e una parte di farina da frutta secca. Quest’ultima, infatti, renderà il dolce umido al punto giusto.
Inoltre, anche a quantità conta. Se desideri ottenere un dolce senza glutine sofficissimo, devi usare poca farina da cereali. Io, in questo caso, ho usato 50 grammi di farina da cereali per ciascun uovo. E a questa farina ho aggiunto della farina da frutta secca, che nutrizionalmente apporta fibre e proteine, contribuendo ad abbassare l’indice glicemico della torta.
Come faccio a realizzare la mia miscela di farine naturali in autonomia?
Scopri subito le mie guide, scritte appositamente per darti le basi della cucina senza glutine a base di farine naturali:
4. La cottura di una torta alta e soffice
L’ultimo consiglio che voglio darti riguarda la cottura. Non avere fretta: questo dolce deve cuocere lentamente, ovvero in forno statico. La cottura con questa modalità sarà più delicata e permetterà alla torta all’uva senza glutine di non seccarsi.
E se non hai il forno statico? Nessun problema: una il forno in modalità ventilata, diminuendo di 10 gradi la temperatura indicata
Come in tutte le mie ricette, in questa torta all’uva senza glutine non troverai burro nè latticini di alcun genere, quindi è un dolce adatto anche a chi è intollerante al lattosio.
Inoltre, contiene pochissimo zucchero integrale.
Ora che sai tutto, ma proprio tutto su questo dolce soffice senza glutine, non ti resta che metterti ai fornelli: ti lascio subito alla ricetta della torta all’uva senza glutine e senza latticini, perchè Senza è buono 🙂
Torta all’uva senza glutine: la ricetta
Ingredienti (dosi per una torta all’uva da preparare in una tortiera da 16 cm)
- 100 g di farina di grano saraceno bianca finissima (VEDI NOTE)
- 60 g di farina di nocciole
- 30 g di zucchero di cocco
- 2 uova grandi (peso totale da sgusciate: 120 g)
- la punta di un cucchiaino di cremor tartaro oppure qualche goccia di limone (per gli albumi)
- 55 g di olio (di riso o di mais)
- 170 g di bevanda vegetale di mandorle senza zuccheri aggiunti
- vaniglia in polvere (facoltativa, ma consigliata) oppure scorza di 1 limone non trattato
- 7 g di lievito per dolci (oppure 3 g di bicarbonato +3 g cremor tartaro)
- uva senza semi q.b.
per decorare: granella di nocciole
Procedimento
Lava per bene l’uva e asciugala.
Separa i tuorli dagli albumi.
Monta i tuorli in una ciotola con o zucchero, finché non diventeranno chiari e gonfi. Unisci l’olio, la vaniglia o la scorza di limone e continua a lavorare il composto. Poi la bevanda, le due farine setacciate, il lievito e lavora ancora con le fruste elettriche. Infine, aggiungi i chicchi di una asciutti e amalgama con un cucchiaio.
Accendi il forno a 180 gradi in modalità statica e lascialo preriscaldare.
In un’altra ciotola, aggiungi agli albumi un pizzico di cremor tartaro oppure qualche goccia di succo di limone e montali a neve ferma con le fruste elettriche (pulite, non vedono esserci residui di impasto). Ora aggiungi poco alla volta gli albumi montati al composto di tuorli con l’aiuto di un cucchiaio, con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Cospargi la tortiera con del burro di soia e versa l’impasto. Decora con granella di nocciole e cuoci in forno caldo per 40-45 minuti, Vale la prova stecchino.
CONSIGLI
Trovi la farina di grano saraceno bianca finissima online o nei negozi specializzati. So che non a tutti piace, anche se questa tipologia è perfetta per i dolci, quindi se proprio non la gradisci, usa la stessa quantità di farina di riso integrale.
Puoi usare farina di mandorle al posto della farina di nocciole.
Puoi usare la frutta che preferisci, seguendo la stagionalità. Ad esempio in questo periodo si trovano ancora le prugne, ma saranno perfette anche mele o pere.
Le uova non possono essere omese nè sostituite.
Puoi accompagnare questa torta con il succo di frutta Santal “Dolce di natura” al gusto pesca e mango senza zuccheri aggiunti.
Ho trovato questo prodotto nella Degustabox del mese.
Se anche tu desideri riceverla a casa ogni mese, attiva il tuo abbonamento (potrai interromperlo in qualsiasi momento), utilizzando il mio codice sconto non affiliato:
6S7N3
Cerchi altre ricette per la tua colazione? Vuoi preparare dolci sani a base di farine naturali e senza latticini?
Scopri subito i miei e-book di ricette inedite, in formato pdf, da scaricare subito e da stampare:
-
E-book di ricette: colazioni autunnali senza glutine- 11 ricette + guida8,50€
-
Prodotto in venditaBundle: Colazione golosa senza glutine- 36 ricetteIl prezzo originale era: 21,60€.17,28€Il prezzo attuale è: 17,28€.
-
E-book: 12 ricette “Dolci con le mele senza glutine”7,20€