Una fetta di torta fatta in casa e un cappuccino: ecco il miglior modo per iniziare la giornata con il sorriso. Se poi la torta è anche naturalmente dolce, ancora meglio 🙂 Eppure, quando le temperature aumentano, non hai voglia di accendere il forno.
E allora, che si fa? Si prepara una torta in pentola 🙂
La ricetta di oggi è una torta di albicocche, frutto estivo per eccellenza. Un dolce morbido, da inzuppo e goloso al punto giusto, dolcificato con succo di frutta e poca confettura senza zuccheri aggiunti.
Ma prima della ricetta, voglio svelarti i miei segreti per cuocere una torta in pentola alla perfezione.
Come cuocere una torta in pentola?
Questo tipo di cottura è la soluzione ideale, quando fa caldo, ma hai voglia di una colazione a base di torta di albicocche senza glutine, per esempio 🙂
Ed è proprio questa la ricetta che oggi voglio condidivere con te: un dolce da credenza morbido, a base di farine naturali senza glutine e senza latticini. Potrai preparare questa torta di albicocche senza accendere il forno, visto che in questo periodo fa caldo.
Questo tipo di cottura, oltre ad avere il vantaggio di non dover accendere il forno, conferisce ai dolci una consistenza molto soffice, merito della cottura lenta a fuoco basso.
Pochi sono gli accorgimenti per cuocere una torta in pentola:
- Usa una pentola dai bordi alti.
- Il fondo della pentola deve essere spesso, altrimenti rischieresti di bruciare il dolce.
- Versa l’impasto nella pentola spennellata di olio e fredda, non sarà necessario riscaldarla.
- Usa il fornello più piccolo e accendilo regolandolo al minimo.
- Ti consiglio di usare un coperchio in vetro trasparente, così da monitorare la cottura.
La torta di albicocche fresche è davvero molto morbida e naturalmente dolce, grazie al succo di frutta. Io ho decorato la superficie con qualche cucchiaio di confettura senza zuccheri aggiunti e con fiocchi di avena.
Ora ti lascio alla ricetta della torta di albicocche cotta in pentola senza glutine e senza latticini…perchè Senza è buono 🙂
Torta di albicocche cotta in pentola senza glutine e senza latticini
Ingredienti*
(dosi per una pentola da 16 cm di diametro)
- 2 uova grandi
- 100 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti
- 50 gr di farina di mandorle
- 50 gr di farina di riso
- 15 gr di farina di cocco
- 30 gr di olio di riso
- 1/2 bustina lievito per dolci
- essenza naturale di vaniglia
per decorare:
- 6 albicocche fresche mature
- qualche cucchiaio di confettura di albicocche
- fiocchi di avena certificati senza glutine
- mandorle
*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine
Procedimento
Monta le uova fino a farle diventare ginfie e spumose, con l’aioto delle fruste elettriche o della planetaria: saranno necessari 10-15 minuti. Aggiungi l’olio, l’essenza di vaniglia e continua a montare, poi il succo di frutta, le farine e il lievito setacciati e monta ancora.
Spennella la pentola con un po’ di olio versa l’impasto, livellalo e disponi sulla superficie le albicocche pulite e tagliate a metà, la confettura a cucchiaiate, i fiocchi di avena e le mandorle. Copri con il coperchio e lascia cuocere per 25 minuti circa a fuoco bassissimo sul fornello più piuccolo. Verifica la cottura con uno stecchino. Se dovese uscire umido, prosegui la cottura per altri 10-12 minuti.
Lascia raffreddare e disponi su un piatto.
Consigli
Vista la presenza di frutta fresca, conserva la torta di albicocche in frigo e consumala entro 3 giorni.
Puoi cuocere in forno la torta a 180 gradi per 20 minuti. Usa uno stampo da 18 cm.
Se sei abituata a sapori più dolci, puoi aggiungere all’impasto 40-50 gr di zucchero integrale.
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