Hai presente quei dolci al cioccolato umidi, morbidi, golosissimi, dalla consistenza scioglievole? Ecco, questa torta al cioccolato senza farina da cereali vegan è proprio così. Oserei dire che è la torta al cioccolato senza glutine più buona mai mangiata (fino alla prossima!).
E credo che ti piacerà, soprattutto se come me ami i dolci sani e facili da preparare. Ma prima di lasciarti alla ricetta completa, lasciami raccontare qualche dettaglio in più su questo dolce al cioccolato.
Torta al cioccolato senza farina
La torta al cioccolato è uno dei dolci più golosi che possano esistere. Se mi conosci almeno in pochino, saprai del mio amore incondizionato per questo ingrediente, del quale per un periodo ho dovuto fare a meno.
Ho dovuto reintrodurlo piano piano e oggi fa parte della mia alimentazione (ma senza esagerare! Ci vuole equilibrio per tutto!).
E quindi, alla luce di questo, ho pensato di realizzare un dolce al cioccolato senza farina da cereali. Non parlo di cacao, ma di cioccolato fuso nell’impasto. Ed è proprio il cioccolato fuso a conferire la giusta consistenza al dolce. Al contrario, il cacao amaro in polvere tende a seccare l’impasto.
Nella ricetta della torta senza farina al cioccolato di oggi, troverai sia cioccolato fuso, sia tritato, sia cacao in polvere, perchè è un dolce senza farina da cereali. Ed è una torta vegan.
Si tratta, quindi di un dolce senza farina da cereali e senza uova nè burro, una torta cioccolatino che ha una consistenza scioglievole e un sapore avvolgente di cioccolato e nocciole. Insomma, non è la classica torta soffice al cioccolato. Ma molto più buona!
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Quindi, quale farina ho usato? Farina di nocciole. Per asciugare un po’ l’impasto, ho aggiunto anche del cacao. Per conferire un sapore e un profumo ancora più intenso di nocciole, ho aggiunto anche della crema di nocciole, ma è facoltativa.
Per la buona riuscita del dolce, l’olio di cocco è un ingrediente indispensabile, ma se proprio non lo trovi, nelle note troverai le sostituzioni, anche se devo dire che la consistenza del dolce sarà leggermente diversa.
E poi, c’è anche un ingrediente magico, l’acquafaba.
Cos’è l’acquafaba?
L’acquafaba o aquafaba è l’acqua di governo o di conservazione dei ceci. E ha una consistenza densa. Se la lascerai in frigo per un giorno, potrai montarla con le fruste elettriche: come per magia, dopo un po’ di tempo, otterrai un composto simile a un albume. Ti consiglio di usare l’acqua di conservazione dei ceci in vetro, funziona molto bene 🙂 e non preoccuparti, anche se contiene sale. Non si percepirà.
Come usare l’acquafaba? L’acquafaba può essere usata in sostituzione degli albumi, per preparare mousse, meringhe vegane, torte soffici e persino la maionese.
Puoi usarla montata o non montata. In questa torta non è montata e serve per addensare e amalgamare. Ne serve pochissima! In ogni caso, sei libera di non utilizzarla, è un ingrediente facoltativo.
Mentre la torta cuocerà in forno, sentirai un profumo incredibile di cioccolato e nocciole!
Ora ti lascio alla ricetta della torta al cioccolato senza glutine e vegan perchè Senza è buono 🙂
Ricetta della torta senza glutine al cioccolato
Ingredienti
Dosi per una tortiera da 18 cm di diametro
- 85 gr di cioccolato fondente
- 35 gr di cacao
- 120 gr di farina di nocciole
- 50 gr di zucchero di cocco o di canna integrale (o eritritolo )
- 120 gr di bevanda vegetale
- 30 gr di olio di cocco
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- essenza naturale di vaniglia o vaniglia in polvere
- 20 gr di crema di nocciole (facoltativa)
- 20 gr di acquafaba (facoltativa)
- cannella in polvere q.b.
Procedimento
Trita il cioccolato e versane 70 grammi in un pentolino, aggiungi l’olio di cocco, la cannella e la bevanda vegetale: lascia fondere a bagnomaria. Fai intiepidire
Versa in una ciotola capiente la farina di nocciole, il lievito, il cacao e il dolcificante scelto e mescola. Poi unisci il cioccolato sciolto nella bevanda, l’essenza di vaniglia, la crema di nocciole e l’acquafaba non montata. Mescola con una frusta finchè non otterrai un composto omogeneo, non liquido. Infine, aggiungi anche i 15 grammi di cioccolato tritato e amalgama.
Versa l’impasto in una teglia foderata di carta da forno, livella e cuoci a 170 gradi per 20-25 minuti. L’interno rimarrà umido (non liquido), l’esterno sarà compatto.
Prima di servire, decora con cacao amaro in polvere.
Consigli e sostituzioni
Conserva la torta in frigo o a temperatura ambiente e consumala entro 4-5 giorni al massimo.
Puoi sostituire l’olio di cocco con olio di riso o di vinaccioli o di girasole ma il risultato sarà diverso.
La crema di nocciole senza zuccheri aggiunti è facoltativa, ma fortemente consigliata per conferire al dolce un sapore più spiccato di nocciole.
Anche l’acquafaba è facoltativa e non è indispensabile per la buona riuscita del dolce.
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