Dopo la schiacciatina di riso, la schiacciata senza glutine e vegan di zucchine, la croccantella senza glutine e il pane di verdure sardo (o coccoi sarda), è arrivato il momento della schacciata di zucca!
Questo ortaggio, ormai è protagonsta della mia cucina: è bellissimo poter creare ricette sempre diverse, ma semplici e gustose.
La schiacciata di zucca è una focaccia sottile non lievitata, quindi una ricetta senza glutine, vegan e senza lievito di birra ed è un vero jolly da portare in tavola: come antipasto sfizioso aperitivo, servita a quadrotti, oppure come salvacena o come pranzo veloce da portare in ufficio. Infatti, la schiacciata di zucca è una ricetta facilissima. Inoltre, resta morbida ma ai lati avrà una crosticina croccante.
Schiacciata di zucca senza glutine: una ricetta proteica e semplicissima
La ricetta della schiacciata alla zucca ti stupirà per la sua semplicità e velocità di esecuzione.
L’unica accortezza sarà quella di avere della polpa di zucca già cotta. Possibilmente della qualità Delica, perchè più saporita e asciutta. In questo modo, infatti, la polpa di zucca non rilascerà troppi liquidi e la schiacciata di zucca verrà bella corposa e croccante sui bordi.
La schiacciata di zucca è una ricetta naturalmente proteica, preparata con una farina naturale che amo molto.
Sai come gestire la tua dispensa senza glutine? Ti svelo tutti i miei segreti in questa guida:
Ancora una volta, quindi, la zucca si dimostra essere un ingrediente super versatile in cucina.
Scopri le mie ricette senza glutine con la zucca.
Per preparare la schiacciata di zucca non avrai bisogno di lievito di birra o altri tipi di lievito, quindi è una ricetta adatta anche a chi ha problemi con il lievito di birra.
Inoltre, è una ricetta naturalmente sana, adatta a chi segue un regime alimentare vegano, perchè non contiene uova.
Puoi cuocerla in forno come ho fatto io oppure in friggitrice ad aria, usando una tortiera in silicone.
Ora ti lascio alla ricetta dela schiacciata di zucca senza glutine e vegan…perchè Senza è buono 🙂
Schiacciatina di zucca proteica senza glutine e vegan
Ingredienti (dosi per una schiacciata di zucca da cuocere in uno stampo quadrato da 16 cm)
- 160 g di polpa di zucca Delica cotta (pesata da cotta)
- 60 g di farina di ceci
- 55 g di cipolla tritata finissima
- 50 g di formaggio vegan (facoltativo ma consigliato)
- 30 g di acqua
- 15 g di olio evo
- sale q.b.
- aromi a piacere (io ho usato dell’aglio in polvere e della paprica affumicata)
Per decorare:
semi di sesamo
- 1 cucchiaio e 1/2 di olio evo
Procedimento:
Versa in una ciotolla la purea di zucca cotta, la cipolla tritata finissima, il formaggio veg, il sale, gli aromi e mescola. Poi aggiungi olio e acqua e mescola ancora. Infine, aggiungi la farina di ceci setacciata. Dovrai ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso.
Fodera con carta da forno una tortiera quadrata, spennela con un filo di olio e versa il composto, livella per bene, decora con semi di sesamo in superficie, un filo di olio evo e cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Controlla la cottura. Se necessario, continua la cottura ancora per qualche altro minuto. La schiaciata di zucca si presenta morbida dentro con una crosticina croccante fuori.
Estrai dal forno e servi tiepida.
Consigli e sostituzioni
Conserva la schiacciata di zucca in frigo e consumala entro 2-3 giorni.
Puoi cuocerla in forno come ho fatto io oppure in friggitrice ad aria, versando il composto in una tortiera in silicone. Cuocila a 200 gradi per 10 minuti e controlla la cottura, Nel caso, prolunga di atri 4-5 minuti.
Puoi omettere la cipolla e sostituirla con 30 grammi di purea di zucca (anche se sarà meno saporita).
Per questa ricetta, usa la zucca Delica dalla polpa asciutta.
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