Cerchi la ricetta migliore per preparare i biscotti senza glutine? Magari anche senza burro ma golosi al punto giusto? Sei nel posto giusto! Prepararli in casa è davvero molto semplice, se hai la ricetta giusta!
Nelle prossime righe troverai una piccola guida per realizzarli in casa, la video ricetta passo passo e la ricetta trascritta.
Per me i biscotti senza glutine sono quei biscottoni pieni di cioccolato fondente, perfetti da inzuppare. Sì, quei biscotti enormi che si vedono spesso nei film o telefilm americani.
Solitamente, questo tipo di biscotti è caratterizzato dalla presenza di burro vaccino e in cottura si allargano, formando un biscotto basso e friabile.
Come sai, io non uso burro nelle mie ricette, ma ho trovato la giusta soluzione, perchè, come dico sempre, il mondo vegetale è ricco di alternative.
Quindi, scopriamo insieme quali ingredienti ho usato.
Ricetta dei biscotti senza glutine: i migliori ingredienti per prepararli
Per sfornare dei buonissimi biscotti senza glutine e senza lattosio, dovrai usare:
- farina di riso integrale OPPURE farina di grano saraceno bianca finissima. La ricetta funziona bene con entrambe le farine. Ma dovrai bilanciare l’impasto aggiungendo della bevanda vegetale. Quindi scegli la farina che preferisci, in base ai tuoi gusti e alle tue esigenze nutrizionali;
- farina di mandorle. Io ho usato una farina di mandorle pronta;
Vuoi scoprire tutti i segreti delle farine naturali senza glutine? Sfoglia subito le mie guide di cucina, super pratiche e utili, per trasformare la tua cucina senza glutine:
- zucchero di cocco. Uno zucchero in polvere integrale che ha un basso indice glicemico
- uova. Non sono sostituibili in questa ricetta. Ma nei prossimi paragrafi ti indico altre ricette di biscotti senza glutine senza uova.
- lievito per dolci. Un pizzico ci va 🙂
- olio di cocco. Ecco il nostro burro vegetale 🙂 l’olio di cocco, infatti, con le temperature più fresche, diventa solido, come il burro.
Ora che hai visto gli ingredienti, passiamo alla preparazione della ricetta dei biscotti senza glutine, che necessita di alcune piccole accortezze.
Consigli e suggerimenti di preparazione
Per realizzare in casa questi buonissimi biscotti senza glutine, è importante iniziare dagli ingredienti liquidi, che andranno miscelati con una frusta a mano.
Successivamente potrai aggiungere le farine. Quando avrai ottenuto un composto morbido, ecco il segreto: dovrai riporre l’impasto in frigo. In questo modo si compatterà, perchè l’olio di cocco, come ti dicevo, si comporta come il burro: in frigo si solidifica.
Dopo il riposo in frigo, avverrà la magia: l’impasto sarà perfettamente lavorabile e potrai ottenere dei biscotti della dimensione che preferisci.
Io ho ricavato 5 biscottoni. Li ho decorati in superficie con del cioccolato fondente.
Un’altra accortezza è disporre i biscotti senza glutine sulla teglia foderata di carta da forno, mettendoli distanziati tra loro. Infatti in cottura si allargheranno, a causa della presenza dell’uovo e dell’olio di cocco.
Dopo averli infornati, come conservare i biscotti?
Come conservare i biscotti senza burro
Dopo averli cotti, i biscotti vanno fatti raffreddare. Successivamente, potrai riporli in un portabiscotti o in un contenitore a chiusura ermetica.
Si conservano per 1 settimana, se ci arrivano!
Golose varianti della ricetta dei biscotti senza glutine
Io ho preparato la versione di “base” dei biscotti senza glutine che si presta a golose varianti. Qualche idea?
- Provali con farina di nocciole al posto della farina di mandorle e usa un cioccolato gianduia tritato per decorarli in superficie.
- Aggiungi all’impasto 15 g di cacao amaro in polvere (diminuisci la quantità di farina di 15 grammi).
- al posto del cioccolato fondente, puoi decorare i biscotti con frutta secca mista tritata o con frutta disidratata come uvetta o fichi secchi tritati
- Aggiungi all’impasto 1 cucchiaino di caffè in polvere
- Aggiungi all’impasto dei mirtilli freschi o dei lamponi.
Non puoi mangiare le uova? Scopri le mie ricette di biscotti vegan senza glutine.
Guarda la video ricetta dei biscotti senza glutine
Biscotti senza glutine e senza burro
Ingredienti per 4-5 biscotti senza glutine
- 100 g di farina di riso integrale o di grano saraceno bianca finissima*
- 20 g di farina di mandorle pronta
- 38 g di zucchero di cocco
- 2 g di lievito per dolci
- vaniglia in polvere o scorza di arancia bio
- 65 g di uova (peso da sgusciate)
- 30 g di olio di cocco a temperatura ambiente
per guarnire:
- cioccolato fondente tritato q.b.
*se usi farina di grano saraceno bianca, aggiungi all’impasto 20 g di bevanda vegetale di mandorle o di soia
Procedimento
Versa in una ciotola capiente l’olio di cocco a temperatura ambiente, aggiungi le uova pesate, la vaniglia in polvere o la scorza di arancia bio e lo zucchero e mescola con una frusta a mano.
In un’altra ciotola mescola le farine con il lievito per dolci. Ora unisci gli ingredienti liquidi e mescola nuovamente, fino ad ottenere un composto morbido. Se avessi usato la farina di grano saraceno, aggiungi anche la bevanda vegetale.
Copri la ciotola e mettila in frigo per almeno 30 minuti.
Accendi il forno e lascialo preriscaldare a 180 gradi, in modalità statica.
Riprendi la ciotla con l’impasto, forma i biscotti e disponili distanziati su una teglia coperta con carta da forno. Appiattisci un po’ i biscotti e decorali con cioccolato fondente tritato.
Cuoci in forno caldo per circa 15-20 minuti.
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