Ci siamo. Terminata una raccolta, durata questa volta qualche giorno in più e ospitata da Manuela, ecco che ne comincia un’altra… e anche a gennaio di questo nuovo anno, il bimbo intollerante ci fa compagnia.
Il mood è sempre lo stesso: creatività e ingegno, per creare ricette appetibili per i bambini, ma non dei bambini qualunque, i bimbi intolleranti. E ovviamente, queste ricette devono contenere anche frutta o verdura di stagione.
E a gennaio abbiamo scelto di proporvi la semplicità.
La semplicità di un frutto dal sapore delicato, ma a volte anche aspro e di carattere, dalla consistenza croccante e dalla buccia con sfumature che vanno dal giallo, al rosso fino al verde. Un frutto che è stato al centro di un mito, ma anche di scoperte scientifiche importanti e presente nelle pagine bibliche. Avete indovinato? Sì, è proprio lei, la mela. Che sia succosa, o asprigna, renetta o cotogna, potrete renderla protagonista dei vostri piatti, sia dolci che salati.
E l’ortaggio? Bè, questo sarà proprio lo zoccolo duro, la difficoltà più grande da affrontare…come si fa a rendere appetitoso il cavolfiore? Il suo sapore particolare non è semplice da portare in tavola…soprattutto è complicato riuscire a farlo amare ai bimbi… insomma, rappresenta una vera sfida per tutte voi…ma sono certa che riuscirete nell’impresa e mi stupirete con le vostre proposte.
Aspettate, e l’intolleranza? Questo giro è toccato a quella al lattosio. Quindi niente burro, latte, panna, mascarpone o formaggi vari a meno che non siano delattosati… ma sarà ancora meglio se userete le alternative vegetali 🙂
Per il resto, spazio alla fantasia! Manu ed io dichiariamo aperta la raccolta di ricette di gennaio de L’orto del bimbo intollerante. Ecco il nuovo banner, con un look rinnovato e un nuovo scenario, più invernale 😉
Riassumendo, le ricette dovranno contenere uno dei due ingredienti:
–mela
–cavolfiore
e dovranno essere senza lattosio.
Potete partecipare alla raccolta di ricette di gennaio anche con più ricette, ma dovranno essere inedite. Come sempre, basterà inserire il banner, linkare al mio blog e a quello di Manuela e lasciarmi qui un vostro commento con il link della proposta.
Potete partecipare anche se non avete un blog, mandando ingredienti, procedimento e una foto del piatto finito a questo indirizzo mail: kumiko.revenge@gmail.com
La scadenza è fissata per giovedì 4 febbraio (compreso).
Manu ed io vi aspettiamo!
Le nostre proposte fuori gara:
Polpettine cavolfiore e salsiccia di Manuela – Una Favola in Tavola-Il Mondo di Ortolandia
Apple and cinnamon pull apart bread senza glutine e senza latticini di Leti- Senza è buono
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Le vostre ricette senza lattosio (amiche blogger)
Cavolfiore:
–Nuvola di spaghetti e cavolfiore salmonati al cumino di Rosa Maria – La cucina di Bimba Pimpa
–Frittatine di cavolfiore di Mary – Zero glutine 100% bontà
–Vellutata di riso e cavolfiori speziata di Patrizia – Sotto al ciliegio
–Cavolfiore in umido al sedano di Simona – A tutta cucina
–Pancakes di cavolfiore di Michela – Mamma veg
–La pizza di cavolfiore e non solo senza uova e senza latticini di Laura – Mangiacomecorri
-Crema di cavolfiore e porro di Barbara – Cucino per passione
–Pasta con tonno, cavolfiore viola e pistacchi di Barbara – Cucino per passione
-Insalata tiepida di quinoa di Stefania – Cardamomo & Co
–Sformatini di gateau di patate e cavolfiore ripieni di Stefania – Tra monti, mari e gravine
–Falafel di cavolfiore e lenticchie di Martina – Una fragola ai fornelli
–Cavolfiore gratinato al forno con uova di quaglia e Parmigiano reggiano di Imma – Imma cucina
–Pasticcio di cavolfiore senza glutine di Sonia – La Cassata Celiaca
–Crostatine senza glutine con crema di cavolfiore e ceci di Daria – Gocce D’aria
Mela:
–Muffin Leonardo con mandorle e mele di Violetta – Leo & Poldo
–Nuvole di noci alle mele di Violetta – Leo & Poldo
–Rose di Challah con mela e cannella di Terry – I pasticci di Terry
–Torta ai mandarini e mele di Simona – A tutta cucina
–Crumble di mele all’olio di Luna – Pizza, Fichi e Zighinì
–Sfogliatina al sapore di strudel di Barbara – Cucino per passione
–Ventaglietti di mele e uvetta di Camilla – La Cascata dei sapori
–Crostata di mele coi fiocchi senza glutine e vegan di Martina – Una fragola ai fornelli
–Tartufini colorati cuor di mela di Daria – Gocce D’aria
– Tortine di mele e noci senza glutine e senza lattosio di Ricette da coinquiline
–Girelle con mele e mirtilli rossi secchi di Grazia – Grazia in cucina
–Insalata di puntarelle con mela e tofu di Consuelo – I biscotti della zia
–Muffin mela e marmellata senza glutine nè lattosio di Benedetta – Sfumature di cioccolato
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Proposte amiche senza blog
– Fagottini di mele di Anna Maria (da una ricetta trovata in rete)
- 400 gr di farina Nutrifree,
- 400 gr di formaggio spalmabile senza lattosio ( tipo quark o philadelphia),
- 240 burro delattosato
Per il ripieno:
- 4 mele
- il succo di un’arancia
- due cucchiai di zucchero di canna
- un pizzico di cannella in polvere
Unire in una ciotola farina, burro e formaggio per creare una simil pasta sfoglia. Impastare senza fare le classiche pieghe. Lasciar riposare un giorno in frigo.
Preparare il ripieno: tagliare le mele a pezzetti piccoli, aggiungere il succo di un’arancia, lo zucchero canna e la cannella. Cuocerle nel microonde per 6 minuti. Confezionare i fagottini. Tagliare la pasta in tanti quadrati ed incidere gli angoli (per creare la “girandolina”). Inserire un cucchiaino di ripieno, richiudere e cuocere in forno a 240° per 10 minuti ed a 200 per altri 10 minuti.
Crostata di mele e crema di mandorle di Anna Maria
Per la frolla:
- 400 gr farina Schar per dolci
- 180 gr di zucchero canna
- 180 gr di burro delattosato
- 4 tuorli
per il ripieno:
- marmellata di amarene
per la crema
- 100 gr mandorle ridotte in farina,
- 2 cucchiai zucchero canna,
- 4 albumi montati a neve,
- 100 gr amaretti sbriciolati,
- purea di 1 mela cotta in microonde
Impastare tutti gli ingredienti per la frolla, farla riposare in frigo per mezz’ora. Preparare la crema: montare gli albumi a neve, aggiungere lo zucchero di canna, gli amaretti sbriciolati, la farina di mandorle e la purea di mele. Stendere 2/3 della frolla, sopra marmellata e finire con crema. Formare un reticolo con il resto della frolla. Cuocere la crostata in forno a 200 per 20 minuti 150 per altri 20 minuti.
Roselline di finta sfoglia di Anna Maria senza glutine e senza lattosio
Per la sfoglia:
- 400 di farina Nutrifree,
- 400 di formaggio spalmabile senza lattosio
- 240 burro delattosato
per il ripieno:
- 2 mele biologiche
- 1 tuorlo,
- un cucchiaio zucchero canna
- un bicchiere latte delattosato
- un cucchiaio amido mais
- vaniglia in baccello
Preparare la sfoglia, unendo in una ciotola farina, burro e formaggio per creare una simil pasta sfoglia. Impastare senza fare le classiche pieghe. Lasciar riposare un giorno in frigo.
Preparare il ripieno: tagliare le mele a fettine sottili con tutta la buccia e cuocerle al microonde per un minuto. Preparare la crema pasticcera: riscaldare il latte con il baccello di vaniglia.In una ciotola sbattere il tuorlo con lo zucchero e l’amido di mais, versare il latte tiepido e lasciar cuocere per qualche minuto la crema, finchè non si sarà addensata. Stendere la pasta sfoglia in tanti rettangoli. Spalmare un velo di crema alla vaniglia e poi le mele, sovrapponendole. Arrotolare i rettangoli su se stesso e sistemare le roselline negli stampi per muffin. Cuocere in forno preriscaldato a 240 gradi per 10 minuti ed a 200 per altri 10 minuti.
49 commenti
Perfetto !! 2 ingredienti che non mancano quasi mai nel frigo
Che cara che sei! Ottimo! Aspettiamo le tue proposte! bacii
Adoro entrambi gli ingredienti scelti e l’intolleranza al lattosio incontra anche le mie esigenze..che dire? Non mancherò ^_^ Buona settimana Leti <3
Perfetto Consu! Ti aspettiamo! bacii
Oddio, stavolta potrei anche farcela a proporti una bella ricettina.
Non è che non voglia partecipare, ma arrivo sempre fuori tempo 😉
Dai, dai Fabi!! Ti aspettiamo 🙂 un abbraccio!
Vorrei inviarvi una ricetta di una semplicità disarmante, ma che mi ha svelato un mondo sconosciuto! il cavolfiore frullato, delicatissimo con pezzetti di salmone affumicato e note di cumino… veloce e leggera, dovrebbe piacere tanto ai bimbi, a noi è piaciuta moltissimo! vi abbraccio, Rosa Maria & Bimba Pimba
ecco il link: http://lacucinadibimbapimba.blogspot.it/2016/01/nuvola-di-spaghetti-e-cavolfiore.html#more
Grazie Rosa! La inserisco immediatamente! Deliziosaa!
… non riesco a copiare il banner… !!!
Ciao, bell’iniziativa per aiutare le mamme dei bimbi con intolleranze o allergie. Vi lascio volentieri la mia ricetta, è la ricetta preferita di mio figlio, per questo l’ho chiamata come lui, muffin Leonardo.
leoepoldo.blogspot.it/2015/12/torta-alle-mandorle-x-leo.html
brave fanciulle! spero di esserci, baciotti!
Dai dai Sonia!! Ti aspettiamo!! 😀
Ciao cara, ho appena inserito il tuo link della raccolta. Ti lascio la ricetta:
atuttacucina.blogspot.it/2016/01/cavolfiore-in-umido-al-sedano.html
Un abbraccio!!!!
Grazie cara! La inserisco immediatamente! Baci!
Eccomi Leti con una ricetta che in realtà sono due. Ho già in mente anche una proposta con le mele… A presto
Patrizia
http://sottoalciliegio.wordpress.com/2016/01/19/vellutata-di-riso-e-cavolfiori-speziata/
Grazie di cuore Patrizia! Ora la aggiungo…e ovviamente ti aspetto con un’altra deliziosa proposta! Un abbraccio, Leti
Molto interessante il tuo contest, le mie meningi hanno già cominciato a girare. Spero di riuscire a portarti una bella ricettina. Grazie per l’invito, sei molto carina
Dai Terry, Manu ed io ti aspettiamo… sono certa che la tua proposta sarà strepitosa! Un abbraccio!
Ciao ragazze, ok allora vi porto le mie Rose di Challah con mele e cannella. Stavo pensando a un altra ricetta con le mele veramente … se riesco a pubblicarla, vi porto anche quella. Grazie, eccovi il mio link
Non capisco perchè non me faceva copiare, provo ora http://www.ipasticciditerry.com/rose-di-challah-con-mele-e-cannella/
Ottimo Terry! Allora, Manu ed io aspettiamo anche l’altra ricetta! Questa è strepitosa!!!
Ciao carissima!!! Partecipo anch’io questo mese con questa ricetta mammaveg.blogspot.it/2016/01/pancakes-di-cavolfiori.html
Aspettavo una tua proposta…ed eccoti qui…fantastica! La inserisco immediatamente! Bacii
Ciao Lety, ti lascio una golosa ricetta con le mele:
atuttacucina.blogspot.it/2016/01/torta-ai-mandarini-e-mele.html
Un abbraccio cara!!!
Grazie cara! La aggiungo immediatamente <3 un abbraccio
Ciao leti, ti lascio il link di una ricetta con cui vorrei partecipare alla raccolta, ma non sono riuscita in alcun modo a copiare il banner (in particolare è la URL dell’immagine che non si riesce copiare, nè da te nè da manu.
comunque la ricetta è questa:
pizzafichiezighini.blogspot.it/2016/01/niente-di-piu-crumble-di-mele-allolio.html
baciii
Grazie mille cara, la inserisco immediatamente! Un abbraccio, Leti
http://www.mangiacomecorri.com/la-pizza-di-cavolfiore-e-non-solo/
ECCOMIII 🙂
Graziee!! Ricettina aggiunta 🙂 Baci!
Ciaoooooooo!
Ecco la mia proposta: Ventaglietti di mele e uvetta
http://lacascatadeisapori.altervista.org/ventaglietti-di-mele-uvetta/
Buona Giornata
Ricettina aggiunta! Grazie di cuore cara!
Eccomiiiii: http://goo.gl/7Dd5kt
Grazie cara! Ricettina aggiunta! Baci!
Ciao Leti! Arrivo un po’ in ritardo ma non potevo non partecipare alla vostra raccolta:
unafragolaaifornelli.blogspot.it/2016/01/crostata-di-mele-coi-fiocchi-vegan.html
E ho già in mente una ricetta anche con i cavolfiori…
a presto, un bacione
Martina
Ho sbagliato a copiare il link, ecco quello giusto:
http://unafragolaaifornelli.blogspot.it/2016/01/crostata-di-mele-coi-fiocchi-vegan.html
Grazie mille Martina! Aggiungo immediatamente la tua ricetta <3
Questa è la mia ricetta per il cavolfiore. Ciao e grazie per l’invito molto gradito.
http://tramontimariegravine.blogspot.com/2016/01/sformatini-di-gateau-di-patate-e.html
Grazie a te, cara! Ricetta aggiunta! Baci!
Arrivo anch’io con una golosa proposta: tartufini cuor di mela! I bambini (e anche gli adulti…) non potranno resistere! http://www.goccedaria.it/item/tartufini-colorati-cuor-di-mela.html
Grazie mille Daria! Ricetta irresistibile! Baci
Ciao Leti! eccomi qui come promesso, ti lascio la ricetta con il cavolfiore: http://unafragolaaifornelli.blogspot.it/2016/02/falafel-di-cavolfiore-e-lenticchie.html
baci!
Grazie Martina! Ricetta aggiunta 🙂 Baci!
Ciao Leti! Sul filo del rasoio, ma questo mese ci siamo anche noi 😀 ti lascio il link della nostra ricetta: http://ricettedacoinquiline.wordpress.com/2016/02/02/tortine-di-mela-e-noci-senza-glutine-e-senza-lattosio/#more-8023
Grazie mille ragazze!! ricetta inserita! 😀
Ciao sono ancora in tempo per inserire la mia ricetta ?
http://immacucina.wordpress.com/2016/02/02/cavolfiore-gratinato-al-forno-con-uova-di-quaglia-e-parmigiano-reggiano/
Grazie ciao
Ma certo Imma! Grazie mille! La inserisco immediatamente! Bacii
Ciao!! Spero di essere ancora in tempo per partecipare!!
Vi presento i miei Muffin alla mela e marmellata senza glutine ne’ lattosio… dei piccoli gioiellini che sbrillucciano di marmellata d’arancia :3
http://blog.giallozafferano.it/sfumaturedicioccolato/2016/01/muffin-glutenfree-melamarmellata.html
E’ uno dei primi contest a cui partecipo.. spero vi piaccia la mia ricetta!
Grazie ancora 😀
Ciao Benedetta, benvenuta e grazie a te! Certo che sei ancora in tempo! E mi piacciono moltissimo i tuoi muffin! Corro ad aggiungere la tua proposta all’elenco! Un abbraccio!
Arrivo quasi in extremis anche con una ricettina con i cavolfiori, delle crostatine salate: http://www.goccedaria.it/item/crostatine-senza-glutine-con-crema-di-cavolfiore-e-ceci.html