Questo plumcake ripieno senza glutine nasce da un’idea: volevo realizzare un dolce che racchiudesse tutti i sapori della colazione, dal caffè, alle fette biscottate fino alla confettura e al cioccolato.
L’ho immaginato proprio così. Un plumcake ripieno che all’esterno sembrasse un classico plumcake, ma poi, tagliandolo a fette, avesse un interno variegato e, appunto, ripieno.
Tranquilla, è un dolce semplice da preparare, nulla di complicato.
Scopriamo insieme questo dolce da credenza senza glutine.
Plumcake ripieno senza glutine
Se ti piacciono i dolci soffici che ti sorprendono ad ogni morso, questo è il dolce che fa per te.
Il plumcake ripieno è composto da:
- base soffice alla vaniglia
- ripieno.
Il ripieno è reso ancora più speciale, perchè ho usato le fette biscottate senza glutine Inglese glutenfree della linea senza zuccheri aggiunti. Queste fette biscottate sono anche vegan quindi senza latticini e sono preparate con ingredienti di qualità. Sono vendute in una confezione che racchiude una serie di gette conservate in bustine singole da 2 fette, così resta intatta tutta la fragranza.
Ma torniamo alla ricetta.
Preparare il plumcake ripieno senza glutine è molto semplice: basta realizzare la base della torta soffice alla vaniglia e poi procedere con gli strati.
Per un effetto ancora più speciale, ho aggiunto anche uno strato di confettura di mirtilli, la mia preferita, che si sposa benissimo con la base soffice alla vaniglia.
Si tratta di un dolce con le uova.
Vuoi preparare questo dolce senza uova? Segui la ricetta del plumcake ai fichi vegan senza glutine (omettendo i fichi).
Dopo aver sfornato il plumcake ripieno, l’ho decorato con una glassa al cioccolato fondente.
Quindi all’apparenza, sembra il classico plumcake senza glutine, ma tagliando le fette scoprirai un ripieno incredibile e saporito.
Come sempre, non ho usato miscele pronte, ma farine naturali senza glutine.
Hai appena scoperto di essere celiaco o intollerante? Non sai da che parte cominciare? Inizia dalle basi. Sfoglia le mie guide di cucina senza glutine:
Ora ti lascio alla ricetta del plumcake ripieno senza glutine e senza burro, perchè Senza è buono 🙂
Plumcake ripieno senza glutine: la ricetta
Ingredienti (dosi per uno stampo da plumcake da 20×12 cm)
Per la base soffice:
- 120 g di farina di grano saraceno finissima
- 30 g di farina di mandorle
- 40 g di zucchero di cocco integrale
- 25 g di olio di riso
- vaniglia in polvere (oppure essenza naturale)
- 2 uova grandi (120 grammi totali-peso da sgusciate)
- 25 g di bevanda vegetale di mandorle
- ½ bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
- qualche cucchiaio di confettura di mirtilli (o altra a piacere)
- 4 fette biscottate Inglese Glutenfree
- 4 caffè preparati con la moka
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di sciroppo di acero
Per glassare:
- 120 g di cioccolato fondente di qualità
Procedimento
Prepara il caffè con la moka (quella da 4 tazzine).
Versa il caffè su un piatto fondo e dolcifica con sciroppo di acero e una spruzzata di cannella in polvere. Lascia raffreddare.
Preriscalda il forno a 170 gradi.
Sguscia le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e montale per qualche minuto in planetaria o con le fruste elettriche, finchè non diventeranno chiare e spumose e avranno raddoppiato il loro volume. Unisci l’olio e la vaniglia e monta ancora, poi la farina di grano saraceno setacciata con la farina di mandorle e il lievito. Monta ancora con le fruste elettriche. Infine, aggiungi la bevanda vegetale.
Fodera uno stampo da plumcake con carta da forno e procedi in questo modo per formare gli strati: disponi sulla base 2 fette biscottate inzuppate nel caffè. Copri le fette biscottate con uno strato sottile di impasto, poi uno strato di confettura, poi ancora impasto. Infine, disponi altre 2 fette inzuppate nel caffè e copri con un ultimo strato di impasto. Cuoci in forno preriscaldato a 170 gradi per 30-35 minuti (tempo indicativo perché dipende dal proprio forno).
Vale la prova stecchino.
Fai raffreddare e sforna su un piatto da portata. Lascia fondere a bagnomaria il cioccolato precedentemente tritato e copri il plumcake con la glassa al cioccolato. Fai rassodare in frigo e servi.
Consigli
conserva il plumcake ripieno in un portatorte e consumalo entro 3 giorni. Puoi congelarlo a fette (in questo caso, ometti la glassa al cioccolato).
Puoi usare la farina di nocciole al posto della farina di mandorle.
Puoi omettere le fette biscottate: otterrai un plumcake ripieno di confettura, ugualmente buono.
Per preparare una versione vegan di questo plumcake, segui la ricetta della base del plumcake ai fichi senza glutine.
Adv- post in collaborazione con Inglese Glutenfree.
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