Se cerchi una colazione proteica facile da preparare, sei nel post(o) giusto! Oggi condivido con te la ricetta del plumcake proteico, un dolce senza glutine e vegan molto goloso e naturalmente ricco di proteine.
Un dolce a strati, costituito da un impasto al cacao e da una crema vegetale simile a una cheesecake.
Una ricetta davvero molto particolare, eppure facile: basta solo un frullatore!
Plumcake proteico: ricetta facile
L’ingrediente principale di questo plumcake proteico è rappresentato dai ceci. Ceci già lessati (puoi usare i ceci conservati in vetro o quelli secchi che avrai precedentemente cotto in pentola o in pentola a pressione), che rappresentano la parte naturalmente proteica della ricetta, insieme allo yogurt vegetale (se lo scegli di soia).
In pratica, si tratta di un dolce senza farina da cereali, infatti, è presente solo il cacao amaro (nella crema è presente 1 cucchiaio di maizena, facilmente sostituibile).
Per dolcificare, ho scelto la banana che ha anche la funzione di addensante al posto delle uova e l’eritritolo nella parte al cacao. Nella crema, invece troverai sciroppo di acero.
La crema è una sorta di “cheesecake” senza cheese, infatti al posto del formaggio ho pensato di usare gli anacardi (ammollati in acqua), che hanno un sapore “formaggioso”. Ma se non li avessi a disposizione, puoi usare le mandorle senza pellicina.
Ho aggiunto dello yogurt vegetale, per accentuare il sapore di “cheesecake”.
Una volta ottenuto l’impasto al cacao e la crema “formaggiosa”, basterà creare degli strati e sarà facile, perchè entrambi gli impasti sono piuttosto densi.
In definitiva, questo dolce è:
- senza glutine
- senza latticini
- senza uova e quindi vegan
- senza farina da cereali (tranne che per il cucchiaio di maizena presente nella crema, che è possibile sostituire, vedi note)
- proteico
Ed è facilissimo da preparare, sporchi solo il frullatore.
Ora ti lascio alla ricetta del pluncake proteico senza glutine vegan…perchè Senza è buono 🙂
Plumcake proteico senza glutine
Ingredienti (per uno stampo da plumcake piccolo da 18 cm)
Per la parte al cacao:
- 200 g di ceci lessati
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 1 banana (leggi nelle note le sostituzioni)
- 70 g di spremuta d’arancia
- 50 g di eritritolo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere (facoltativa) oppure scorza di 1 arancia non trattata
Per la parte di cheesecake
- 75 g di ceci lessati
- 140 g di anacardi o mandorle
- 70 g di sciroppo di acero
- 40 g di yogurt vegetale
- 60 g di spremuta di arancia
- 1 cucchiaio di maizena*
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere (facoltativa ma consigliata)
per decorare: gocce di cioccolato q.b.
Procedimento
Un paio di ore prima o la sera precedente metti in ammollo gli anacardi o le mandorle in acqua bollente.
Scola gli anacardi (o le mandorle), versali nel frullatore, aggiungi i ceci sciacquati e scolati, yogurt vegetale (soia, cocco o riso), bevanda vegetale, sciroppo di acero, vaniglia in polvere e maizena e frulla fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungi una parte delle gocce di cioccolato e metti in una ciotola a parte.
Per la parte al cacao: sciacqua i ceci sotto l’acqua corrente, scolali e versali nel frullatore. Unisci la banana, la spremuta di arancia, la vaniglia e frulla fino ad ottenere una purea. Aggiungi anche il cacao amaro setacciato e il lievito e frulla ancora. Dovrai ottenere un composto denso.
Versa metà impasto nello stampo per plumcake e livella. Copri con uno strato di crema bianca (circa la metà) e con un altro strato di impasto al cacao. Termina con la restante crema e decora con gocce di cioccolato.
Cuoci in forno caldo a 180 gradi per 25-30 minuti. Vale la prova stecchino.
Consigli e sostituzioni
Al posto della banana, puoi usare 4 cucchiai abbondanti di burro di arachidi e 10 g di farina di semi di lino, oppure 100 g di yogurt di soia e 1 grammo di guar in polvere (per migliorare la consistenza del dolce) oppure se non sei veg: 2 uova medie.
Al posto dell’eritritolo, usa lo zucchero che preferisci purchè in polvere.
Nella crema di anacardi puoi usare sciroppo di agave o miele se non sei vegana.
Se non puoi usare la maizena, utilizza un altro amido come fecola o tapioca.
Nell’impasto al cacao, al posto della spremuta, puoi usare acqua o bevanda vegetale.
Se volessi rendere questo dolce privo di farina da cereali, sostituisci la miazena presente nella crema con 1 cucchiaino di farina di cocco.
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