Tra i segni di interpunzione, il punto è sempre stato il mio segno preferito. La sua rappresentazione grafica è essenziale, eppure, molto significativa.
Il punto rappresenta una separazione dal resto. Una grande pausa.
Mettere un punto significa chiudere in qualche modo con ciò che è stato fino a qui, voltare pagina e iniziare un nuovo periodo.
Inutile rimproverarsi: abbiamo fatto il possibile. Ci siamo impegnati. Abbiamo dato il massimo.
Eppure, a volte si rimanda, si temporeggia. un po’ per paura, un po’ per non riuscire a confessare a se stessi la sconfitta. Mettere un punto è realizzare che qualcosa sia giunto a termine. Qualcosa che trascinavamo già da tempo, senza volerlo ammettere. Avevamo semplicemente chiuso gli occhi, o voltato lo sguardo altrove. Ma basta aprire gli occhi e guardare la realtà per capire.
Ed è allora che quel punto assume il suo significato. Diventa indispensabile, necessario. Per crescere e andare avanti.
Un nuovo inizio.
Punto e a capo.
Si resetta tutto e si ricomincia. Senza ombre, senza pensieri.
Resta un cuore ferito, un po’ danneggiato. Ma con il tempo, questo cuore si riprenderà. Basta volerlo.
Per esorcizzare certi pensieri, mi butto in cucina e lo faccio ultimamente di sera, perché fa troppo caldo per accendere il forno. Ma la sera è il momento giusto. E alla colazione non rinuncio: è la mia unica dolce coccola della giornata. Ed ecco che nasce il mio Plumcake con albicocche fresche e crumble croccante senza glutine, senza latticini e sugarfree:
Anche questa volta non ho utilizzato dolcificanti nè zucchero, ma uvetta e mela frullata. L’abbinamento nocciole e albicocche si è rivelato vincente e il contrasto tra il soffice della base e il croccante del crumble ha dato un tocco in più a questo speciale Plumcake con albicocche. L’utilizzo di farine integrali, inoltre, rende speciale questo dolce. Non vi rimane che provarlo 😀
Ma prima della ricetta, voglio condividere con voi una bellissima novità che mi riguarda e che spero vi farà piacere: da oggi sono digital partner del Gluten Free Expo, l’evento tutto dedicato al senza glutine e da quest’anno anche al senza lattosio che si terrà come sempre a Rimini. Quest’anno, l’appuntamento è fissato per il 18 novembre e fino al 21 sarà un via vai di convegni, show cooking e moltissimo altro. Io vi terrò aggiornati sulle novità fino a novembre quando spero di incontrarvi e di scambiare due chiacchiere 😀
Ma non è finita qui, c’è una sorpresa tutta riservata a voi: uno sconto sull’acquisto del biglietto. Basterà accedere all’area riservata, registrarsi e prima di procedere all’acquisto del ticket online, aggiungere questo codice:
R5BLH
E otterrete uno sconto 😀 Approfittatene ^.^ Dai, vi aspetto numerose 😀
Ops, dimenticavo 😀
Con il Plumcake con albicocche partecipo al 100% Gluten free (fri) Day:
Ora vi lascio alla ricetta del Plumcake con albicocche fresche e crumble croccante senza glutine, senza latticini e senza zucchero…perchè Senza è buono 😀
Plumcake con albicocche fresche e crumble croccante
Cosa serve?*
- 3 uova medie bio
- 210 gr di mix di farine naturali composto da: 100 grammi di farina di sorgo integrale, 80 gr di farina di riso integrale, 30 gr di farina di mais finissima [50 gr di questo mix servirà per il crumble: guarda sotto]
- 8 grammi di polvere lievitante già dosata e composta da cremor tartaro e bicarbonato oppure 4 gr di bicarbonato e 4 gr di cremor tartaro
- 30 grammi di nocciole tostate
- 1 mela [peso al netto degli scarti: 75 gr]
- 100 gr di uvetta oppure datteri o fichi
- 100 gr di olio di riso o di mais bio
- 6-7 albicocche fresche
- scorza di limone bio
Per il crumble:
- 50 gr di mix di farine naturali
- 30 gr di nocciole
- scorza di limone bio
- 20 gr di uvetta [o datteri o fichi]
- 20 gr di olio di riso o di mais bio
*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine
Come si fa?
Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida, così diventerà più morbida. Dopo mezz’ora, scolatela e mettetela in un mixer con la mela. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte frullate le nocciole per la base, fino a ridurle in farina sottile.
In una ciotola setacciate le farine naturali e prelevatene 50 grammi che vi serviranno per il crumble croccante.
Preparate il crumble: frullate le nocciole e versatele in una ciotola. Frullate anche l’uvetta fino a ridurla in un composto omogeneo. Unite l’uvetta alle nocciole e ai 50 gr di farine naturali prelevate dal mix precedentemente realizzato e, infine l’olio e la scorza di limone. Lavorate con le mani, fino ad ottenere un composto n briciole. Mettete in frigo.
Rompete le uova in una ciotola e montatele a lungo con le fruste elettriche, finché non diventeranno chiare e spumose. Aggiungete l’olio a filo e continuate a montare. Unite la mela frullata con l’uvetta e frullate ancora. Abbandonate le fruste e unite le farine naturali, la farina di nocciole, il lievito e la scorza di limone grattugiata finemente. Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Rivestite con carta da forno una teglia da plumcake, versate il composto e livellatelo. Pulite le albicocche, tagliatele a fettine e inseritele nella base soffice senza farle affondare troppo.Riprendete il crumble dal frigo e distribuitelo uniformemente sulle albicocche.
Preriscaldate il forno portandolo a una temperatura di 180 gradi. Inserite nel forno il Plumcake con albicocche fresche e lasciatelo cuocere per 35-40 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino.
Se non dovesse essere ancora cotto, lasciatelo in forno per altri 5-10 minuti.
Sfornate il Plumcake con albicocche fresche, lasciatelo raffreddare e servitelo a fette. Conservatelo in frigo e consumatelo entro 4 giorni al massimo.
12 commenti
Ci sarò anche io quest’anno in veste di blogger, dai che finalmente ci incontreremo! 😍
Davvero? Che bello ^.^
E come sempre mi stuzzichi e ingolosisci con i tuoi dolci “senza”. I punti sono assolutamente indispensabili nella vita, altrimenti ci si annoierebbe. immaginati una frase infinita, senza punti … non avrebbe senso, non starebbe insieme, si perderebbe il senso del discorso. Ecco, è proprio così; i punti sono essenziali per ricominciare un discorso nuovo, per spiegare nuove cose. Nel caso della vita, per vivere cose nuove. Un abbraccio grande, peccato Rimini sia così lontana…
Terry, sei unica <3 hai esattamente colto l'essenza, ma d'altronde, tu riesci a capirmi come pochi, non posso stupirmi ^.^ un abbraccio :-*
Ci sei anche tu😊😊 che bello !!!
Sììì ^.^
Inizio subito dalla fine… Congratulazioni!!!!!! mannaggia non poter venire.. troppo lontano dalla mia Roma… a trovare tempo uff.. e vabbè.. magari capiterà un anno che tu venga a Roma :-P.. Passiamo al dolce.. mamma mia.. deve essere goloso.. e pure senza zucchero!!!!! Bravissima come sempre.. :-* un abbraccione e buon w.e.
Dolcissima Claudia, grazieee …eh già è proprio un peccato non poterci vedere, speriamo di riuscirci, prima o poi 😀 un abbraccio grandissimo
Cara Leti quel punto quante volte lo abbiamo fissato aspettando che prendesse da solo la direzione e poi abbiamo capito che dovevamo orientarci da sole per dargli una collazione, solo quando tutto è compiuto che si comprende perchè sia un punto d’interpunzione e non un punto qualsiasi… Complimenti per questa bella occasione, sarai un’ottima rappresentante del gluten free. Bravissima, un abbraccio
Tesoro, non sai quanto ti capisco <3 grazie per le tue parole e per i complimenti, sei troppo cara :-*
Congratulazioni,6 una Grande! Il dolce una favola!
Grazie carissima <3 sei troppo dolce :-* un abbraccio grandee