Plumcake cioccolato e fragole

Ricetta senza glutine e senza latticini

da Senza è buono
Plumcake senza glutine sofficissimo

Sono arrivate le fragole! Io le amo da mangiare al naturale, o in una buona torta fatta in casa.

Scopri tutte le mie ricette con le fragole senza glutine

Confesso che nei giorni scorsi ne ho fatto scorta, alias, ho in frigo invaso dalle fragole, quindi quale scusa migliore per preparare un buon dolce alle fragole? Magari un plumcake cioccolato e fragole! E quindi oggi condivido con te un golosissimo plumcake.

Ma sappi che questo non è il classico plumcake senza glutine.

Plumcake cioccolato e fragole

plumcake cioccolato e fragole

No, non è il classico plumcake, ma è un plumcake senza glutine sofficissimo, con un morbido e goloso ripieno.

Il segreto per preparare questo dolce senza glutine è tutto nella consistenza dell’impasto: deve essere abbbastanza denso per supportare il ripieno goloso e scioglievole di cioccolato.

Il bello è che è un plumcake facile da preparare, infatti gli ingredienti dell’impasto vanno semplicemente mescolati con una frusta a mano. Non avrai bisogno di elettrodomestici, come planetaria o frullatore.

In un’altra ciotola dovrai preparare il ripieno in 2 semplici passaggi e…voilà! Il plumcake cioccolato e fragole è pronto per essere infornato.

Tra gli ingredienti usati troverai anche la bevanda vegetale.

Io ho usato la bevanda di soia senza glutine Cuore veg, ottenuta da sola soia italiana, trovata nella Degustabox del mese:

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Credo sia uno dei dolci più buoni che io abbia preparato durante quest’ultimo periodo (confesso di averlo già infornato 3 volte!).

Direi quindi che si tratta di un dolce senza glutine super collaudato, che ti consiglio di provare!

Questo plumcake senza glutine è:

  • a basso contenuto di zuccheri (se userai un cioccolato fondente all’85-90%)
  • senza glutine
  • senza latticini
  • facilissimo da preparare
  • goloso!
  • perfetto per la tua colazione sana o per la merenda
  • adatto anche ai bimbi (lo ameranno!)

Nelle note troverai anche come renderlo vegano.

Ora ti lascio alla ricetta del plumcake al cioccolato e fragole senza glutine e senza latticini, perchè Senza è buono 🙂

Plumcake senza glutine al cioccolato e fragole

plumcake fragole e cioccolato senza glutine

Ingredienti (dosi per uno stampo da 16 cm)

  • 100 g di farina di riso integrale
  • 30 g di farina di mandorle
  • 25 g di zucchero di cocco
  • 120 g di albume ( in brick)
  • 30 g di olio
  • 40 g di bevanda vegetale
  • vaniglia in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per farcire e decorare:

  • 85 g di cioccolato fondente
  • 40 g di yogurt vegetale (di cocco o di soia, io ho usato lo yogurt di cocco alle fragole)
  • 80 g di fragole fresche
  • mandorle a lamelle

Procedimento

Lascia fondere il cioccolato a bagnomaria.

Prepara la base del plumcake cioccolato e fragole: versa in una ciotola lo zuchcero, aggiungi l’olio e mescola per far sciogliere bene lo zucchero. Unisci l’albume e la vaniglia e mescola con una frusta a mano. Poi aggiungi la farina di riso e quella di mandorle, infine la bevanda vegetale e il lievito e amalgama per bene. Dovrai ottenere un composto abbastanza denso.

Versa nello stampo.

Prepara la farcitura: mescola in una ciotolina il cioccolato fuso con lo yogurt e metà delle fragole a pezzetti. Versa il composto sulla base distribuendolo su tuta la lunghezza del plumcake, decora la superficie con altre fragole e mandorle a lamelle e cuoci il plumcake senza glutine in forno caldo a 180 gradi per 40-45 minuti (tempi indicativi perchè dipendono dal proprio forno). Vale la prova stecchino.

Consigli e sostituzioni

E’ un dolce poco dolce, soprattutto se usi un cioccolato fondente all’85-90% di cacao. Se sei abituata a sapori più dolci, puoi aggiungere altri 30-40 grammi di zucchero nell’impasto e usare un cioccolato al 70%.

Al posto della farina di mandorle, puoi usare altrettanta farina di riso o farina di nocciole.

Al posto della yogurt vegetale, usa la stessa quantità di bevanda vegetale.

Vuoi rendere questo dolce anche vegano? Al posto dell’albume, usa 1 banana matura schiacciata e 15 g di farina di semi di lino.

Conserva il plumcake in frigo e consumalo entro 4-5 giorni al massimo.

 

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