Pizza di lenticchie: ricetta facile e veloce

da Senza è buono
pizza di lenticchie

La pizza di lenticchie è una deliziosa alternativa alla ricetta della pizza senza glutine classica ed è composta da una base sottile con i bordi croccanti, condita con salsa di pomodoro e mozzarella vegetale. 

Questa ricetta risponde alla domanda:

Quale pizza mangiare a dieta?

Ebbene, sì,  questa è una pizza che puoi mangiare quando sei a dieta, infatti è saziante, appagante, poco calorica e a basso impatto glicemico. E puoi accompagnarla con verdure di stagione o insalata condita con semi di girasole o di zucca.

Le lenticchie sono legumi preziosi: contengono una buona quota di proteine e di carboidrati.

E il bello è che non deve riposare, infatti questa pizza proteica è anche senza lievito.

Appena assaggiata, rimarrai stupita dal suo sapore. È una ricetta vegan e naturalmente senza glutine che necessita di alcuni piccoli accorgimenti.

Pizza di lenticchie: gli ingredienti 

pizza di lenticchie

Per sfornare una buonissima pizza di lenticchie, avrai bisogno di pochi semplici ingredienti:

  • Lenticchie decorticate crude. Ti consiglio di usare le lenticchie gialle, non solo perchè più digeribili,  ma anche perchè non caratterizzeranno l’impasto, che sembrerà davvero una base per pizza classica. Per poterle trasformare in pizza, è necessario lasciarle per qualche ora e questo ti assicurerà di azzerare gli antinutrienti presenti nel legume 
  • Acqua, indispensabile sia per l’ammollo sia per frullare le lenticchie (ma servirà acqua pulita)
  • Olio evo
  • Sale
  • Passata di pomodoro condita e già cotta
  • Mozzarella vegetale (facoltativa)

Io ho aggiunto anche del lievito alimentare (un insaporitore) ma  assolutamente facoltativo.

Non ami le lenticchie? Puoi preparare la tua pizza dietetica senza glutine seguendo queste ricette:

Come vedi, è davvero una ricetta senza glutine di base composta da ingredienti che probabilmente avrai già in dispensa 😉

E potrai gustare una buonissima pizza anche se sei a dieta!

Stai compiendo i primi passi nella dieta senza glutine? Sei disorientata e non sai da dove cominciare? Ecco la soluzione per te! 

Consigli indispensabili per una buona pizza proteica

La pizza di lenticchie è una ricetta facile, ma sono 3 gli accorgimenti che faranno la differenza:

  • sciacqua le lenticchie e lasciale in ammollo in acqua e aceto (un cucchiaino) per tutta la notte. Questo le farà ammorbidire e azzererà gli antinutrienti. 
  • Cuoci in forno la base per qualche minuto senza condimento. Questa accortezza farà sì che la base resti croccante non umida. Dovrai quindi usare un condimento già cotto, perchè potrai rimettere in forno la pizza ma per pochi minuti, giusto il tempo di far ammorbidir la mozzarella vegetale.
  • Imposta la modalità del forno “ventilato”. Asciugherà la pizza più in fretta e renderà i bordi belli croccanti.

Con questi piccoli trucchetti, sfornerai una pizza di lenticchie

  • naturalmente senza glutine
  • ricca di proteine vegetali
  • vegan
  • senza cereali
  • sana e gustosa
  • digeribile

Ora ti lascio alla ricetta della pizza di lenticchie naturalmente senza glutine, perchè Senza è buono 🙂

Ma prima…

Guarda la videoricetta

 

Pizza di lenticchie

 

pizza senza lievito

Ingredienti (dosi per una persona)- tortiera da 16 cm

  • 80 g di lenticchie decorticate gialle o rosse
  • 40 g di acqua (per l’impasto)
  • sale q.b.
  • 20 g di lievito alimentare (facoltativo)
  • olio evo q.b.

Per condire:

  • passata di pomodoro condita e cotta oppure altro condimento a piacere
  • mozzarella vegetale

Procedimento

La sera precedente (o 3 ore prima) sciacqua e metti in ammollo le lenticchie. Se vuoi, puoi aggiungere all’acqua anche un cucchiaino d aceto.

Il giorno successivo, scolale, sciacquale e versale nel bicchiere del minipimer. Unisci lievito alimentare (se vuoi), sale, acqua e aziona il minipimer. Otterrai una pastella densa.

Accendi il forno e regolalo a 180 gradi, modalità ventilata.

Copri la teglia con carta da forno, spennella con olio evo e versa la pastella formando uno strato sottile. Un filo di olio in superficie e cuoci in forno per 7 minuti, ma controlla perchè ogni forno cuoce diversamente.

Estrai dal forno la pizza di lenticchie, copri con il condimento scelto e la mozzarella vegetale (se vuoi) e informa per altri 7-10 minuti.

Servi calda!

NOTE

puoi condire la pizza di lenticchie anche con verdure di stagione già cotte.

 


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