Friabile, profumata e saporita, la mia pasta brisée senza glutine sfida la sua versione classica e burrosa! Se sei intollerante a glutine e lattosio, sei esattamente nel posto giusto, perchè in questo articolo ti svelerò come realizzare facilmente un impasto base dalla resa eccezionale per sfornare ogni tipo di torta rustica così buona da leccarsi i baffi, senza usare farina di frumento e senza usare latticini.
Cos’è la pasta brisèe senza glutine?
La pasta brisée è un impasto base della cucina francese caratterizzato da farina di frumento, burro e acqua freddissima. Si tratta quindi di un impasto dalla consistenza friabile e burrosa che si sposa alla perfezione con ogni tipo di ripieno, per preparare quiche, crostate, torte rustiche e monoporzioni come crostatine e tartellette.
Ma se sei intollerante a glutine e lattosio, che si fa? Mica vorrai rinunciare?!
C’è sempre l’alternativa 🙂 grazie alla mia ricetta, potrai gustare le tue torte rustiche fatte in casa senza pensieri, senza rinunciare al gusto e alla bontà di questo sfizio salato.
Ciò che amo di questa ricetta base senza glutine è la sua versatilità.
A livello nutrizionale, inoltre, è una ricetta ben bilanciata, perchè sono inclusi: carboidrati, grassi e proteine vegetali.
Scopriamo insieme gli ingredienti della mia pasta brisée senza glutine.
Pasta brisée senza glutine fatta in casa: gli ingredienti
La mia pasta brisée senza glutine contiene ingredienti molto semplici che scommetto avrai di sicuro in casa:
- farina di riso finissima e integrale
Scopri subito le mie guide di cucina! Tanti fascicoli super pratici per conoscere le farine naturalmente senza glutine e realizzare la tua miscela:
- ceci lessati. Sì, hai capito bene, i ceci sono l’ingrediente magico di questa ricetta! Non ho usato farina di ceci, spesso fonte di critiche, perchè molti non la digeriscono.
- Olio evo: l’unico grasso presente
- sale, se gradito.
Nient’altro. Come vedi, è una base davvero molto semplice.
Consigli e suggerimenti utilissimi
Per realizzare questa pasta brisée senza glutine e senza latticini, sarà indispensabile verificare che la farina di riso integrale sia finissima. Da questo dipenderà il successo del tuo impasto. Una farina grossolana, infatti, non assorbe correttamente i liquidi.
Inoltre, dovrai usare un buon frullatore, perchè dovrai ridurre i ceci in purea.
L’impasto si lavora a mano, senza difficoltà. Potrai subito stendere la pasta brisée sulla teglia.
Per quanto riguarda la teglia da usare per realizzare torte salate e quiche, io consiglio una tortiera antiaderente forata con fondo apribile così non dovrai spennellarla con olio o burro vegetale.
Successivamente, potrai aggiungere il ripieno che più ti piace.
La cottura è un altro momento delicato: il forno dovrà essere impostato in modalità statica e dovrà essere caldo.
Puoi impostare la modalità grill negli ultimi minuti, per far gratinare la superficie.
Ricette e tipi di ripieno della pasta brisée senza burro
Questo impasto base è molto versatile, infatti è possibile realizzare quiche, torte rustiche, crostate salate e monoporzioni di ogni tipo.
Provala ad esempio in occasione di un buffet o di un aperitivo tra amici, usando degli stampi piccolini in silicone. Farcirai ogni tartelletta in maniera diversa.
Come farcire la pasta brisée?
Il ripieno deve essere morbido. Quindi in versione vegetariana, usa uova e panna vegetale da cucina. In versione vegana, prepara una pastella con farina di ceci, acqua e un filo di olio evo.
Ovviamente il ripieno va arricchito con delle verdure o degli ortaggi di stagione come funghi già cotti, radicchio, broccoli, cavolfiore, cipollotto, porro, finocchi… in versione estiva, sarà una buona idea prediligere invece, melanzane arrostite, pomodorini, peperoni o zucchine.
Per conferire ulteriore sapore, puoi usare ogni tipo di formaggio vegetale, come il grattugiato vegetale ma anche la feta vegetale. Insomma, spazio alla fantasia!
Ti piacciono le torte salate? Scopri subito altre basi di cucina:
Come conservare la pasta brisée?
Consiglio di prepararla e cuocerla. La pasta brisée senza burro, infatti, è più delicata e a temperatura ambiente tende a seccarsi.
Una volta cotta, la torta rustica si conserva in frigo per 3-4 giorni, ben chiusa in un contenitore in vetro.
Ora ti lascio alla ricetta della pasta brisée senza glutine e senza burro, perchè Senza è buono 🙂
Guarda la videoricetta
Pasta brisée senza glutine: la ricetta di base
Ingredienti
- 100 g di farina di riso integrale finissima
- 150 g di ceci lessi
- 25 g di olio evo
- 50-55 g di acqua
- sale q.b.
Procedimento
Setaccia in una ciotola la farina di riso e il sale.
Sciacqua ed elimina la pellicina esterna ai ceci già lessati. Versa i ceci nel frullatore, aggiungi olio evo e frulla. Otterrai una purea morbida.
Versa la purea ottenuta nella ciotola con la farina di riso e impasta con le mani. L’impasto sarà sbriciolato. Ora unisci a filo l’acqua. La quantità dipenderà dal marchio della farina usata e dalla granulometria. Impasta ancora, fino ad ottenere una pasta brisée liscia e morbida, non appiccicosa.
L’impasto è pronto per essere steso e farcito a piacere e cotto.
Guarda su Instagram un’idea di ripieno.
Cottura in forno: 200 gradi, forno caldo statico per circa 20-25 minuti.