Anche se è da poco iniziato l’autunno, ancora non me la sento di lasciare completamente l’estate con i suoi colori e sapori, quindi oggi condivido con te una ricetta che abbiamo amato alla follia: il pane di verdure senza glutine, un finger food sfizioso che ho scoperto essere una ricetta di origine sara, si chiama infatti “Coccoi e birdura”.
Di fatto, è una via di mezzo tra una schiacciata e una farinata, simile alla scarpaccia. Ed è senza lievito e ricca di ortaggi.
Pane di verdure senza lievito e senza glutine
Il pane di verdure senza glutine o coccoi sarda è una ricetta povera della tradizione, composta da ingredienti semplici: diversi tipi di ortaggi, spezie, farina e olio evo. Ovviamente, la mia ricetta è senza glutine.
Da amante della cipolla, non potevo esimermi 😀 e infatti l’ho trovata spaziale!
Forse non è bellissima esteticamente, ma ti assicuro che il sapore ti conquisterà. Noi l’abbiamo gustata a pranzo, accompagnandola con una fonte proteica.
Tra l’altro è facilissima e veloce da realizzare, perfetta quando hai voglia di qualcosa di sfizioso. Le verdure, infatti, non devono essere cotte prima, tutto cuoce in forno.
Quale farina naturalmente senza glutine ho usato?
In questa ricetta, ho pensato fosse meglio usare una farina naturalmente priva di glutine con un sapore molto neutro, quindi ho scelto la farina di riso.
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Ma torniamo alla ricetta del pane di verdure. Non è un pane vero e proprio, cioè non è lievitato. Si tratta, infatti, di un pane senza lievito: non sono presenti nè lievito di birra nè altri tipi di lievito.
Quali ortaggi sono presenti nel pane di verdure senza glutine?
- Zucchine
- pomodori
- cipolla
In pratica, non ci sono liquidi, solo i liquidi delle stesse verdure, che non vanno scolate assolutamente.
Per dare sapore, ho aggiunto del formaggio vegano e delle spezie miste.
E in superficie, della farina di mais, così si è formata una crosticina golosa e croccante.
Il pane di verdure senza glutine è anche una ricetta vegan, infatti non sono presenti ingredienti di origine animale.
Insomma, devi provare questo finger food sfizioso ricco di ortaggi, che può trasformarsi anche in un pranzo completo 🙂
Ora ti lasco alla ricetta del pane di verdure senza glutine e vegan o coccoi sarda… Perchè Senza è buono 🙂
Pane di verdure senza glutine vegan (o coccoi sarda)
Ingredienti (dosi per un pane di verdure quadrato da 16×16 cm)
- 70 g di pomodoro maturo
- 140 g di zucchina grattugiata NON SCOLATA
- 60 g di cipolla
- 80 g di farina di riso integrale
- 10 g di olio evo
- 2 cucchiai di formaggio vegan tagliato a fettine sottili
- spezie miste: erba cipollina, aglio in polvere, paprica dolce
- sale q.b.
Procedimento
Pulisci e lava gli otraggi. Trita finemente la cipolla. Taglia a pezzetti il pomodoro e grattugia le zucchine a julienne.
Versa le verdure in una ciotola e mescola, poi aggiungi il formaggio vegan tagliato a fettine sottili, il sale e le spezie. Unisci la farina di riso e l’olio evo e mescola, lavorando con le mani.
Spennella una tortiera con un filo di olio e distribuisci il composto con le mani leggermente inumidite. Spolvera con farina di mais e un altro filo di olio. Cuoci in forno a 190 gradi per 20 minuti (tempi indicativi perchè dipendono dal proprio forno).
Consigli
Puoi omettere la cipolla se non ti piace e sostituirla con altrettanta zucchina.
Se dovesse avanzare, conserva la pizza di verdure senza glutine in frigo e consumala entro 2-3 giorni. Prima di consumarla, riscaldala per un paio di minuti in forno.
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