Le intolleranze alimentari non devono mai rappresentare un ostacolo, neppure durante le feste natalizie.
Ecco perchè come prima ricetta di questo nuovo anno ho scelto i pandorini veloci senza glutine: un dolce monoporzione da portare in tavola in questi giorni di festa. Un dolce che non contiene:
- glutine
- latticini
- nichel
- soia
- lievito di birra
Insomma, un dolce che mette d’accordo tutti.
E poi il procedimento per preparare i pandorini facili senza glutine è a prova di inesperti: basta avere una planetaria o le fruste elettriche, nulla di complicato.
Il sapore ricorda quello del Pandoro grazie a 2 accorgimenti:
- succo di arancia
- ingrediente magico.
Prima di condividere la ricetta dei pandorini veloci senza glutine, però, voglio dire 2 parole sull’anno appena terminato e su quello che verrà.
Pandorini veloci senza glutine e senza latticini
Le intolleranze alimentari non devono mai rappresentare un ostacolo, neppure durante le feste natalizie.
Vorrei che questo concetto passasse sempre attraverso i miei post. Oggi più che mai, visto che un altro anno è appena terminato.
Se mi guardo indietro, ripercorrendo i mesi appena passati, posso dire che il 2022 è stato un anno duro, per diversi aspetti della mia vita. Non posso raccontarti molto, ma posso dirti che non è ancora tutto passato. Nonostante questo, ho sempre cercato di lottare. E mi sono appoggiata alle persone che amo e delle quali mi fido.
Il 2022 è stato anche un anno speciale: ho festeggiato l’ottavo anno del mio progetto. E qualche mese dopo ho preso una decisione importante: ho organizzato il mio primo corso di cucina senza glutine. Uno dei sogni che cullavo da tempo e che non avevo il coraggio di lanciare. Un po’ per la paura di buttarmi nel vuoto, un po’ per tutti i timori del caso (“e se nessuno comprasse i miei corsi?”).
Ma alla fine, posso dire di aver fatto bene a buttarmi. Perchè in questi ultimi 2 mesi ho avuto l’opportunità di conoscere tante persone che hanno creduto in me e che hanno deciso di frequentare i miei corsi di cucina.
Da parte mia, sento di aver aiutato tanto queste persone meravigliose, condividendo non solo ricette ma anche tanti consigli basati sulla mia esperienza con la cucina senza glutine a base di farine naturali. E spero di aver regalato loro ancora di più. Perchè in tanti mi hanno confessato che da anni rinunciavano al panettone perchè quello industriale senza glutine non è buono o non veniva incontro alle proprie esigenze alimentari (presenza di burro normale o delattosato, presenza di zucchero bianco o di mais).
Quindi il mio corso sul panettone senza glutine è stata un’occasione per mettere le mani in pasta e prendere coraggio, perchè si tratta comunque di un lievitato importante. Ma realizzato passo passo insieme a me non è stato poi così difficile, anzi! Sono arrivate le soddisfazioni, tante parole di gratitudine e messaggi bellissimi che mi hanno scaldato il cuore durtante questi giorni di festa.
Ovviamente, la ricetta del panettone senza glutine è esclusivamente per coloro che frequentano i miei corsi. Quindi è una ricetta che non troverai mai sul blog. Potrai conoscerla e prepararla solo frequentando i miei corsi.
Se desiderassi anche tu conoscere la mia ricetta del panettone senza glutine e senza latticini (non so da te, ma dalle mie parti si mangia fino al 6 gennaio) e prepararlo insieme a me, sono disponibili i corsi individuali:
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Non so cosa o dove mi porterà l’anno appena iniziato.
Io mi impegnerò al massimo, perché ho ancora tanti sogni nel cassetto e progetti che non vedono l’ora di essere realizzati nel concreto.
In ogni caso, torniamo a noi.
Se sei team pandoro, viste le numerose richieste ricevute su Instagram, oggi (sì proprio oggi!) condivido con te la ricetta dei pandorini facili senza glutine. Sono facili ma anche veloci perchè sono senza lievitazione.
Lo so cosa starai pensando: ma il vero pandoro è un lievitato.
Hai ragione. Ma questi dolcetti ricordano molto il sapore e il profumo del pandoro, grazie a un ingrediente magico che ho deciso di condividere con te.
Gli ingredienti per preparare i pandorini senza glutine sono pochi e molto semplici:
- farina di riso
- uova
- zucchero integrale
- olio
- succo di arancia
- lievito per dolci.
Dunque, si tratta di pandorini di riso, perchè a base di un’unica farina.
Per realizzarli, ho usato degli stampini da mini pandoro in metallo che ho acquistato su Amazon poco tempo fa e che trovo davvero ottimi per la cottura degli impasti senza glutine:
L’unica accortezza, proprio perchè non sono in materiale antiaderente, è di cospargerli di burro di soia (o olio di coco) e farina di riso.
Se non avessi voglia di acquistarli, puoi sempre cuocere l’impasto all’interno dei classici stampini per muffin.
Colgo l’occasione per augurarti un nuovo anno migliore del precedente. Che sia ricco di serenità, tanta salute e nuove ricette senza glutine da scoprire insieme!
Ora ti lascio alla ricetta dei pandorini senza glutine senza latticini…perchè Senza è buono 🙂
Ricetta dei mini pandori senza glutine
Ingredienti (dosi per 4 mini pandoro senza glutine o per 6 muffin classici)
- 140 g di farina di riso integrale
- 50 g di zucchero di cocco integrale a velo (oppure zucchero di cana integrale)
- 3 uova grandi (circa 180 g)
- 50 g di olio (riso/mais)
- 50 g di succo di arancia
- 1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
Per l’ingrediente magico:
- 30 g di miele di acacia (o millefiori)
- la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere
- scorza di 1 arancia non trattata oppure 5 gocce di olio essenziale di arancia (alimentare)
- 1 cucchiaino di rum
- 3 g di burro di cacao (facoltativo, per dare un’aroma di cioccolato bianco)
Procedimento
Un paio di ore prima, prepara l’ingrediente magico: versa il miele in un pentolino, aggiungi scorza di arancia (o 5 gocce di olio essenziale di arancia), vaniglia in polvere, 1 cucchiaino di rum e il burro di cacao (facoltativo) e accendi il fornello al minimo. Mescola finchè gli aromi non saranno completamente sprigionati (basterà qualche secondo), poi spegni il fornello e lascia raffreddare.
Prepara i pandorini veloci senza glutine: setaccia in una ciotola la farina con lo zucchero (meglio se a velo). Sguscia le uova nella ciotola della planetaria e lascia montare con il gancio a frusta finché non avranno raddoppiato di volume e saranno diventate chiare.
Aggiungi l’olio a filo e lascia lavorare la planetaria. Pou aggiungi il succo di arancia e lavora ancora in planetaria. Ora abbandona le fruste e aggiungi le polveri setacciate, la miscela di miele e il lievito come ultimo ingrediente. Mescola con un cucchiaio con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Preriscalda il forno a una temperatura di 180 gradi.
Distribuisci l’impasto negli stampini precedentemente imburrati (on urro di soia/olio di cocco o margarina senza grassi idrogenati) e infarinati (farina di riso) senza arrivare fino al bordo (in forno cresceranno un po’) e inforna per 20 minuti. Fai la prova stecchino.
Lascia raffreddare e decora con zucchero a velo.
Consigli
I pandorini veloci senza glutine si conservano chiusi in un contenitore per 3-4 giorni.
Se non avessi gli stampini per pandorini, puoi usare gli stampini per muffin.
Puoi lavorare l’impasto in planetaria oppure con le classiche fruste elettriche.
Al posto del succo di arancia puoi usare acqua naturale o bevanda vegetale (mandorle o soia).
Puoi decorarli con una glassa al cioccolato fondente e ribes.
Puoi accompagnare i pandorini veloci con il frullato bianco Achillea a base di mela, pera e banana, senza zuccheri aggiunti:
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