Pan di pere vegan: dolce senza glutine con pere frullate

da Senza è buono
plumcake alle pere frullate senza glutine

Il pan di pere vegan è un dolce senza glutine morbido e profumato che si veste a festa, grazie all’aggiunta di spezie. Per prepararlo, sporcherai solo il frullatore, qiuindi ti serviranno solo 5 minuti del tuo tempo e via in forno!

Si tratta di un pane dolce, un plumcake alle pere a base di sole farine naturali senza glutine, senza burro e senza uova quindi anche vegano. Perfetto a colazione, da servire con una crema spalmabile o della confettura.

Scopriamo insieme questo dolce senza glutine vegan.

Pan di pere vegan: il dolce con le pere frullate

dolce alle pere senza glutine

Il pan di pere vegan che condivido con te oggi è un pane naturalmente dolce, sano ma saporito grazie alla presenza delle pere e delle spezie. Ho infatti usato abbondante cannella e un pizzico di zenzero.

Questa ricetta senza glutine come sempre è preparata con farine naturali: quella di riso che ha un sapore delicato e un po’ “anonimo” e la farina di castagne, che ha conferito ulteriore dolcezza. Ho poi aggiunto della farina di nocciole, per aggiungere un sapore tostato.

Le pere frullate hanno una duplice funzione:

  • hanno dolcificato naturalmente questa torta glutenfree
  • hanno reso il dolce molto morbido.

Come liquido per amalgamare ho usato del succo di pere senza zuccheri aggiunti e dell’olio.

Cerchi altri dolci senza glutine alle pere? Sbircia qui:

 

Poichè si tratta di un dolce vegan senza glutine, in assenza della maglia glutinica che si forma dall’incontro con la farina di frumento con l’acqua, ho deciso di aggiungere un addensante naturale. Parlo della polvere di guar, che deriva da una pianta leguminosa. Sostituisce il glutine negli impasti cremosi e ha il vantaggio, appunto, di essere una polvere di origine naturale.

Il guar si trova in farmacia e nei negozi specializzati, ma anch eonline. Se non dovessi trovarlo, nelle note ho scritto come sostituirlo.

Dunque, questo dolce alla frutta è un pan di pere speziato ed è:

  • senza glutine
  • vegan
  • senza latticini
  • senza uova
  • senza zuccheri aggiunti, ovvero dolcificato con la frutta.

Servi il pan di pere a fette, con il tuo burro di frutta secca preferito e con un buon cappuccino vegetale 🙂

Ora ti lascio alla ricetta del pan di pere vegan senza glutine…perchè Senza è buono 🙂

 

Pan di pere vegan senza glutine

pan di pere vegan senza glutine

Ingredienti

(dosi per uno stampo da plumcake da 18 cm)

  • 235 g di polpa di pera matura (al netto degli scarti)
  • 50 g di olio di riso
  • 130 g di farina di riso
  • 30 g di farina di castagne
  • 15 g di farina di nocciole
  • 90-100 g di succo di pere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 g di guar in polvere
  • cannella in polvere
  • zenzero in polvere (facoltativo)

per decorare:

cioccolato fondente tritato

nocciole intere q.b.

Procedimento

Pulisci le pere, versale nel frullatore, aggiungi l’olio, le spezie e frulla. Unisci anche la farina di riso, quella di castagne, quella di nocciole, il guar, il lievito e 90 g di succo di pere e frulla ancora. Otterrai un impasto denso. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, puoi aggiungere altri 10-15 g di liquido.

Trita una parte del cioccolato con il coltello e aggiungilo all’impasto, mescolando con un cucchiaio.

Accendi il forno e lascialo preriscaldare a 180 gradi.

Spennella lo stampo con un po’ di olio, se è antiaderente, se è in silicone, non sarà mecessario. Versa il composto, livellalo e decora con cioccolato fondente tritato e nocciole.

Cuoci il pan di pere per 35-40 minuti. Vale la prova stecchino.

Consigli e sostituzioni

Conserva il pan di pere in frigo e consumalo entro 3-4 giorni. Puoi congelarlo a fettine.

La consistenza di questo dolce è morbida e compatta, non soffice, perchè non contiene uova.

Puoi sostituire le pere con le mele.

Al posto della farina di castagne, usa la stessa quantità di farina di riso o di farina di grano saraceno. In questo caso, dovrai regolarti tu con la quantità di liquidi, perchè ciascuna farina ha un potere di assorbimento diverso.

Servi il pan di pere accompagnato con crema di frutta secca o confettura.

Se fossi abituata a sapori più dolci, puoi aggiungere 50 g di zucchero all’impasto.+

Vuoi sostituire il guar? Aggiungi all’impasto 30 g di farina di ceci tostata in padella e 15-20 g di succo di pera in più.

 

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