Il pan di limone senza glutine è un tipo di torta al limone molto facile da preparare. Si tratta di un dolce da colazione adatto a celiaci e intolleranti al lattosio, infatti non contiene latticini.
Nonostante questo, la sua consistenza è davvero molto particolare, infatti ricorda la consistenza dei dolci con la ricotta. Eppure, la ricotta non c’è. Impossibile? No, è tutto merito di alcuni ingredienti che ho usato e che conferiscono a questo dolce una consistenza magica e un sapore molto intenso di limone.
Curiosa? Continua con la lettura.
Pan di limone senza glutine
Questa mia versione del pan di limone senza glutine ti sorprenderà perchè è un dolce leggero e dal sapore intenso di limone.
Appena lo assaggerai ti sembrerà di mangiare un dolce a base di ricotta, eppure la ricotta non c’è.
Il merito è tutto degli ingredienti usati, che conferiscono a questo dolce al limone una consistenza davvero speciale. E non solo.
Gli ingredienti della torta al limone senza glutine
Per questa ricetta ho usato ingredienti molto semplici e facili da reperire. Di sicuro, se mangi senza glutine, li avrai in dispensa.
Due sono gli aspetti che rendono speciale questo pan di limone senza glutine:
- la combinazione degli ingredienti
- il procedimento.
Iniziamo dagli ingredienti.
Per preparare questa torta senza glutine, dovrai procurarti:
- farina di riso finissima
- farina di mandorle bianca
- 1 limone grande non trattato, da usare intero
- sciroppo di acero
- olio di cocco
- uova
- vaniglia
- lievito per dolci
Questa combinazione di per sè è già particolare.
Nota che non ho usato zucchero in polvere (zucchero di cocco o di canna) ma uno sciroppo fluido. Per questo motivo, la torta ha una consistenza molto particolare. Morbida. E una struttura che somiglia a una torta alla ricotta.
Anche procedimento è particolare. Il limone va frullato con lo sciroppo di acero. Per questo motivo, deve essere un limone biologico non trattato. Le uova vanno montate con le fruste elettriche e lavorate per qualche minuto. Poi potrai aggiungere gli altri ingredienti, da lavorare sempre con le fruste elettriche.
A livello nutrizionale, è una torta completa di proteine, grassi e carboidrati, senza amidi aggiungi (l’amido è presente già nella farina di riso).
La preparerai? 🙂
Ora ti lascio alla ricetta del Pan di limone senza glutine e senza latticini, perchè Senza è buono 🙂
Pan di limone senza glutine
Ingredienti
- 250 g di limone non trattato
- 100 g di farina di riso finissima
- 30 g di farina di mandorle
- 2 uova (125 g)
- 70 g di sciroppo di acero
- vaniglia in polvere
- 25 g di olio di cocco fuso
- 5 g di lievito per dolci
per decorare: mandorle a lamelle
Procedimento
Se il limone che userai è biologico, ovvero con buccia edibile e non trattata, taglia il limone a pezzetti, elimina i semi e la parte bianca (più amara) versalo nel mixer. Altrimenti sbuccialo, elimina la buccia e versa nel mixer solo la polpa. In questo caso, per esaltare il gusto del limone, puoi aggiungere qualche goccia di olio essenziale alimentare di limone. Aggiungi lo sciroppo di acero e frulla fino ad ottenere una purea.
Sguscia le uova in una ciotola e montale con le fruste elettriche per qualche minuto, finchè non saranno spumose e chiare. Ora aggiungi la purea di limone, l’olio di cocco fuso, la vaniglia e infine le farine setacciate con il lievito per dolci. Amalgama bene tutto.
Accendi il forno e lascialo preriscaldare a 180 gradi.
Versa l’impasto ottenuto nella teglia foderata con carta da forno o spennellata con del burro vegetale di soia, decora con mandorle e cuoci in forno caldo per 35-40 minuti. Vale la prova stecchino.
Puoi cuocere la torta anche in pentola (o padella) oppure in friggitrice ad aria.
IN PENTOLA: versa l’impasto in una pentola antiaderente o in una padella da 16 o 18 cm spennellata con burro di soia, copri con un coperchio e accendi il fornello più piccolo a fiamma bassissima. Lascia cuocere la torta per 25 minuti, poi controlla la cottura con uno stecchino in legno. Se esce umido, prolunga la cottura per altri 10-15 minuti. Lasciala raffreddare e disponila su un piatto da portata.
IN FRIGGITRICE AD ARIA: cuoci la torta a 170 gradi per 15-20 minuti (tempi indicatici, perchè dipendono dalla tua friggitrice) Vale la prova stecchino.
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