I muffin al vapore sono sofficissime tortine senza glutine cotte al vapore farcite con una golosa crema di pistacchi e decorate con granella.
Sono facilissimi da preparare, infatti sporchi solo una ciotola e una forchetta, non hai bisogno neppure delle fruste elettriche o della planetaria. E non dovrai accendere il forno. Infatti questi muffin si cuociono al vapore, proprio come si fa con le verdure o con il pesce.
Se non hai la vaporiera elettrica (come me) andrà bene la classica vaporiera composta da coperchio e due tegami, di cui uno forato.
Ho già sperimentato questo tipo di cottura in passato (dai un’occhiata a questi muffin senza glutine cotti al vapore) e mi ha dato grandi soddisfazioni. I dolci cotti al vapore, infatti, risultano molto ma molto più morbidi e meno secchi rispetto ai dolci cotti in forno (soprattutto se hai un forno che brucia tutto come il mio!). E questo consente di non aggiungere amidi all’impasto. Inoltre restano soffici per giorni (se ci arrivano!).
Per preparare questi morbidi muffin al pistacchio senza glutine avrai bisogno di pochissimi semplici ingredienti. E con il trucchetto che ti insegnerò, otterai dei muffin farciti con una crema di pistacchi, un cuore cremoso che resterà morbido anche dopo la cottura.
Come cuocere i muffin al vapore
La cottura al vapore è un tipo di cottura molto semplice e piuttosto antica, che consente di rispettare gli ingredienti, senza cuocerli a temperature elevate.
Proprio come si cuociono verdure e pesce, è possibile cuocere dolci al vapore.
Come cuocere i muffin al vapore? Bastano davvero poche semplici accortezze. Ecco i miei consigli:
- utilizza dei pirottini singoli in silicone oppure in carta resistente
- Puoi usare la vaporiera elettrica opure la classica la classica vaporiera composta da coperchio e due tegami, di cui uno forato. In ogni caso, non riempire il tegame di base con troppa acqua, rischieresti di bagnare i pirottini.
- la cottura al vapore deve avvenire in maniera delicata, per rispettare gli ingredienti utilizzati, quindi il fornello deve essere impostato al minimo
- durante la cottura dei muffin, il tegame dovrà essere incoperchiato. Il vapore che si formerà cuocerà alla perfezione i dolcetti.
- Copri il coperchio con uno strofinaccio pulito che assorbirà la condensa (e i dolcetti non si bagneranno).
A questo punto, sei pront* per preparare queste morbide tortine senza glutine. Le amerai, perchè sono profumate di cocco e hanno un cuore morbido al pistacchio. Come ottenere quel cuore goloso? Basterà porzionare la crema di pistacchi negli stampini in silicone per cioccolatini e congelare per 2-3 ore. Otterrai dei cioccolatini che andrai a posizionare al centro dei muffin prima della cottura.
Nelle tortine non ho aggiunto olio, perchè il pistacchio è già un grasso buono. Ho scelto di utilizzare la farina di riso, che è una farina dal sapore neutro, così da lasciar percepire chiaramente il cocco, la vaniglia e il gusto della crema al pistacchio. Insomma, sono tortine che si preparano velocemente, perfette per la tua colazione, soprattutto se hai poco tempo e non vuoi accendere il forno.
E’ possibile cuocere questi muffin al forno? Sì. Ti ho scrito tuto in fondo al post nella sezione “Consigli e sostituzioni”.
E’ possibile preparare questi muffin al pistacchio senza uova? Sì. Ho pensato anche a una possibile sostituzione che troverai sempre nella sezione “Consigli e sostituzioni”.
Ora ti lascio alla ricetta dei muffin al vapore senza glutine e senza latticini…perchè Senza è buono 🙂
Muffin al vapore senza glutine senza latticini
Ingredienti
Dosi per 4 muffin
- 2 uova grandi
- 120 g di farina di riso integrale
- 30 g di sciroppo di acero
- 100 g di bevanda vegetale o acqua
- 10 g di farina di cocco
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- qualche goccia di essenza di vaniglia
Per farcire:
- crema di pistacchi 100% senza zuccheri aggiunti
Per decorare:
- granella di pistacchi q.b.
Procedimento
Porziona la crema di pistacchi in uno stampino in silicone per cioccolatini e lascia rassodare in freezer per almeno 3 ore.
Prepara i muffin al vapore: sguscia le uova in una ciotola, aggiungi lo sciroppo di acero e sbatti con la forchetta, amalgamando bene. Unisci anche la farina di riso, quella di cocco, il lievito, l’essenza di vaniglia e la bevanda vegetale. Dovrai ottenere un impasto omogeneo.
Versa due dita di acqua nel tegame dela vaporiera e accendi il fornello. Porta a bollore.
Versa un cucchiaio abbondante di impasto nei pirottini, poi disponi al centro la crema di pistacchi precedentemente porzionata e congelata e copri con altro impasto senza arrivare al bordo. Decora con granella di postacchi. Continua così fino ad esaurimento degli ingredienti. Disponi i muffin al pistacchio nel cestello della vaporiera (ovvero nel tegame forato) e metti il cestello sull’altro tegame con l’acqua in piena ebollizione. Copri con un coperchio e lascia cuocere i muffin per 15-20 minuti a fuoco bassissimo.
Vale la prova stecchino.
Consigli e varianti
Puoi cuocere questi muffin in forno a 180 gradi per 15 minuti
Al posto dello sciroppo di acero, puoi usare del miele o dello sciroppo di riso.
Sostituisci la crema di pistacchi con un altro burro da frutta secca.
Per una versione vegana, sostituisci le uova con 1 banana e 1/2 schiacciata. Regolati con i liquidi: dovrai ottenere un composto non liquido ma denso.
Per una versione al cacao, prova questi muffin al cacao senza glutine e senza latticini.
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