Questo è un periodo che mi piace chiamare “intenso”.
Intenso a livello emotivo. Intenso perchè ricco di cose belle da fare.
Intenso perchè non ho mai tempo per tante altre cose che mi piacerebbe fare, ma poi non riesco neppure ad iniziare.
E, spesso, dico a me stessa che mi manca il tempo anche per cucinare, ma in realtà, il tempo per preparare una colazione fatta in casa, si può sempre trovare. Basta un po’ di organizzazione.
Oggi condivido con te la ricetta dei muffin al cacao senza glutine facilissimi e veloci da preparare. Perfetti per chi come me ha poco tempo, ma non vuole rinunciare a un buon dolce fatto in casa con ingredienti sani.
Muffin americani: il segreto per preparare le tradizionali tortine
Per preparare questi muffin al cacao impiegherai due- e dico due!- minuti di orologio.
Come saprai, i veri american muffin sono dei dolcetti soffici, la versione monoporzione di una torta, dalla consistenza morbida e burrosa. L’impasto è simile a quello del plumcake. In America i muffin fanno parte della categoria dei quick bread, ovvero pane veloce, perchè contengono lievito istantaneo e non lievito di birra. I muffin tradizionali hanno una struttura molto “pesante” e possono essere farciti con gocce di cioccolato, mirtilli, frutta secca…
Il procedimento tradizionale è semplice e veloce: si aggiungono gli ingredienti liquidi a quelli secchi e si mescola quanto basta (ma non troppo!): l’impasto deve rimanere un po’ irregolare e persino grumoso. Ed è proprio questo il vero segreto per preparare i muffin!
Ovviamente, la mia versione è molto più healthy, senza glutine e senza burro, ma questo non significa che siano meno buoni, anzi! E poi sono preparati con ingredienti semplicissimi che tutti abbiamo in casa: farina di riso, cacao amaro, uova, olio e poco altro.
Sono dolcetti che potrai gustare a colazione, accompagnati da un caldo cappuccino vegetale. E senza sensi di colpa, perchè questi sono muffin light senza grassi aggiunti 😉
Se cerchi muffin senza zucchero, prova questi muffin senza glutine preparati con stevia.
Io li ho preparati di sera e la mattina successiva ho iniziato la giornata con queste soffici tortine.
Il cuore morbido di confettura assicura un gusto in più, che potrai personalizzare a seconda dei tuoi gusti. Inoltre, grazie all’umidità della confetura, l’impasto rimarrà soffice più a lungo.
Ho decorato i muffin al cacao con della granella di pistacchi, ma tu puoi sostituire o omettere questo passaggio.
Ti piacciono i frutti di bosco? Ecco i muffin allo yogurt vegetale senza glutine.
Vuoi omettere le uova? Non modificare questa ricetta, ma prova queste ricette vegan senza glutine già collaudate:
Ora ti lascio alla ricetta dei muffin al cacao senza glutine senza lattosio adatti a celiaci e intolleranti…perchè Senza è buono 😉
Muffin al cacao senza glutine senza burro e light con cuore di confettura
Ingredienti (dosi per 6 muffin)
- 170 gr di farina di riso
- 10 gr di cacao amaro in polvere
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 30 gr di sciroppo di acero o di agave o miele
- 110 gr di latte (vegetale: mandorle o soia)
- 2 uova grandi
- qualche goccia di essenza naturale di vaniglia
Per farcire:confettura senza zucchero a piacere**
Per decorare: pistacchi in granella q.b.
*In caso di celiachia, tutti gli ingredienti a rischio di contaminazione devono essere certificati senza glutine
Procedimento:
versa in una ciotola gli ingredienti secchi e mescola. Aggiungi tutti gli ingredienti liquidi senza mescolare troppo a lungo.
Versa 1 cucchiaio abbondante di impasto nei pirottini, copri con un cucchiaio di confettura e copri con un altro cucchiaio abbondante di impasto, fino a raggiungere 3/4 dell’altezza del pirottino.
Decora la superficie con pistacchi tritati e inforna a 180 gradi (forno preriscaldato) per 15 minuti.
Verifica la cottura con uno stecchino.
Suggerimenti e varianti
Puoi omettere il cacao.
Per quanto riguarda la confettura, scegli quella che più ti piace. Puoi anche realizzare muffin millegusti!
Puoi omettere la decorazione con i pistacchi, oppure sostituirli con mandorle, nocciole o noci tritate.
**Per farcire i muffin senza glutine ho usato la confettura senza zucchero Zuegg, di cui ti ho già parlato nel pst dedicato ai biscotti proteici di couscous senza farina vegan. Ho trovato questo prodotto nella Degustabox di settembre.
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