Maxi biscotto o cookie gigante con avena (senza banana)

Il cookie gigante con gocce di cioccolato: ricetta facile vegan senza glutine

da Senza è buono
maxi cookie avena e cioccolato

Quando preparerai questo maxi biscotto con avena, la tua cucina sarà invasa da un profumo incredibile!

Ecco un’altra ricetta super facile e veloce per le tue colazioni senza glutine e vegan. Un maxi cookie avena e cioccolato goloso, ricco di gocce che fanno crock, un maxi biscotto da preparare in teglia e da spezzare a mano per essere tuffato nel cappuccino caldo. Non dovrai preparare i biscotti, ma un unico biscotto gigante. Ecco perchè se avessi poco tempo da dedicare alla cucina, questa è la ricetta che fa al caso tuo. Non perderai tempo con mille elettrodomestici nè con la fase in cui dovrai dare forma ai biscotti. Verserai tutto in una teglia e via in forno.

Ed è una ricetta proteica a base di avena.

So che ora ti chiederai: ma l’avena è senza glutine?

L’avena è un cereale che contiene una minima quantità di glutine tollerata dai celiaci, ma l’AIC – Associazione Italiana Celiachia ha dato disposizioni precise: l’avena adatta ai celiaci deve essere certificata senza glutine, quindi deve riportare la scritta “senza glutine” o la spiga barrata. Dal 1 settembre, non è più necessario che i prodotti a base di avena siano presenti in prontuario, ma è importante sapere che:

  • l’avena senza glutine è idonea per i celiaci in completa remissione e che stiano seguendo una dieta senza glutine da 2 anni.
  • è consigliabile assumere alimenti a base di avena senza glutine sotto controllo medico.

Quindi, prudenza per i celiaci. Mentre se sei solo sensibile al glutine, non c’è alcuna necessità di questo tipo.

Se invece ami mangiare sano e non hai intolleranze, questa ricetta è perfetta per te.

Maxi biscotto di avena, il biscotto gigante per la tua colazione

Preparare il maxi biscotto di avena sarà semplicissimo e veloce. Tre sono i passaggi principali:

  1. preparazione di alcuni ingredienti
  2. mescolare i liquidi
  3. aggiungere le polveri

La preparazione di alucuni ingredienti prevede:

  • lasciar fondere l’olio di cocco
  • preparare il finto uovo di semi di lino
  • frullare i fiocchi di avena. Ma puoi anche saltare questo passaggio e usare direttamente farina di avena pronta.

Una volta pronti questi ingredienti, basterà prendere una ciotola e mescolare prima i liquidi poi le polveri.

Infine, verserai il composto appiccicoso in una teglia e via in forno.

Una volta cotto, il cookie gigante avrà un profumo irresistibile!

Ed è una ricetta

  • vegan, quindi senza uova, senza burro e senza ingredienti di origine animale
  • senza glutine
  • proteica
  • con pochissimo zucchero
  • perfetta per la tua colazione sana e leggera.

Ora ti lascio alla ricetta del maxi biscotto di avena vegan senza glutine, perchè Senza è buono 🙂

Maxi biscotto con avena (senza banana): la ricetta

Ingredienti

(dosi per una tortiera da crostata da 20 cm)

170 g di fiocchi di avena (senza glutine se sei celiaco) –  oppure 100 g di fiocchi di avena e 70 g di farina di avena pronta

60g di zucchero di cocco

48 g di olio di cocco liquido

30 g di crema di mandorle 100%

1 cucchiaino di farina di semi di lino + 2 cucchiaini di acqua

60 g di bevanda vegetale (soia o mandorle)

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere (facoltativa ma consigliata. In alternativa: cannella in polvere o scorza di arancia non trattata)

gocce di cioccolato q.b.

Procedimento

Peleva 70 g di fiocchi di avena dal totale emettili nel frullatore, fino a ridurli in farina sottilissima. Metti da parte.

Fai sciogliere l’olio di cocco in un pentolino a fiamma bassissima. Mescola in una ciotolina la farina di semi di lino con l’acqua.

Versa in una ciotola l’olio di cocco sciolto, aggiungi la vaniglia (o l’aroma scelta), la crema di mandorle  e lo zucchero e mescola  finchè lo zucchero non si sarà sciolto. Aggiungi anche la farina di semi di lino sciolta in acqua, la farina di avena e mescola. Poi la bevanda, il lievito e i fiocchi e amalgama. Infine aggiungi anche le gocce di cioccolato. Amalgama ancora. Versa il composto morbido e appiccicoso in una teglia foderata di carta da forno e livella con l’aiuto di un cucchiaio. Decora con altre gocce di cioccolato e cuoci in forno a 180 gradi per 15-20 minuti.

Estrai dal forno e lascia raffreddare.

Spezzetta con le mani e gusta!

Consigli e sostituzioni

Il maxi biscotto di avena si conserva per 4-5 giorni in una scatola di latta.

Al posto dei fiocchi di avena puoi usare i fiocchi di grano saraceno e la farina di grano saraceno pronta.

La farina di semi di lino è indispensabile perchè sostituisce l’uovo. Se non segui un’alimentazione vegan, puoi usare 1 uovo e diminuire la quantità di bevanda vegetale per ottenere un composto morbido e appiccicoso, non liquido.

Al posto della crema di mandorle, puoi usare il burro di arachidi o la crema di nocciole senza zuccheri aggiunti.

L’olio di cocco conferirà sapore ma anche croccantezza al maxi biscotto, quindi ti consiglio vivamente di utilizzarlo.

Puoi decorare il maxi cookie con frutta secca tritata a piacere al posto delle gocce di cioccolato.

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