Chi sono

Blog di ricette senza glutine, e-book e corsi online

Sono Letizia. E amo le parole. Amo collezionarle. Metterle in fila. Aggrapparmici. Studiarne il significato. E poi spargerle in giro per il web.

Sono Letizia e amo le parole sin dal primo giorno in cui le ho incontrate.

E, nel 2014, ho deciso di iniziare a raccontare una nuova storia. La mia storia.
Attraverso le parole, racconto su questo blog di ricette senza glutine e sui social le mie più grandi passioni.
E ogni giorno spero che le mie parole giungano alla persona giusta. E possano aiutarla. O rassicurarla.
Perché mangiare senza glutine non è una privazione, ma un’opportunità. Per variare la propria dieta. Per conoscere nuovi sapori. Per scoprire ogni giorno che è bello mangiare sano, ma con gusto.

Quindi, le parole non mi mancano. Scrivere è il mio mestiere. E lo scoprirai tra poco.

letiziasenzaebuono

Ma senza mia sorella, questo blog di cucina per celiaci non esisterebbe. Quindi, sì, Cristina – con la sua pazienza e le sue abilità di web designer è il mio ingrediente principale. Oltre all'amore nei confronti del cibo. E alla passione per le ricette senza glutine sane e buone per tutti.

biscotti zucca e noci senza glutine

Perché un blog di ricette senza glutine senza miscele pronte?

Mangio senza glutine dal 2013.
Non sono celiaca, ma conosco da vicino questa problematica. Sono sensibile a glutine e lattosio. Non seguo una dieta vegana, ma non mangio carne per scelta. Amo cucinare da sempre. Ma soprattutto amo nutrirmi in maniera sana e fare sport.

Credo che l’alimentazione sia molto di più di una semplice dieta da seguire.
Credo che sia importante scegliere gli ingredienti giusti e selezionarli per stare bene.
Credo che, nonostante le intolleranze, sia sempre possibile trovare una buona alternativa.

E, in seguito alla diagnosi di endometriosi di mia sorella, ho deciso di informarmi sulla correlazione tra questa malattia e l’alimentazione. E ho scoperto che quest’ultima, se ben bilanciata, può contribuire moltissimo al benessere di chi è affetto da questa patologia.

Ecco perché nel 2014 ho deciso di lanciare online il mio blog di cucina senza glutine, un blog per celiaci, ma anche per chi soffre di intolleranze alimentari o segue un regime vegetariano o vegano. E per chi ama mangiare sano o ha dovuto rinunciare al glutine a causa di qualche specifica patologia.

Perché un blog di ricette senza glutine senza miscele pronte?

Mangio senza glutine dal 2013.
Non sono celiaca, ma conosco da vicino questa problematica. Sono sensibile a glutine e lattosio. Non seguo una dieta vegana, ma non mangio carne per scelta. Amo cucinare da sempre. Ma soprattutto amo nutrirmi in maniera sana e fare sport.

Credo che l’alimentazione sia molto di più di una semplice dieta da seguire.
Credo che sia importante scegliere gli ingredienti giusti e selezionarli per stare bene.
Credo che, nonostante le intolleranze, sia sempre possibile trovare una buona alternativa.

E, in seguito alla diagnosi di endometriosi di mia sorella, ho deciso di informarmi sulla correlazione tra questa malattia e l’alimentazione. E ho scoperto che quest’ultima, se ben bilanciata, può contribuire moltissimo al benessere di chi è affetto da questa patologia.

Ecco perché nel 2014 ho deciso di lanciare online il mio blog di cucina senza glutine, un blog per celiaci, ma anche per chi soffre di intolleranze alimentari o segue un regime vegetariano o vegano. E per chi ama mangiare sano o ha dovuto rinunciare al glutine a causa di qualche specifica patologia.

biscotti zucca e noci senza glutine

Senza è buono è un blog glutenfree che conta già più di 500 ricette e parla di celiachia e intolleranze alimentari. Inoltre, è ricco di post dedicati alle guide di cucina e alle recensioni dei prodotti senza glutine.
Tutte le ricette presenti su Senza è buono sono a base di farine naturali senza glutine, ovvero le farine in purezza: farina di riso, di grano saraceno, di mais, di teff... e sai perché? Perchè sin dall’inizio del mio percorso con la dieta senza glutine ho deciso che non avrei mai usato miscele pronte. Basta leggere gli ingredienti presenti nelle miscele per rendersi conto che sono ricche di amidi, addensanti, emulsionanti e zucchero bianco. Questo non significa "demonizzarne" l'uso, infatti non amo gli estremismi: oggi molte aziende si sono accorte delle nuove esigenze dei consumatori sempre più attenti alla propria salute e lavorano ogni giorno per migliorare la lista ingredienti dei prodotti pronti. Quindi esistono le eccezioni, basta leggere la lista degli ingredienti e scegliere con intelligenza. In ogni caso, a me piace sperimentare con le farine naturali.

Cucinare senza glutine

Mi piace chiamare “esperimenti” le mie ricette senza glutine per celiaci e per intolleranti. Sono esperimenti perché finché non escono dal forno, non sono sicura della loro riuscita.
Parto sempre da un’ipotesi. Da un elenco di ingredienti che voglio mettere insieme.
Nel mio elenco ci sono solo e sempre le farine naturali senza glutine: riso, grano saraceno, mais, miglio, amaranto, quinoa, teff. Ma anche farina di mandorle o farina di cocco. E gli amidi? Sempre pochissimi.
Poi olio. Mai burro. Lo zucchero? Sempre integrale. Mai raffinato. E il latte, vegetale. La frutta e la verdura? Solo di stagione.
Mescolo. Impasto. Stendo. Verso. Inforno.
Il tempo rallenta quando sono in cucina. È il mio mondo. È il mio posto felice.
Ogni dolce senza glutine, ogni torta, ogni ricetta salata racconta qualcosa di me.
Amo scegliere gli ingredienti più ricercati. Quegli ingredienti che non solo sono buoni, ma fanno anche bene.
Amo creare dolci per celiaci un po’ più elaborati.
Ma amo anche sfornare ricette golose semplici e alla portata di tutti.
E da qualche tempo, raccolgo le mie ricette senza glutine inedite in una serie di e-book a tema.

Senza è buono: non solo ricette, ma anche corsi online e webinar

Sono cresciuta in una famiglia di insegnanti. Ma ho sempre allontanato da me questa idea: insegnare.
Ho studiato a Roma e lì ho deciso che sarei diventata giornalista, proprio come il mio nonno materno. Mi sono laureata (ben 2 volte). Poi la vita ha deciso diversamente per me. Sono tornata a casa. E ho frequentato un corso di formazione sul web marketing e sulla scrittura per il web.
Quel corso mi ha cambiato la vita. Perché ho capito che il web era il mio posto. Ho iniziato a lavorare. Le aziende chiedevano il mio aiuto per raccontarsi.
Ho continuato ad aggiornarmi, a studiare e a frequentare corsi.
Nel 2016 ho ricevuto una proposta inaspettata: insegnare presso una scuola privata di Alta formazione. Ho accettato la sfida. E ho iniziato a raccontare, dietro ad una cattedra, come si scrive per il web.
E mi piace così tanto che da un po’ lo faccio anche online.

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