Gnocchi 2 ingredienti: ricetta vegan senza glutine

da Senza è buono
gnocchi senza patate fatti in casa con 2 ingredienti vegan senza glutine

Impastare mi è sempre piaciuto. Forse perchè, grazie a quei semplici gesti, riemergono nella mia memoria tanti dolci ricordi della me bambina, vicino alle mie due nonne. Da nonna Anna ho imparato a preparare la pasta fatta in casa. Nonna Alessandra mi ha insegnato a preparare gli gnocchi.

E, anche se gli gnocchi 2 ingredienti senza patate non sono come i suoi gnocchi, poco importa. 

Gnocchi 2 ingredienti

gnocchi senza patate fatti in casa con 2 ingredienti vegan senza glutine

La ricetta degli gnocchi 2 ingredienti nascono da una duplice esigenza:

  • usare la rucola che avevo in frigo
  • preparare un pranzo proteico vegan senza glutine

Quindi, sono partita dalla rucola, un tipo di insalata che amo per il suo sapore lievemente piccante e saporito. 

Non volevo usare le uova, quindi, ho escluso a priori le farine naturali senza glutine come riso, o sorgo. La farina di grano saraceno, invece, era tra le farine che avrei potuto usare, ma a mio parere questo tipo di farina ha un sapore troppo rustico che avrebbe coperto il gusto della rucola. 

Quindi, ho scelto una farina che ha specifiche caratteristiche, anche nutrizionali: la farina di ceci.

Il procedimento per preparare questi gnocchi senza patate è davvero semplicissimo: basta frullare farina di ceci e rucola nel mixer. Il risultato sarà un impasto sodo e non appiccicoso dal quale potrai ricavare gli gnocchi 2 ingredienti, da lessare in acqua bollente per pochi minuti. In seguito, potrai spadellarli con il condimento che preferisci. Io ho preparato un sughetto semplice con pomodorini freschi, basilico e formaggio vegan.

Prima di lasciarti alla ricetta, un paio di note importanti:

  1. ti consiglio di tostare la farina di ceci in padella a fiamma bassissima per 10 minuti, mescolando spesso. In questo modo, la farina di ceci assumerà un gusto molto gradevole e sarà anche più semplice impastare e formare gli gnocchi senza patate.
  2. Lava la rucola e strizzala per bene prima di usarla. 

Ti piacciono gli gnocchi fatti in casa? Scopri le mie ricette degli gnocchi vegan senza glutine (e senza patate):

Ora ti lascio alla ricetta degli gnocchi 2 ingredienti senza patate, vegan e senza glutine...perchè Senza è buono 🙂

Gnocchi senza patate vegan, senza glutine e proteici

gnocchi 2 ingredienti conditi con pomodorini freschi

Ingredienti (dosi per 2 persone)

  • 90 g di farina di ceci
  • 60 g di rucola fresca
  • sale q.b.
  • aglio in polvere q.b. (se gradito)

Per condire:

  • 200 g di pomodorini freschi
  • 1/2 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio evo
  • formaggio grattugiato vegan (facoltativo)
  • sale q.b.
  • basilico fresco q.b.

Procedimento

Prepara il sughetto ai pomodorini: pulisci e trita finemente la cipolla, pulisci i pomodorini e tagliali a metà, versa cipolla e pomodorini in una padella con 2 cucchiai di olio evo e lascia cuocere a fiamma bassa coprendo con un coperchio. Mescola ogni tanto. Se necessario, aggiungi qualche cucchaio di acqua. Verso la fine della cottura, aggiungi il basilico tritato (fresco o surgelato). Spegni il fornello.

Lascia tostare a fiamma bassa la farina di ceci in una padella per 10 minuti, mescolando spesso. Spegni il fornello e lasciala raffreddare. Nel fratempo, pulisci la rucola, scolala e strizzala bene.

Versa la farina di ceci setacciata e la rucoila nel mixer, aggiungi sale e se vuoi, un pizzico di aglio in polvere. Frulla tutto, fino ad ottenere un impasto sodo e non appiccicoso. Se fosse necessario, puoi aggiungere qualche goccio di acqua naturale. 

Raccogli l’impasto e forma gli gnocchi. Cuocili in acqua bollente salata per 56-7 minuti, poi tuffali nel sughetto. Spadella gli gnocchi 2 ingredienti e aggiungi il formaggio grattugiato veg, lascialo fondere. Servi subito. 

Consigli e sostituzioni

Al posto dela rucla, prova questi gnocchi 2 ingredienti con gli spinaci freschi (non cotti).

Puoi condire quest primo piatto vegan senza glutine come preferisci.

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