Gelato vegano fatto in casa: l’alternativa con ingredienti vegetali

da Senza è buono
gelato alla nocciola vegan senza glutine ricetta

Se sei intollerante al lattosio e questo caldo ti sta mettendo KO, è arrivato il momento di preparare in casa il gelato vegano!

Non esiste nulla di meglio di una freschissima delizia cremosa da assaporare durante i mesi estivi: il gelato è infatti, il dolce dell’estate per eccellenza e, nella sua versione classica, è una preparazione alimentare composta da ingredienti come latte vaccino, panna, zucchero e uova.

Tuttavia, a causa di allergie o intolleranze alimentari, non tutti possono gustarlo.

In questi casi, il gelato vegetale è una gustosa alternativa ed è perfetta per te che cerchi un’opzione deliziosa senza usare ingredienti che possano darti fastidio, come il lattosio, ma anche per chi segue un’alimentazione vegana oppure per chi desidera limitare il consumo di prodotti industriali.

Nonostante ciò che si pensa, il gelato vegan non sacrifica affatto il gusto, infatti è possibile preparare in casa non solo i famigerati gusti alla frutta e i sorbetti, che di solito rappresentano una “scelta obbligata” per chi ha problemi con il lattosio, ma è possibile realizzare anche i gusti più golosi, dal gelato al cioccolato al gelato alla vaniglia, tutti in versione vegan.

Prima di scoprire le golose ricette per il gelato vegetale, è bene conoscere alcuni concetti di base.

Come è fatto il gelato vegano?

gelato alla nocciola vegan senza glutine ricetta

Partiamo subito con un concetto di base: il gelato vegano non è il finto gelato alla frutta, ovvero il famoso nana-icecream o gelato a base di frutta congelata. Quella è frutta congelata e frullata, non può definirsi sicuramente gelato. 

Se quindi sei a dieta e desideri rinfrescarti, allora sì, prendi una banana matura e corri a congelarla. Alla banana congelata, ovviamente, puopi aggiungere

  • yogurt greco per conferire un minimo di cremosità
  • altri ingredienti come cacao amaro in polvere, caffè, altra frutta congelata come mirtilli, pera o fragola, gocce di cioccolato…

Ma se desideri mangiare un vero gelato vegano e sei stufa dei sorbetti o dei gelati alla frutta, se non ne puoi più di usare il latte di cocco per preparare un gelato al gusto di cocco, beh, vuol dire che sei capitata nel posto giusto 🙂

Il vero gelato vegetale si prepara esattamente come il gelato classico, ma usando ingredienti di origine vegetale. L’obiettivo non è ottenere un sorbetto alla frutta. L’obiettivo è avvicinarsi alla consistenza cremosa del gelato classico.

Come sostituire il latte nel gelato vegano fatto in casa?

gelato su stecco al caramello vegan senza glutine ricetta

La domanda più gettonata è proprio questa: come sostituire il latte vaccino nel gelato vegano? Il gelato classico, infatti è composto da diversi ingredienti, ciascuno con una propria funzione. Ciascuno contribuirà al sapore, alla consistenza, alla struttura del gelato. 

Ma quando non si può mangiare il latte per il suo contenuto di lattosio, come si fa?

In realtà la risposta è più semplice di quanto pensi. Nel gelato vegetale si possono usare moltissime alternative vegetali:

  • bevanda di soia
  • bevanda di mandorle
  • bevanda di nocciole
  • bevanda di riso
  • acqua

Sì, anche l’acqua è un valido sostituto del latte vaccino. Ovviamente, dipende dal gusto del gelato. Inoltre, sarà importante aggiungere altri ingredienti per migliorare la consistenza, altrimenti otterrai un ghiacciolo!

Dunque, in generale, tutte le bevande vegetali vanno bene per preparare il gelato vegano. 

Quali sono gli ingredienti del gelato vegetale?

gelato vegano fatto in casa tipo magnum gusto vaniglia ricoperto di cioccolato fondente

Oltre alle bevande vegetali, perfette per preparare il gelato vegano fatto in casa, ci sono diversi ingredienti di origine vegetale che possono essere usati e che ormai sono facilmente reperibili sia nei negozi bio sia online.

L’aspetto più importante è sicuramente questo: ciascun ingrediente va inserito con consapevolezza, conoscendo profondamente la materia prima utilizzata. 

Inoltre, è importante saper dosare gli ingredienti correttamente.

Posso dirti con certezza che nelle mie prove NON ho mai usato ingredienti come:

  • panna vegetale, un ingrediente processato che non amo
  • soia
  • zucchero bianco
  • latte di cocco, lo adoro, ma solo se ho l’intenzione di preparare il gelato al cocco 😀
  • yogurt vegetale
  • frutta congelata

I miei gelati vegani sono super cremosi e appagano anche i golosi più scettici!

Inoltre, non devi per forza avere la gelatiera. 

Ora immagina di non doverti più accontentare dei tristissimi sorbetti alla frutta. Immagina di non dover più rinunciare al gelato.

Immagina di poter gustare il tuo gelato vegano fatto in casa, senza sensi di colpa e senza fastidi.

Un gelato sano e buonissimo!

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