Focaccia senza glutine in padella: ricetta veloce, leggera e digeribile!

da Senza è buono
Focaccia ripiena istantanea, ricetta senza glutine cotta in padella

Cerchi una ricetta facile per il pranzo? Non vuoi accendere il forno? La mia focaccia senza glutine in padella è la soluzione che cerchi!

Si tratta di una focaccia farcita, composta da una base di impasto senza lievitazione, un ripieno ricco di verdure e da un altro strato di impasto morbido. Ed è senza amidi aggiunti!

Facile da preparare, leggera e digeribile, questa focaccia senza glutine non ha nulla da invidiare alle focacce lievitate ed è una ricetta perfetta per chi desidera gustare un piatto sfizioso e salutare.

Da impastare a mano in ciotola con farine naturali senza glutine e pochi altri ingredienti, questa focaccia ti sorprenderà: in cottura si gonfierà e formerà una meravigliosa crosticina croccante, mentre l’interno resterà morbido e profumato, grazie al ripieno che rilascerà la giusta umidità.

E’ una ricetta molto versatile: questa focaccia senza glutine e senza lievitazione può essere farcita cme desideri, in base ai tuoi gusti. 

Prima di scoprire la ricetta completa, vediamo insieme alcuni piccoli accorgimenti, che faranno la differenza!

Focaccia senza glutine in padella: i migliori ingredienti 

Focaccia ripiena istantanea, ricetta senza glutine cotta in padella

L’impasto di questa focaccia ripiena in padella senza glutine è composto da pochi ingredienti:

  • farina di riso integrale finissima. Per i miei impasti, anche per i lievitati senza glutine che propongo durante i miei corsi di cucina senza glutine, prediligo sempre la versione integrale delle farine naturali senza glutine, perchè sono farine più nutrienti e ricche di fibre. Questo significa che non sono carboidrati puri. Tra i valori nutrizionali delle farine integrali ci sono anche le fibre che contribuiscono ad abbassare l’indice glicemico dell’alimento;
  • Farina di lupini. Una farina naturalmente priva di glutine che deriva da un legume ad alto valore proteico. Tuttavia, il suo sapore può risultare lievemente amaro (ma dipende dalla marca che si utilizza), quindi ne ho prevista una piccola quantità. Se non la gradisci, tra qualche paragrafo ti spiego cosa fare 🙂
  • cuticola di psillio in polvere. La cuticola è una fibra prebiotica ed è un ingrediente magico per gli impasti senza glutine: conferisce elasticità e prolunga la conservazione del prodotto dopo la cottura;
  • lievito istantaneo. Questa focaccia è senza lievitazione, quindi non hai bisogno di lievito di birra e di farla riposare per farla lievitare. Lieviterà durante la cotura in padella, grazie al lievito istantaneo;
  • acqua– Indispensabile per idratare e impastare;
  • olio evo. Utile per il colore e per il sapore dell’impasto;
  • sale. 

Come avrai notato, nella lista degli ingredienti non ci sono amidi aggiunti come maizena, fecola e tapioca. Proprio per questo motivo, la focaccia resta bella morbida.

Ora che hai scoperto gli ingredienti dela base, sicuramente ti starai chiedendo: come posso sostituire…?”.

Vediamo insieme come fare 🙂

Sostituzioni possibili per la focaccia senza glutine e senza lievitazione

Se mi segui da un po’, saprai che non amo la parola “sostituzioni”. Non è mia abitudine mettere insieme ingredienti a caso e condividere la ricetta solo perchè “devo condividerla”, quidi se propongo qui e sui miei canali social una ricetta è perchè funziona con gli ingredienti indicati. Andare a sostituire anche un solo ingrediente (magari perchè non ce l’hai in dispensa) potrebbe influenzare negativamente sulla riuscita. Ci sono troppe variabili in ballo, perchè stiamo lavorando con materie prime dall’equilibrio molto delicato.

Quello che posso dirti è che ho preparato diverse volte questa ricetta senza farina di lupini, ovvero con sola farina di riso ed è riuscita, quindi se non ami la farina di lupini, puoi sostituire pari peso con la farina di riso. 

Se avessi problemi con la farina di riso, diventerà un’altra ricetta 😀 puoi provare con un’altra farina naturalmente priva di glutine come farina di miglio, o farina di sorgo (quelle che hanno un sapore più “neutro”), ma dovrai regolarti tu con la qiantità di acqua che ovviamente sarà diversa, perchè ciascuna farina assorbe diversamente liquidi. 

La cuticola di psillio, invece, è un ingrediente essenziale, che non può essere omesso, nè sostituito. Ma se cucini con farine naturali, penso che in dispensa ormai tu abbia questo tipo di ingrediente. In caso contrario, ti consiglio di correre a procurartelo: puoi ordinarlo in farmacia oppure puoi acquistarlo online. 

Poichè si tratta di una focaccia istantanea senza glutine, il lievito istantaneo è necessario. Solitamente, si trovano miscele pronte di cremor tartaro e bicarbonato. Se avessi problema con questo tipo di ingrediente, ti sconsiglio di preparare questa ricetta, perchè senza lievito istantaneo, l’impasto diventerà secco e stopposo.

Consigli per ottenere una focaccia senza glutine e senza lievito perfetta

Ora voglio condividere con te una serie di consigli che saranno molto utili per ottenere una focaccia ripiena senza glutine perfetta.

Prima di tutto, non servono planetaria o robot da cucina: avrai bisogno solo di una ciotola. L’impasto si prepara a mano in 5 minuti di orologio e sarà bello elastico e lavorabile. Mi raccomando: aggiungi l’acqua poco alla volta e impasta con le mani. Infatti è possibile che la marca di farina usata da te possa assorbire diversamente acqua.

Dopo averlo ottenuto, potrai stenderlo con il mattarello. Ti consiglio di stenderlo non troppo sottile.

Per cuocere la focaccia, userai la padella. Ti consiglio una buona padella antiaderente con bordi e fondo alti e spessi, così non rischierai di bruciare la focaccia.

Dopo aver trasferito la base sulla padella, potrai farcirla e coprirla con un altro strato di impasto. 

Infine, è importante ungere la superficie con dell’olio evo. 

Questo è tutto, ora ti lascio alla ricetta della focaccia senza glutine in padella, perchè Senza è buono 🙂

Guarda la videoricetta della focaccia su Instagram

Focaccia senza glutine in padella: la ricetta

Focaccia senza glutine in padella ripiena di peperoni. Ricetta facile e veloce

Ingredienti per una focaccia senza glutine da 16 cm

  • 135 g di farina di riso integrale finissima
  • 15 g di farina di lupino
  • 7 g di cuticola di psillio in polvere
  • 4 g di lievito istantaneo
  • 2 g di sale
  • 10 g di olio evo
  • 150 g di acqua

Ripieno a piacere. Io ho usato 2 peperoni cotti in padella e del formaggio vegano

Procedimento

Versa le farine in una ciotola, aggiungi la cuticola, il sale, il lievito e mescola.

Unisci l’olio evo e l’acqua poco alla volta. Inizia a impastare con le mani.

Dopo un po’ avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo.

Stendi 2/3 di impasto non troppo sottile, Trasferisci la base su una padella. Non dovrebbe essere troppo difficile, perchè l’impasto è piuttosto elastico ma se non dovessi riuscirci puoi trasferire l’impasto con l’aiuto della carta da forno. Farcisci a piacere (io ho usato dei peperoni cotti in padella e del formaggio veg), copri con uno strato del restante impasto, chiudi bene i bordi e spennella con olio evo.

Copri con un coperchio e accendi il fornello più piccolo al minimo. 

Lascia cuocere per circa 15-18 minuti, controllando la cottura, perchè si potrebbe bruciare facilmente. Gira la focaccia con l’auito del coperchio e lascia proseguire la cottura per altri 4-5 minuti. 

E’ buonissima calda, tiepida o fredda e si presta a ripieni di ogni tipo, in ogni stagione.


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