Ok, forse è un po’ esagerato chiamarla “focaccia ai peperoni“, perchè questa è una ricetta senza lievito e senza neppure impastare. Esteticamente ti sembrerà una schiacciatina, ma non ha la consistenza della schiacciatina. La consistenza è croccante fuori e morbida dentro. Mentre la mangiavo, ho pensato proprio a una focaccia ai peperoni senza lievito. Una focaccia bassa, ovviamente. E soprattutto, una focaccia furba.
E come sempre, è una ricetta:
- vegan
- senza glutine, a base di sole farine naturali
- velocissima da preparare. Butti tutto in ciotola senza impastare.
Sono sicura che diventerà una delle tue ricette preferite, per tutte quelle volte che avrai voglia di qualcosa di sfizioso, ma non hai tempo di stare in cucina.
Focaccia ai peperoni senza lievito: una ricetta furba
Se non vuoi chiamarla focaccia ai peperoni, chiamala focaccia furba 🙂 sai perchè? Perchè è una ricetta
- veloce da preparare, per chi (come me) ha poco tempo da trascorrere in cucina,
- facile, per chi ha poca esperienza con la cucina senza glutine base di farine naturali
- sfiziosa, per chi ha voglia di qualcosa di diverso, che somigli a una focaccia ma sia più leggera, da consumare a pranzo.
L’impasto si prepara in 10 minuti ed è pronto per essere infornato. Bastano un cucchiaio e una ciotola. Niente robot da cucina o planetaria. Niente lievito di birra e tempi di lievitazione infiniti.
Come ortaggi, ho usato peperoni, pomodori maturi e cipolle (questo abbinamento mi piace da impazzire). Non è necessario cuocere le verdure precedentemente, ecco perchè è una ricetta velocissima! Basta tagliare gli ortaggi a pezzetti piccolissimi e si cuoceranno in forno insieme all’impasto.
Per quanto riguarda le farine usate, troverai farina di riso e farina di mais. Mi raccomando, usa solo farine finissime.
Una volta formato l’impasto mescolando tutto con il cucchiaio, basterà versare il tutto in una teglia spennellata con olio evo e lasciar cuocere in forno caldo.
E se non volessi accendere il forno? Prova a cuocerla in friggitrice ad aria!
Per un pasto completo, ti consiglio di aggiungere una proteina.
Insomma, è una ricetta che viene incontro a diverse esigenze esigenze. E ti assicuro che la amerai!
Ora ti lascio alla ricetta della Focaccia ai peperoni senza lievito, vegan e senza glutine, perchè Senza è buono 🙂
Focaccia ai peperoni senza lievito
Ingredienti (dosi per una teglia quadrata da 16 cm)
- 1 peperone medio (85 g al netto degli scarti)
- 2 pomodori maturi (200 g al netto degli scarti)
- cipolla piccola (50 g al netto degli scarti)
- 45 g di farina di riso
- 45 g di farina di mais finissima
- 60 g di acqua
- sale q.b.
- origano q.b. (o altre spezie a piacere)
Per la superficie:
- farina di mais finissima
- 10 g di olio evo
Procedimento
Pulisci e taglia finissime le verdure. Versale in una ciotola. Aggiungi sale e origano e mescola. Lascia riposare per qualche minuto.
Ora aggiungi le due farine setacciate e mescola ancora. Infine, unisci l’acqua poco alla volta: dovrai ottenere un composto morbido, non liquido.
Accendi il forno a una temperatura di 180 gradi, in modalità ventilata.
Versa l’impasto ottenuto in una teglia antiaderente spennellata con olio evo, distribuisci bene in uno strato uniforme, spolvera la superficie con farina di mais, un filo di olio evo e inforna per circa 25-30 minuti (dipende dal tuo forno).
Puoi cuocerla in friggitrice ad aria a 170 gradi per 15-20 minuti.
CONSIGLI
Non digerisci i peperoni? Prova la focaccia di zucchine!
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1 commento
Adoro i peperoni in tutti i modi, penso che questa ricetta sarà protagonista di una prossima cena!!!