Questo post è per tutti coloro che si chiedono:
Come preparare una pizza senza levito di birra?
Ma anche per coloro che pensano:
Ho voglia di pizza. Ma fa caldo, non ho voglia di impastare e non voglio accendere il forno.
Oggi cuciniamo insieme la finta pizza di zucchine in padella, una ricetta:
- senza glutine
- vegan
- facilissima e veloce da preparare
- senza accendere il forno.
Impossibile? No, non è impossibile, se hai la giusta ricetta.
Finta pizza di zucchine
In seguito a uno dei sondaggi che ho organizzato sul mio account Instagram, la mia community mi ha chiesto a gran voce ricette e idee con le zucchine. E, dopo la torta in padella al cacao, che conteneva proprio zucchine, oggi è la volta di una ricetta salata, la finta pizza di zucchine, un piatto light ed estivo, anche perchè è una pizza senza lievitazione cotta in padella. Dopo aver preparato l’impasto, si può immediatamente cuocere in padella.
Ho trovato la ricetta su Instagram, da @cuoriveggie, una ragazza che seguo da poco e che condivide ricette vegetali davvero straordinarie, spesso anche senza glutine. In questo caso, la sua finta pizza di zucchine conteneva glutine, quindi ho subito provveduto a sglutinarla e a cuocerla in padella, per una versione adatta anche a chi non vuole o non può accendere il forno 🙂
In pratica, si tratta di una pizza con zucchine grattugiate nell’impasto, più leggera della classica pizza, ma soprattutto ricca di sali minerali e fibre.
La preparazione è davvero semplicissima. L’impasto è a base di:
- zucchine grattugiate (io ho usato zucchine gialle, così si camuffano meglio)
- cipolla tritata (mia aggiunta, del tutto opzionale)
- farina di riso integrale
- farina di ceci per l’apporto proteico
- amido per migliorare la consistenza
- lievito istantaneo
- acqua
- spezie e sale
Di fatto, è una finta pizza senza lievito di birra.
Come condimento, ho scelto delle zucchine tagliate sottili e del formaggio vegano, ma ovviamente, la finta pizza di zucchine può essere condita a piacere. Nelle note troverai i miei suggerimenti.
La cottura della pizza con zucchine grattugiate è in padella. Ma è possibile cuocerla in forno statico. Io ho usato una padella che simula la cottura del forno.
La consistenza è croccante fuori, morbida dentro… ci è piaciuta moltissimo!
Ora ti lascio alla ricetta della finta pizza di zucchine cotta in padella senza glutine e vegan…perchè Senza è buono 🙂
Finta pizza con zucchine grattugiate senza glutine
Ingredienti
- 120 g di zucchine grattugiate
- 60 g di cipolla tritata finemente
- 130 g di farina di riso integrale
- 80 g di farina di ceci
- 20 g di amido di mais (o fecola o tapioca)
- 2 cucchiai di formaggio veg grattugiato (facoltativo)
- 100 g di acqua
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo non vanigliato
- spezie a piacere: aglio in polvere, basilico fresco
- sale q.b.
Per condire
- 1 zucchina
- 1 filo di olio evo
- formaggio vegetale q.b. (facoltativo)
- sale q.b.
Procedimento
Dopo aver pulito e tritato le zucchine e la cipolla, versala in una ciotola e aggiungi farina di riso, farina di ceci, amido di mais, lievito in polvere, sale, spezie e formaggio vegetale tritato (opzionale). Mescola. Unisci l’acqua e impasta con le mani. Otterrai un composto morbido.
Spennella con un filo di olio la padella e stendi la finta pizza di zucchine, formando uno strato non troppo sottile. Condisci con l’altra zucchina tagliata a rondelle sottili, un pizzico di sale, un filo di olio e formaggio vegetale. Copri con il coperchio e cuoci la finta pizza senza glutine a fiamma bassissima per circa 25 minuti, Controlla la cottura. Dovrà formarsi una crosticina croccante sul fondo e sui bordi. Se così non fosse, prolunga la cottura di altri 10-12 minuti.
Servi subito!
Consigli e sostituzioni
Al posto della maizena, puoi usare fecola o amido di tapioca. Puoi omettere il formaggio vegetale. Puoi sostotuire la cipolla tritata presente nell’impasto con atrettante zucchine grattugiate.
Puoi condire la finta pizza di zucchine con:
- passata di pomodoro, origano (o basilico) e mozzarella vegetale
- passata di pomodoro e olive
- melanzane e peperoni spadellati
- crema di peperoni e olive
Puoi cuocerla senza condimento, solo con un filo di olio e condirla successivamente con
- pesto di basilico veg e pomodorini
- hummus di ceci e verdure grigliate.
Puoi cuocere la finta pizza senza glutine in forno a 180 gradi (modalità statica) per 15-20 minuti.
P.S. sai che ho pubblicato una serie di e-book di ricette? Sono tutti in formato pdf, da scaricare e sfogliare ( o da stampare) e sono tutti realizzati in grafica di alta qualità.
Tutte le ricette che troverai in questi e-book sono inedite, ovvero mai pubblicate e sono senza glutine, a base di farine naturali glutenfree e senza latticini. Molte ricette sono anche vegane.
Scopri ad esempio, gli e-book con i miei menù: tante idee e ricette dolci e salate senza glutine adatte ad ogni occasione!
1 commento
Lo ammetto non sono una fan della zucchina, ma se ben accompagnata rende molto quindi la provo quanto prima!!!