Hai appena scoperto di essere celiaco o di soffrire di qualche intolleranza alimentare . Dentro di te, lo sapevi già, ma vederlo scritto nero su bianco lo fa diventare più reale. E ora ti senti disorientato.
Sappi che non sei solo!
Di sicuro, la tua vita cambierà. E in meglio. Sai perché? Perché la dieta senza glutine è tutt’altro che insapore.
Come primo accorgimento, dovrai sistemare la tua dispensa e selezionare una serie di farine per celiaci, ovvero farine idonee che non contengono glutine. La dieta senza glutine, infatti, è l’unica terapia per la celiachia e prevede l’esclusione totale del glutine.
Il primo istinto è affidarsi ai prodotti confezionati e alle miscele pronte glutenfree. Ma forse non è proprio la scelta più salutare. Mi spiego meglio. Non ho un pensiero così estremo riguardo alle miscele pronte, all’inizio del mio percorso le ho usate anche io. Ma, a dirti la verità, non mi davano così tanta soddisfazione. Al contrario, l'impiego delle farine naturali senza glutine nelle mie ricette è di sicuro la scelta migliore che io abbia mai compiuto. Per farine naturali senza glutine intendo le farine in purezza.
Per quanto riguarda i prodotti pronti, come pane, pasta e biscotti, ti consiglio di tenerne una piccola scorta in dispensa, perché non sempre puoi aver tempo di preparare tutto in casa. Quindi no al consumo quotidiano, sì al consumo una tantum. Ma è necessario applicare qualche piccola accortezza nella scelta dei prodotti.