La zucca è ancora di stagione: pepariamo insieme dei golosi e sani dolcetti alla zucca!
Queste tortine sono morbide, quasi un dolce al cucchiaio e non contengono:
- zucchero,
- sciroppi
- dolcificanti naturali o di sintesi
- cereali.
Scopriamo insieme quali ingredienti ho usato.
Dolcetti alla zucca: gli ingredienti per prepararli
Sono sicura che amerai queste tortine morbide alla zucca: saranno la tua colazione o merenda naturalmente dolce senza glutine!
Ho selezionato pochi semplici ingredienti per prepararle:
- purea di zucca cotta in forno: così sarà bella asciutta. Sconsiglio di cuocere la zucca al vapore, rilascerebbe troppi liquidi. Io ho usato una zucca Delica.
- burro di mandorle o di nocciole senza zuccheri aggiunti: puoi comprarlo pronto oppure prepararlo in casa, ma assicurati di avere un frullatore dal motore potente;
- 1 uovo grande, necessario per bilanciare a livello nutrizionale e avere una parte proteica, oltre che a legare l’impasto
- datteri denocciolati: contribuiranno a conferire dolcezza naturale ai dolcetti alla zucca
- scorza di arancia e cannella in polvere per dare sapore all’impasto
Non aspettarti la consistenza di una torta. Sono tortine alla zucca morbide, senza cereali e senza lievito. Sembranodei docetti alla zucca al cucchiaio, morbidi e profumati.
Nelle note troverai le possibili modifiche. In definitiva, sono tortine buone e sane, adate anche ai bimbi o a chi segue una dieta priva di cereali.
Ora ti lascio alla ricetta dei dolcetti alla zucca senza glutine, perchè Senza è buono 🙂
Dolcetti alla zucca senza glutine
Ingredienti per 3 dolcetti alla zucca
- 150 g di purea di zucca cotta al forno
- 35 g di burro di nocciole o di mandorle
- 1 uovo grande (65 g -peso da sgusciato)
- 35 g di datteri denocciolati
- scorza di arancia bio o olio essenziale
- cannella in polvere
Per decorare: granella di frutta secca e gocce di cioccolato senza zucchero
Come preparare i dolcetti alla zucca
Metti a bagno i datteri per mezz’ora in acqua bollente.
Accendi il forno e regolao a una temperatura di 170 gradi.
Versa nel frullatore la zucca cotta, la crema di mandorle, scorza di arancia bio (o olio essenziale), cannella in polvere, datteri sgocciolati e privi di nocciolo e uovo sgusciato e frulla per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Rivesti con carta da forno bagnata e strizzata gli stampini per crostatine e porziona l’impasto.
Decora con granella di frutta secca e cioccolato fondente senza zucchero.
Cuoci in forno caldo a 170 gradi per 15-20 minuti (tempi indicativi, dipendono dal tuo forno).
Vale la prova stecchino.
Consigli
La consistenza di queste tortine alla zucca è morbida, come un dolce al cucchiaio.
Inoltre sono senza cereali e senza lievito, quindi rimarranno basse.
Se desideri omettere le uova, aggiungi all’impasto 60 g di purea di banana o di mela e 3 g di farina di semi di lino. Se necessario, aggiungi qualche cucchaio di bevanda vegetale. L’impasto deve risultare morbido.
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1 commento
Ciao Lety, sono proprio golosi, bravissima come sempre. Un abbraccio!