Dolcetti al cacao e mandorle di Manuela…un paradiso di dolcezza senza glutine

da Senza è buono
dolcetti al cacao e mandorle senza glutine

In più occasioni vi ho parlato di una blogger, che ho conosciuto per caso, ma che per me è ormai un’amica. Anche se ci conosciamo da poco tempo, io mi sono affezionata moltissimo a lei, e, anche se ci separano chilometri e non ci siamo mai incontrate (ancora), a volte ho la sensazione di conoscerla da una vita. È una donna schietta e forte, con tanti sogni nel cassetto e una meravigliosa famiglia, che lei ama chiamare ciurma. Abbiamo molto in comune, ma ciò che ci accomuna di più è l’amore per il cibo, quello sano, fatto in casa con amore, tanto che abbiamo deciso di condividere una raccolta mensile di ricette. Eh sì, è proprio lei, Manuela, blogger di Una Favola in Tavola- Il Mondo di Ortolandia. Se non lo avete già fatto, visitate il suo blog, perchè è davvero una miniera di idee! Dovete sapere, inoltre, che Manuela è intollerante sia al lattosio che al glutine, quindi spesso pubblica ricette adatte anche a chi soffre di queste intolleranze!

Tempo fa, Manuela ha pubblicato dei dolcetti al cacao e mandorle che mi hanno molto incuriosito. Le foto erano molto invitanti, quindi mi sono precipitata a  leggere gli ingredienti…perfetti! La mia amica aveva creato dei dolcetti molto molto golosi senza burro nè latte e senza glutine…perchè non prepararli? Così mi sono messa all’opera… farina di riso… mandorle… uova …cacao… dopo aver impastato e confezionato i biscotti, li ho messi in forno…il profumo delle mandorle  si univa a quello deciso del cacao e alla dolcezza della marmellata di frutta! Un paradiso di dolcezza! Inutile dirvi che mia sorella, la mia “cavia preferita”, non appena ha percepito questo mix di profumi, è subito venuta in cucina: “che prepari di buono?”. Non ho potuto nasconderle la super colazione che l’avrebbe attesa per la mattina successiva! E indovinate un po’? La mia sorellina, che non prova mai i dolci appena fatti, questa volta non ha resistito alla tentazione di provarli, caldi caldi… bè, non si è ustionata!!! 😉

dolcetti al cacao e mandorle senza glutine

Questi dolcetti al cacao e mandorle entrano di diritto nella top five dei miei biscotti preferiti!“, ha detto, tra un morso e l’altro!!!

Che dirvi? Provateli! Non ve ne pentirete! 🙂

Vi lascio alla ricetta dei dolcetti al cacao e mandorle di Manuela, che, nelle dosi, non ho modificato di una virgola, ho solo aggiunto un pizzico di cannella, perchè la amo e sta benissimo con il cacao!

Sono dolcetti adatti a celiaci e intolleranti a latte, frumento, lievito e soia…perchè Senza è buono!

dolcetti al cacao e mandorle senza glutine

Dolcetti al cacao e mandorle di Manuela

Cosa mi serve?

  • 140 gr di farina di mandorle certificata senza glutine
  • 140 gr di farina di riso biologica e certificata senza glutine
  • 50 ml di olio di semi (io ho usato olio di riso)
  • 100 gr di zucchero (per me zucchero di canna integrale)
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere certificato senza glutine
  • 2 uova bio
  • 10 gr di lievito per dolci senza glutine (per me Polvere lievitante biologica senza glutine Lo Conte)
  • 1 pizzico di sale
  • un pizzico di cannella in polvere senza glutine (mia aggiunta)
  • marmellata di ciliegie (per me marmellata di albicocche senza glutine e senza zuccheri raffinati)

Come si fa?

Sbattere le uova in una ciotola con lo zucchero, aggiungere piano piano l’olio. Setacciare le farine con il cacao, la cannella, il sale e la polvere lievitante. Aggiungere le farine al composto di uova e zucchero e impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciar riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e confezionare i dolcetti al cacao e mandorle: fare delle piccole palline, pressare al centro con il dito e adagiare le palline così ottenute su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere i dolcetti al cacao e mandorle in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Estrarre dal forno e riempire le fossette dei dolcetti al cacao e mandorle con un cucchiaino di marmellata. Rimettere la teglia in forno per altri 5 minuti. Lasciarli raffreddare prima di addentarli! 😉

Grazie Manuela per la bellissima ricetta!!!!

dolcetti al cacao e mandorle senza glutine

dolcetti al cacao e mandorle senza glutine

dolcetti al cacao e mandorle senza glutine

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6 commenti

manuela 30 Marzo 2015 - 10:56

tesoro… mi hai fatto commuovere… sei unica! Il nostro rapporto dimostra quanto una semplice passione possa far incontrare persone, unirle, far nascere amicizie e creare legami unici e di massimo rispetto! Sono super felice che questi semplici dolcetti vi abbiano così tanto conquistati. Ti mando un grande abbraccio e uno anche alla super sorella! baci

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Senza è Buono 30 Marzo 2015 - 15:50

Ciao Manuela!!! I tuoi dolcetti sono magnifici, ma lo è ancora di più la nostra amicizia! 🙂

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Sonia 30 Marzo 2015 - 16:28

mihhhh li avete già finiti? sono buonissimi! brava Manuela e bravissima tu che cucini con tanto amore per la tua sorellina fortunella! bacioni grande e buona settimana.
ps. la cosa che in assoluto mi piace più di te è che sei positiva al 100% con tutti i tuoi senza, sei un grande esempio!

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Senza è Buono 30 Marzo 2015 - 17:15

Cara Sonia, se vieni a trovarmi, per te li preparo di nuovo, accompagnati da una bella tazza di the!!!!! 😉 Grazie per le tue parole, mi fai commuovere! Sei sempre dolcissima! Io ci provo, a destreggiarmi con tanti “senza”…a volte escono cose terribili, a volte capolavori che finiscono tutti qui sul blog per voi!!!! Baci baci Leti

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Spuntine 31 Marzo 2015 - 18:52

Da quando ho scoperto di essere celiaca i dolcetti di mandorle mi hanno sempre perseguitata, quasi fino ad odiarli…sarebbe proprio il caso di provarli al cacao!! Baci Vale 😉

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Senza è Buono 1 Aprile 2015 - 8:48

Ciao Vale!!!! Eh sì, immagino!!! Ma questi dolcetti sono da provare! Ti assicuro che non te ne pentirai!!! Baci, Leti 😉

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