Di ricette di crostatine senza glutine ne è pieno il web. Ma se stai cercando una ricetta che sia anche:
- senza uova
- senza burro e senza latticini
- vegan
- con soli zuccheri della frutta
Sei nel posto giusto! Nel “laboratorio” di Senza è buono si sperimenta di continuo. Spesso l’impossibile si trasforma in possibile. E i dolci che sogni diventano realtà.
Oggi condivido con te una ricetta davvero molto particolare: delle crostatine senza glutine e vegan a base di frolla con soli 4 ingredienti semplici e banalissimi, ma che non ti aspetti!
Crostatine senza glutine
Queste crostatine senza glutine sono davvero incredibili, non solo perchè la frolla è composta da 4 ingredienti (quasi impossibile quando parliamo di crostatine senza glutine), ma anche perchè uno di questi ingredienti è magico, (ma facilmente reperibile), perchè funge da uova e zucchero (due ingredienti che sono contenuti nella pasta frolla classica).
L’ingrediente magico è la banana. Ma le crostatine senza glutine non hanno il sapore della banana, perchè nella lista ingredienti trovi anche un altro ingrediente, che va a smorzare il gusto della banana.
Queste crostatine hanno un sapore fruttato, delicato e piacevole.
La consistenza è morbida, poichè mancano burro, uova e zucchero
Puoi provare con purea di mele pronta, ma personalmente non ho mai provato.
Quindi, se cerchi una pasta frolla alternativa, o se avessi necessità di evitare alcuni ingredienti come uova, zucchero bianco, burro e latticini in generale, questa è la pasta frolla che fa decisamente al caso tuo.
Si tratta infatti di una frolla:
- senza glutine, a base di farine naturali
- senza uova
- senza burro e senza latticini
- vegan
- senza zuccheri raffinati, ovvero dolcificata solo con la frutta
- facilissima da preparare, non necessita del ripodo in frigo.
Ora ti lascio alla ricetta delle crostatine senza glutine e vegan, perchè Senza è buono 🙂
Crostatine senza glutine vegan
Ingredienti (dosi per 4 crostatine senza glutine)
- 100 g di farina di riso
- 1 banana (118 g)
- 40 g di olio di riso
- 20 g di farina di cocco
Per farcire: confettura a piacere o crema di nocciole
Procedimento
Sbuccia la banana e mettila nel mixer con l’olio e frulla, fino ad ottenere una purea. Versa le farine in una ciotola, mescolale e aggiungi la purea. Inizia a impastare con le manifino ad ottenere un impasto omogeneo.
Accendi il forno e regolalo a 180 gradi.
Se necessario, spolvera il ripiano con pochissima farina di riso e stendi 2/3 della frolla, ritagliala con un coppapasta della stessa grandezza degli stampini e ricava la base delle crostatine. IN ALTERNATIVA, puoi porzionarla sugli stampini e stenderla direttamente con le mani, formando bordi e fondo.
Farcisci le crostatine senza glutine.
Stendo la frolla rimanente in uno strato non tropo sottile e ritagliala con uno stampino. Decora le crostatine e cuocie in forno caldo a 180 gradi per 10-12 minuti.
Consigli
Conserva le crostatine in un contenitore in vetro a chiusura ermetica e consumale entro 3-4 giorni.
Puoi aggiungere all’impasto della frolla aromi come vaniglia, cannella o scorza di arancia /limone.
Puoi preparare una versione al cacao, sostituendo la farina di cocco con 10 grammi di cacao amaro in polvere.
Per farcire le crostatine senza glutine, puoi usare la confettura che preferisci.
Vuoi conoscere più da vicino le farine naturali senza glutine? Desideri preparare un dolce ma non sai da dove partire? Vuoi scoprire la mia ricetta infallibile, leggera e sana della focaccia senza glutine o della pizza glutenfree a base di farine naturali e senza xantano?
Scopri subito “Cucina con me”, il workshop individuale super pratico in diretta streaming per impastare insieme!
-
Cucina con me! Workshop individuale di cucina senza glutine65,99€ – 99,00€