La crostata senza stampo è una crostata che non necessita, appunto, di stampo, ma cuoce in forno direttamente sulla carta da forno posizionata sulla leccarda o su una teglia.
Questo dolce senza glutine delizioso è anche senza zucchero: la base, infatti, è una briseé all’olio senza glutine e vegan che può essere usata sia per ricette dolci sia per ricette salate.
Ed è una ricetta a basso indice glicemico, grazie alle farine naturali senza glutine usate nell’impasto.
Il ripieno è molto goloso e composto di frutta e crema di nocciole fatta in casa senza zucchero.
Si tratta, dunque di una ricetta naturalmente dolce senza glutine.
Scopriamo insieme come fare la crostata senza stampo e senza glutine.
Gli ingredienti della crostata senza glutine senza stampo
Per preparare questa crostata senza stampo e senza glutine ti serviranno pochi ingredienti.
Basterà impastarre tutto a mano.
Iniziamo dalle farine. Per preparare la pasta brisèe ho realizzato una miscela senza glutine e senza amidi aggiunti a base di:
- farina di sorgo finissima. Si tratta di una farina naturalmente prima di glutine e a basso indice glicemico che ha un sapore molto gradevole e delicato. Tempo fa ho realizzato con questa farina delle buonissime ciambelline al vino senza glutine e vegan
- Farina di grano saraceno bianca finissima. Una farina dal gusto lievemente rustico, perfetta per ricette dolci e salate.
- Farina di ceci: apporta proteine e fibre. Ne basta una piccola quantità per addensare e avere la funzione che hanno le uova.
Desideri conoscere tutti i segreti delle farine naturali senza glutine? Hai appena ricevuto la diagnosi di celiachia e non sai come muoverti? Comincia dalle basi! Leggi le mie guide di cucina senza glutine:
- olio al posto del burro: è una brisée all’olio!
- acqua, per amalgamare
- Crema spalmabile alle nocciole senza zucchero
- pere
Tutto qua! Come avrai notato, in questo dolce senza glutine non ci sono:
- zuccheri aggiunti
- amidi aggiunti
- addensanti.
E se dovessi sostituire qualche ingrediente?
Crostata senza glutine e senza stampo: le sostituzioni possibili
Fermo restando che i miei corsisti lo sanno: il mio metodo si basa sul rispetto della ricetta e delle materie prime. Non possiamo plasmare una ricetta in base alle nostre esigenze solo perchè non abbiamo una farina in dispensa 🙂 se una ricetta è stata collaudata con determinati ingredienti, non va stravolta.
Quindi, nonostante altrove si possa leggere che le farine naturali senza glutine sono intercambiabili, fidati della mia esperienza di quasi 10 anni con le farine naturali e leggi bene ciò che sto per dirti. Io consiglio di seguire la ricetta alla lettera. Già ci sono tante variabili in gioco, figuriamoci se iniziamo a sostituire qui e là. Andrai semplicemente a squilibrare la miscela e ad ottenere un risultato deludente.
Ciò che invece puoi sostituire è il ripieno. Io l’ho preparata con crema di nocciole senza zuccheri aggiunti, pere e granella di nocciole, ma le alternative sono moltissime!
- Burro di mandorle e fragole fresche o more o mirtilli
- Burro di arachidi e mele o pere o fragole o banane
- confettura a piacere e frutta fresca
- crema frangipane vegan e frutta fresca…
Crostata senza stampo: come farla
Quanto è comodo preparare una crostata senza glutine e senza stampo?!
Non serve avere in cucina una pila di teglie, non servono chissà quali accortezze: la crostata riuscirà perfetta anche senza stampo.
Il segreto è tutto nell’impasto: basterà stendere quest’ultimo in uno strato non troppo sottile direttamente sulla carta da forno. Ritagliare la sfoglia ottenuta della forma che si desidera, farcire e trasferire la crostata senza stampo ottenuta sulla leccarda del forno.
Una volta infornata, potrai lasciarla raffreddare e sarà pronta per essere disposta su un piatto e gustata.
Crostata senza stampo alle pere: cottura e conservazione
La cottura di questo dolce da colazione è un passaggio molto più semplice, perchè senza stampo potrai controllare a vista ed evitare che l’impasto si bruci o non cuocia correttamente.
Poichè si tratta di un dolce vegano, non dovrai cuocerlo per tanto tempo, ma attenzione alla modalità del forno: per cuocere la crostata senza stampo vegan senza glutine dovrai impostare la modalità ventilata.
Come conservare questo dolce fatto in casa? La presenza della frutta fresca determineà una limitata conservazione nel tempo. Quindi puoi:
- conservarlo in un porta torte, in una stanza non troppo calda e consumarlo entro 2-3 giorni
- conservarlo in frigo, in un contenitore in vetro a chiusura ermetica e consumarlo entro 3-4 giorni.
Ora ti lascio alla ricetta della crostata senza stampo, senza glutine e vegan, perchè Senza è buono 🙂
Guarda la videoricetta su Instagram:
Crostata senza stampo: la ricetta facile e veloce
Ingredienti (dosi per una crostata senza stampo piccola)
- 70 g di farina di sorgo finissima
- 30 g di farina di grano saraceno bianca finissima
- 15 g di farina di ceci
- 20 g di olio di riso o di vinacciolo
- 75 g di acqua
Per la crema spalmabile alle nocciole fatta in casa senza zucchero:
- 100 g di crema di nocciole fluida senza zuccheri aggiunti
- 20 g di polvere di carruba
- 25 g di olio di cocco fuso (o burro di cacao)
- granella di nocciole q.b. (facoltativa)
Per farcire:
- 1 pera grande
- granella di nocciole
- gocce di cioccolato senza zucchero
Preparazione della crostata senza stampo
Prepara la crema spalmabile: lascia fondere l’olio di cocco in un pentolino a fiamma bassissima. Fuori dal fornello, aggiungi la polvere di carruba e la crema di nocciole. Mescola bene e aggiungi (facoltativo) anche della granella di nocciole (per un effetto crunchy). Metti da parte.
Prepara la brisée all’olio: setaccia le farine in una ciotola, aggiungi l’olio e l’acqua poco alla volta. Inizia a mescolare con un cucchiaio, poi impasta con le mani e non aggiungere acqua finchè le farine non avranno assorbito tutto il liquido. La quantità di acqua, infatti potrebbe variare in base alle farine usate.
Accendi il forno e regolalo a una temperatura di 170 gradi, in modalità ventilata.
Stendi subito l’impasto (non troppo sottile) sulla carta da forno e ritaglialo a piacere: puoi usare un piatto per aiutarti ad ottenere una forma regolare. Spalma sulla base la crema preparata in precedenza, restano un po’ lontana dai bordi, disponi la pera tagliata a fette, richiudi i bordi e a piacere con granella di nocciole e gocce di cioccolato senza zucchero.
Cuoci in forno caldo per 12-15 minuti o finchè i bordi non saranno colorati.
Lascia raffreddare e disponi la crostata senza stampo su un piatto.
NOTE
La crema di nocciole senza zucchero si conserva in un barattolo per una settimana a temperatura ambiente. A causa della presenza di olio di cocco, nel tempo la crema potrebbe indurirsi. Per farla tornare morbida, basta mescolare energicamente con un cucchiaio.
La quantità di impasto basta per preparare una crostata senza impasto piccola. Puoi raddoppiare le dosi indicate
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