Se cerchi un dessert fresco, un dolce senza cottura, o la ricetta della crostata senza cottura al cioccolato, sei nel posto giusto!
Oggi condivido con te la versione sana della crostata fredda al cioccolato, senza glutine e vegan. Ed è una ricetta davvero speciale perchè è composta da soli 3 ingredienti!
Crostata senza cottura
Quindi, solo 3 ingredienti. Ebbene sì, è possibile preparare un dolce senza glutine buonissimo con soli 3 ingredienti. Non hai bisogno di altro.
Beh, il trucco c’è. Lo ammetto. Il trucco è doppio, infatti per preparare la crostata senza forno ho usato:
- biscotti secchi per la base
- cioccolato fondente per farcire.
E già hai scoperto 2 ingredienti.
Il terzo? Te lo lascio scoprire nel testo della ricette 😀 ma ti anticipo che è un ingrediente:
- proteico
- goloso
- ricco di grassi buoni
ed è stato fondamentale sia per la base sia per farcire.
Arrivata a questo punto, ti chiederai: ma la consistenza di questa crostata fredda al cioccolato com’è?
Prova a immaginare una base croccante di briciole di biscotti che si incontra con un morbido fudge al cioccolato.
A noi è piaciuto moltissimo!
Si tratta quindi di un dolce vegan da consumare la mattina, freddo di frigo: è un’ottima colazione fresca ma golosa e soprattutto completa, perchè contiene:
- carboidrati
- proteine
- grassi
- vitamine
- fibre
In alternativa, puoi servire la crostata senza cottura come dolce di fine pasto e puoi realizzare delle pratiche e graziose monoporzioni.
Un ultimo consiglio:
scegli con consapevolezza i biscotti senza glutine da usare.
Puoi prepararli in casa, seguendo una delle ricette di biscotti vegan senza glutine presenti sul blog, oppure puoi acquistarli pronti (e non ci sarebbe nulla di male!). Ma assicurati che gli ingredienti presenti siano di qualità.
Insomma, scegli biscotti pronti:
- senza olio di palma
- senza grassi idrogenati
- a base di farine integrali senza glutine
- senza zucchero raffinato, ma dolcificati con agave o dolcificanti alternativi
Dai un’occhiata alla mia guida su come organizzare la dispensa senza glutine
Ora ti lascio alla ricetta della crostata senza cottura al cioccolato vegan e senza glutine…perchè Senza è buono 🙂
Crostata senza cottura al cioccolato
Ingredienti
dosi per una tortiera da 20 cm con fondo estraibile
Per la base
- 160 g di biscotti senza glutine vegan e senza zucchero
- 80 g di burro di arachidi fluido senza zuccheri aggiunti
Per il fudge di copertura:
- 200 g di cioccolato fondente di qualità, possibilmente senza zucchero
- 60 g di burro di arachidi fluido o crunchy
Per decorare: fragole fresche
Procedimento
Prepara la base della crostata fredda al cioccolato: versa nel mixer i biscotti, aggiungi il burro di arachidi e frulla. Dovrai ottenere un composto in briciole, che, se tenuto in mano, si compatta. Se necessario (dipende dal burro di arachidi che hai usato), puoi aggiungere un paio di cucchiai di acqua o di olio di cocco.
Distribuisci il composto sulla teglia. Metti in frigo a rassodare.
Prepara il fudge: lascia fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungi il burro di arachidi e mescola. Versa il composto tiepido sulla base e metti in frigo per un paio di ore.
Estrai dal frigo la crostata senza cottura e decora a piacere con fragole fresche.
Consigli e sostituzioni
Conserva la crostata in frigo (avendo cura di eliminare le fragole fresche sulla superficie, perchè potrebbero rovinare prima il dolce) e consumala entro 3-4 giorni.
Per la base, usa dei biscotti di qualità, possibilmente senza zucchero.
Al posto del burro di arachidi puoi usare: burro di cacao fuso oppure olio di cocco fuso.
Per farcire, al posto del burro di arachidi, puoi usare qualsiasi burro di frutta a guscio, come il burro di nocciole.
Puoi realizzare delle monoporzioni da servire come dessert di fine pranzo.
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