Crostata senza cottura: la ricetta vegan

da Senza è buono
torta senza cottura con base di cereali soffiati senza glutine e ripieno morbido di cioccolato fondente

Voglia di un dolce al cioccolato ma non vuoi accendere il forno? Prepara la crostata senza cottura, una ricetta senza glutine facilissima e golosa, la soluzione perfetta quando fa caldo e non hai voglia di metterti i fornelli.

La crostata senza cottura è una vera e propria crostata senza glutine composta da una base croccante e da un morbido ripieno. Ma rispetto alla crostata classica, va servita fredda. Sarà il dessert perfetto da portare in tavola quando hai ospiti che arrivano all’improvviso oppure quando hai trascorso tutto il pomeriggio ai fornelli e non ne puoi più di cucinare 😀

Crostata senza cottura: il dolce estivo goloso

torta senza cottura con base di cereali soffiati senza glutine e ripieno morbido di cioccolato fondente

La crostata senza cottura è un dolce estivo che ti stupirà, infatti è composto da:

  • una base croccante che ha il sapore del cioccolato bianco, ma il cioccolato bianco non c’è! 
  • un ripieno morbido e scioglievole da personalizzare.

Eh sì, il ripieno può essere personalizzato, perchè questo dolce senza cottura nasconde una vera magia!

Il ripieno è simile a una ganache all’acqua che può essere aromatizzata a piacere, usando una semplice tisana!

Ti ho incuriosita? Scopriamo insieme gli ingredienti per prepararla! 

Crostata al cioccolato senza cottura: gli ingredienti

Per preparare questa crostata senza cottura avrai bisogno di:

  • burro di frutta a guscio. Parlo di burro di arachidi, di mandorle o di anacardi. Va bene qualsiasi burro di frutta secca. Se avessi problemi con la frutta secca, puoi usare della tahina o  del burro di semi di zucca o girasole.
  • olio di cocco o burro di cacao. La parte grassa che terrà insieme la base. Questo ingrediente non può essere omesso. L’olio di cocco infatti, in frigo diventerà solido. Stesso discorso vale per il burro di cacao. Personalmente, preferisco quest’ultimo, perchè darà una maggiore stabilità al guscio. L’olio di cocco, infatti, è più “sensibile” alle alte temperature e al caldo estivo. Il burro di cocco fonde a una temperatura superiore e resta solido anche d’estate. 
  • quinoa soffiata o altro peseudocereale/cereale soffiato senza glutine, come riso, amaranto, grano saraceno. Io preferisco la quinoa che è uno pseudocereale senza glutine e che ha un sapore molto buono. Per rendere la quinoa soffiata più croccante, puoi tostarla in padella per qualche istante.
  • Cioccolato fondente per il ripieno. Scegli un cioccolato di qualità
  • acqua bollente e tisana a piacere

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Consigli e accorgimenti per un dolce senza cottura perfetto

Preparare un dolce senza cottura non è difficile. Ma ci sono alcuni accorgimenti da mettere in atto.

Il primo consiglio che voglio darti è di usare ingredienti di qualità, perchè quando si tratta di un dolce senza forno, i sapori si percepiranno ancora meglio.

Un altro consiglio riguarda la teglia. In questa ricetta ho usato una tortiera con fondo estraibile e questo mi ha permesso di estrarre perfettamente la crostata senza difficoltà. Ma è importante foderare con cura la tortiera con della carta da forno.

La mia tortiera era davvero piccolina, infatti ha un diametro di 12 centimetri. Se avessi una tortiera più grande dovrai raddoppiare gli ingredienti.

Se non vuoi preparare una crostata, ma vuoi realizzare delle barrette, puoi farlo! In questo caso, usa degli stampini in silicone rettangolari monoporzione.

Per quanto riguarda la ricetta, puoi dolcificare la base con 20 grammi di sciroppo di acero e puoi aggiungere della vaniglia in polvere per conferire maggiore sapore.

Il ripieno al cioccolato è davvero speciale. Come ti accennavo qualche paragrafo fa, si tratta di una ganache all’acqua. Questo ti consente di personalizzarla a piacere, usando non solo tisane ma sostituendo l’acqua con del succo di frutta.

Io ho usato una tisana mandorle e vaniglia, ma secondo me ci stanno bene anche le tisane alla frutta, ad esempio arancia e cannella o arancia e vaniglia, oppure le tisane ai frutti rossi, o al gusto di cocco…

Come conservare la crostata senza forno?

La crostata senza cottura al cioccolato si conserva per 3-4 giorni in frigo. Ti consiglio di inserirla in un contenitore di vetro ben chiuso

Ora che sai tutto, ma proprio tutto della Crostata senza cottura ti lascio alla ricetta vegan senza glutine, perchè Senza è buono 🙂

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Crostata senza cottura 

torta senza cottura con base di cereali soffiati e ripieno di cioccolato fondente

Ingredienti (dosi per una crostata senza cottura da 12 cm)

  • 60 g di burro di arachidi (o altra frutta a gusci)
  • 30 g di olio di cocco deodorato o burro di cacao fuso
  • 26 g di quinoa soffiata (o altro cereale/pseudocereale soffiato)
  • Per il ripieno
  • 120 g di  acqua (oppure succo di frutta)
  • 120 g di cioccolato fondente di qualità
  • 2 filtri di tisana (gusto frutti rossi o mandorle…)

Procedimento

Prepara la base. Lascia tostare a fiamma bassissima la quinoa soffiata per qualche istante. Questo la renderà più croccante.

Se usi burro di cacao, lascialo fondere dolcemente, altrimenti l’olio di cocco dovrebbe essere già liquido. Versalo in una ciotola e aggiungi il burro di arachidi e la quinoa soffiata. Mescola.

Fodera la tortiera con carta da forno e distribuisci il composto della base, formando anche i bordi della crostata. Metti in frigo a rassodare.

Nel frattempo, lascia bollire l’acqua in un pentolino, spegni il fornello e metti due filtri di tisana. Lascia insaporire. Quando l’acqua sarà tiepida, elimina i filtri e disponi il pentolino su un’altra pentola con un paio di dita di acqua. Aggiungi il cioccolato fondente tritato e accendi il fornello al minimo, così il cioccolato fondente si scioglierà. 

Quando sarà fuso, versa il cioccolato sul ripieno, decora con granella di frutta secca a piacere e rimetti in frigo a rassodare.

Servi fredda.


Se, al posto dell’acqua bollente, usi il succo di frutta, procedi in questo modo:

Lascia fondere a bagnomaria il cioccolato tritato e, una volta fuso, aggiungi il succo di frutta a temperatura ambiente. Mescola per bene e versa sulla base.

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