Pere e cioccolato è uno degli abbinamenti più golosi, non trovi? E io oggi ho messo insieme questi due ingredienti per preparare una crostata pere e cioccolato vegan senza glutine, a base di sole farine naturali e senza ingredienti di origine animale.
Vuoi sapere come l’ho preparata? Continua con la lettura 🙂
Crostata pere e cioccolato vegan senza glutine: una ricetta facile
Preparare la crostata pere e cioccolato è stato veramente un gioco da ragazzi, grazie alle farine Sarchio. Sarchio è il mio sponsor dei miei workshop di cucina: ho scelto questa azienda perchè conosco la qualità dei prodotti e in particolare delle farine naturali senza glutine, tutte finissime e biologiche.
A proposito di farine glutenfree, sai che ho scritto una serie di guide?
Consultale subito:
Ma torniamo alla ricetta di questo dolce alle pere e cioccolato che ci è piaciuto tanto: è una torta caratterizzata da 3 consistenze:
- base di pasta frolla vegan senza glutine
- pere
- torta soffice al cacao e nocciole vegan senza glutine.
Quindi, questa crostata pere e cioccolato si prepara in 3 step.
#1 Prepara la pasta frolla vegan senza glutine
La pasta frolla vegan senza glutine è molto semplice da preparare ed è al cacao, oltre ad essere proteica: è una ricetta super collaudata che preparo spessissimo.
Ed è una pasta frolla all’olio che non necessita il riposo in frigo.
Prima di usarla nella ricetta, ti consiglio di tostare la farina di ceci per 10 minuti in padella a fiamma bassissima: grazie a questo trucchetto, la farina assumerà un gradevole profumo tostato.
Infine, setacciala una volta fredda insieme al cacao.
#2 Sbuccia e disponi le pere sulla base
Per quanto riguarda le pere, ti consiglio di scegliere delle pere non troppo mature, altrimenti rilascerano troppo liquido e la pasta frolla ne risentirà.
Io le ho tagliate in quarti e le ho disposte sulla base ma prima ho cosparso la base con dei biscotti sbriciolati. Questo trucchetto “isolerà” la frolla.
Scopri le mie ricette senza glutine con le pere.
#3 Prepara la torta soffice
La torta soffice è a base di farina di grano saraceno e nocciole, quindi a basso impatto glicemico, ma ricca di grassi buoni.
Si prepara in un attimo, mescolando gli ingredienti in una ciotola. Dopo aver versato l’impasto della torta soffice sulle pere e averle ricoperte completamente, ho decorato con gocce di cioccolato e granella di nocciole.
Trovo infatti che l’abbinamento con le nocciole sia il più azzeccato.
Insomma, un dolce pere e cioccolato:
- senza glutine, a base di farine naturali
- vegan, quindi senza uova e senza latticini
- proteico
- goloso
- perfetto per la tua colazione senza glutine
Ora ti lascio alla ricetta della crostata pere e cioccolato senza glutine e vegan…perchè Senza è buono 🙂
Crostata pere e cioccolato senza glutine e vegan
Ingredienti (dosi per una crostata da 18 o 20 cm)
Per la pasta frolla (dosi per una tortiera da crostata da 18 o 20 cm):
- 140 g di farina di ceci
- 20 g di farina di mandorle
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 30 g di zucchero di cocco
- 40 g di olio di riso o mais
- 60 g di acqua
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
Per farcire:
- 2 pere grandi non troppo mature (non devono essere molli)
- 2 biscotti vegan senza glutine
Per la torta soffice:
- 65 g di farina di grano saraceno finissima
- 40 g di farina di nocciole
- 40 g di zucchero di cocco
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 40 g di olio
- 125 g di bevanda vegetale di mandorle
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 40 g di cioccolato fondente tritato
Per decorare:
- granella di nocciole q.b.
- gocce di coccolato q.b.
Procedimento
Mezz’ora prima di preparare la pasta frolla, setaccia la farina di ceci in una padella e lasciala tostare a fiamma bassissima per 10 minuti, girando spesso. Lasciala raffreddare.
Prepara la pasta frolla vegan senza glutine: setaccia nuovamente la farina di ceci precedentemente tostata e ormai fredda e versala in una ciotola, aggiungi farina di nocciole, zucchero, cacao e lievito. Infine olio e poco alla volta l’acqua. Impasta e stendi su una tortiera formando bordi e fondo. Cospargi con 2 biscotti sbriciolati e metti da parte.
Accendi il forno e lascialo riscaldare a 170 gradi, modalità ventilata.
Prepara la torta soffice: mescola in una ciotola la bevanda vegetale con l’olio, poi aggiungi lo zucchero, le farine, il cacao e infine il lievito.
Riprendi la base di frolla, disponi le pere sulla base e copri con la torta soffice. Decora la superficie con granella di nocciole e gocce di cioccolato e cuoci in forno caldo a 170 gradi per 20-25 minuti. Vale la prova stecchino.
Consigli
Conserva la crostata pere e cioccolato in frigo. Consumala entro 3-4 giorni.
Al posto della farina di nocciole, puoi usare farina di mandorle.
*gifted- prodotti forniti da Sarchio
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